logo search
экзамен

6) Сущность и формы собственности.

Собственность – отношения между людьми, по поводу пользования материальными и духовными благами и условиями их производства. Выделяют 3 вида собственников:

  1. собственник потенциальный (наследник) – он становится действительным собственником при вступлении во владения, что оформляется юридическим актом.

  2. собственник как потребитель вещи (владелец) – он распоряжается потребительской стоимостью вещи, но не ее ценностью. Поэтому владелец не может продать вещь, передать её по завещанию, отдать в залог, подарить.

  3. полный собственник – обладает правом отчуждения

Отношения собственности – санкционированная обществом совокупность отношений регулирующих порядок извлечения индивидами полезности из экономических благ через систему частичных правомочий.

Право собственности – исключительное право, предполагающее запрет на несанкционированный доступ к объекту собственности со стороны тех кто не является собственником.

Спецификация прав собственности – определение границ правомочия в рамках которого собственник реализует свои права.

Формы:

  1. общая – совокупность институтов, которые допускают всех желающих к тем или иным благам

  2. государственная – есть один класс экономических благ, который относится к государственной собственности, т.е. это те блага, которые рынок не производит из-за невозможности установить цены на эти блага. Поскольку они отличаются неконкурентоспособностью в потреблении и не исключаемостью в потреблении.

  3. коммунальная – собственность, которой может владеть группа людей. К ней относятся артели, кооперативы, церковные хозяйства и другие, по большей части, не большие общины, организации и предприятия.

  4. частная – выступает в формах индивидуальной и корпоративной собственности, сохраняя свою важнейшую черту: тесную связь между индивидуальными ресурсными вложениями и получаемой в ответ полезностью.