8.3. Формирование и распределение прибыли на предприятии
Прибыль – это часть чистого дохода предприятия, созданного в процессе производства и полученного в процессе реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.
Для оценки финансовых результатов деятельности предприятия используются следующие виды прибыли:
Маржинальная прибыль – это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.
Балансовая (валовая) прибыль(ПБ) включает финансовые результаты (прибыль или убыток) от реализации продукции, работ и услуг (Пр), прибыль (убыток) от прочей реализации (Ппр), финансовые результаты от внереализационных операций (Пвр) (рис. 8.2.).
ПБ = Пр+ Ппр+ Пвр
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг – это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в уставе предприятия. Количественно представляет собой разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода. Этот же результат можно получить, если из чистой выручки (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) вычесть полную себестоимость реализованной продукции.
Прибыль от прочей реализации представляет собой финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия и образуется от реализации излишних и ненужных в производстве материальных ценностей (включая основные фонды). Она рассчитывается как разность между выручкой от реализации материальных ценностей, налогами, включаемыми в цену и выплачиваемыми из выручки, а также затратами, связанными с реализацией данных материальных ценностей (транспортировка, складирование и др.)
Финансовые результаты от внереализационных операций – это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанных с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия. В состав внереализационных прибылей (убытков) включается сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций, а также другие доходы:
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
доходы от дооценки товаров;
поступления сумм в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы;
положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
проценты, полученные по денежным средствам, числящимся на счетах предприятия.
К внереализационным доходам также относятся доходы от долевого участия в капитале других предприятий, представляющие собой часть чистой прибыли, которая поступает учредителям в заранее оговоренном размере или в виде дивидендов по акциям, которыми владеет учредитель. Доходами от ценных бумаг являются проценты по облигациям и по краткосрочным государственным обязательствам.
Кроме того, к внереализационным операциям относятся расходы и потери:
убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;
недостача материальных ценностей, выявленная при инвентаризации;
отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
некомпенсируемые потери от стихийных бедствий и т.д.
На формирование прибыли как финансового показателя работы, который отражается в бухгалтерском учете, официальной отчетности субъектов хозяйствования, влияет установленный государством порядок формирования затрат на производство продукции (работ, услуг); учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); определения внереализационных доходов и затрат; определения балансовой (валовой) прибыли. Следовательно, на формирование абсолютной величины прибыли предприятия оказывают влияние результаты работы предприятия, эффективность его финансово-хозяйственной деятельности, сфера деятельности, определенные законодательством условия учета финансовых результатов.
Балансовая прибыль предприятия подлежит распределению. Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.
Распределение прибыли производится в соответствии с Законом о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструкциями и методическими указаниями Министерства финансов, уставом предприятия. Предприятия должны обеспечивать выполнение обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками и потребителями, вышестоящими и другими организациями, финансирование затрат на развитие науки и техники, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих производств, социальное развитие и материальное стимулирование работников за счет заработанных средств.
Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия, и работников. Государство заинтересовано в получении в бюджет как можно большей суммы прибыли в виде налога на прибыль. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширение производства. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.
Однако если государство облагает предприятие очень высокими налогами, то это оказывает угнетающее воздействие на развитие производства, предприятие может сократить объемы производства продукции, и как результат снизится поступление средств в бюджет. Негативный эффект будет иметь место и в том случае, если предприятие всю сумму прибыли будет использовать на материальное стимулирование работников предприятия. В этом случае в перспективе уменьшится производство продукции, так как не будет обновляться основные производственные фонды, сократится собственный оборотный капитал, что в конечном итоге приведет к сокращению рабочих мест и снижению жизненного уровня работников. Однако полностью отказаться от материального стимулирования труда работников также невозможно. Это может привести к снижению материальной заинтересованности работников и как следствие – к снижению эффективности производства. Поэтому на каждом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распределения прибыли.
Рассмотрим в общем виде процесс распределения прибыли (рис. 8.3.). Прежде всего, из прибыли предприятие уплачивает налоги в бюджет. В процессе распределения прибыли следует рассчитать налогооблагаемую прибыль, то есть прибыль, подлежащую налогообложению.
Налогооблагаемая прибыль – это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по прибыли. Налогооблагаемая прибыль является базой для исчисления налога на прибыль по соответствующей налоговой ставке.
Для определения налогооблагаемой прибыли необходимо из общей прибыли вычесть сумму, облагаемую по ставкам налога на доход, налог на недвижимость, а также затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль.
Из прибыли вычитаются следующие доходы:
доходы от долевого участия в деятельности других предприятий;
дивиденды по акциям, проценты по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
доходы, подлежащие налогообложению по особым ставкам (доходы от аренды, проката видео- и аудиокассет и записи на них);
прибыль от посреднических операций и сделок.
Указанные суммы исключаются из валовой прибыли потому, что такие доходы облагаются налогом по установленным ставкам у источника их выплаты. Например, дивиденды и приравненные к ним доходы облагаются налогом на доходы по ставке 15%.
Налог на недвижимость является прямым налогом и предполагает налогообложение по ставке 1% остаточной стоимости основных фондов и стоимости объектов незавершенного строительства.
К затратам и расходам, учитываемым при исчислении льгот по налогу на прибыль можно отнести:
расходы, осуществляемые из прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели;
мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
природоохранные и противопожарные мероприятия;
научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);
содержание учреждений народного образования, детских оздоровительных лагерей, домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда;
прибыль от изготовления протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации и обслуживания инвалидов;
отчисления на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды.
Законодательством Республики Беларусь установлено, что прибыль облагается налогом по ставке 24% (2007 г.). Вместе с тем в законодательстве предусмотрен ряд льгот по уплате налога на прибыль. От уплаты налога на прибыль освобождаются организации исправительно-трудовых учреждений и лечебно- трудовых профилакториев системы Министерства внутренних дел республики Беларусь; организации, использующие труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50 процентов от списочной численности в среднем за период. Если численность инвалидов составляет от 30 до 50% включительно от списочной численности в среднем за период, то облагаемая налогом прибыль указанных организаций уменьшается на 50% . Освобождается от уплаты налога в течение трех лет с момента объявления ими прибыли прибыль коммерческих организаций с иностранными инвестициями (за исключением организаций в форме открытых акционерных обществ), доля иностранного инвестора в уставном фонде которых более 30%, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности. Также освобождается от налогообложения прибыль организаций от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов, декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства; прибыль, полученная от производства продуктов детского питания. Освобождаются от уплаты налога на прибыль организации бытового обслуживания населения, расположенные в сельской местности, независимо от форм собственности в первые три года после их государственной регистрации.
Сумма налога, остающаяся в распоряжении организаций в связи с льготным налогообложением, используется только на производственное и социальное развитие. При несоблюдении данных условий сумма налога, предоставленная им в виде льготы, изымается в бюджет.
Прибыль за вычетом налогов остается в распоряжении предприятия. За счет этой прибыли предприятие производит отчисления в благотворительные фонды, а также уплачивает экономические санкции (например, за завышение цен и отклонение от стандартов, за сокрытие прибыли, занижение налогов и несвоевременное внесение их в бюджет, за выброс загрязненных веществ сверх установленных лимитов, за превышение установленных объемов добычи природных ресурсов и другие санкции). Оставшаяся сумма прибыли представляет собой чистую прибыль, которая действительно остается предприятию.
Чистая (нераспределенная) прибыль – это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.
За счет чистой прибыли на предприятии создаются следующие фонды: резервный, накопления, потребления. Часть чистой прибыли может быть использована на другие цели, например, на пополнение собственных оборотных средств. Конкретные направления и пропорции использования финансовых ресурсов предприятие определяет самостоятельно. Это является результатом стратегического планирования. Законодательство регламентирует только ту часть прибыли, которая должна направляться в государственный бюджет в виде налогов и платежей.
Средства фондов накопления и потребления имеют целевое назначение и расходуются в соответствии с утвержденными сметами.
Основными направлениями использования фонда потребления за счет чистой прибыли являются:
коллективное потребление: расходы на содержание объектов здравоохранения и культуры; проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, аренда помещений на эти цели и др.;
индивидуальное потребление: вознаграждение по результатам работы за год (квартал); материальная помощь; оплата отпусков сверх установленных сроков; удешевление стоимости путевок на отдых, лечение, экскурсии; единовременное пособие при уходе на пенсию; стипендии студентам; расходы на погашение ссуд работникам; удешевление питания и проезда и др.
Основными направлениями использования средств фонда накопления является финансирование затрат на расширение, реконструкцию и совершенствование производства, его техническое перевооружение, приобретение нового оборудования, внедрение новых прогрессивных технологий и др.
Соотношение между фондами накопления и потребления предприятие устанавливает самостоятельно. Однако хозяйственная практика свидетельствует, что наиболее оптимальным соотношением между ними будет следующее: фонд накопления – 60%; фонд потребления – 30%; резервный фонд – 10%.
Резервный фонд формируется на случай непредусмотренных сбоев в производственном процессе и предназначен для компенсации недополучения доходов от предпринимательской деятельности вследствие наступления факторов риска.
Таким образом, вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, разделяется на прибыль, увеличивающую стоимость имущества предприятия, и прибыль, направляемую на потребление, не увеличивающую стоимость имущества. Если прибыль не расходуется на потребление, то она остается на предприятии как нераспределенная прибыль прошлых лет и увеличивает размер собственного капитала предприятия. Наличие нераспределенной прибыли увеличивает финансовую устойчивость предприятия, свидетельствует о наличии источника для последующего развития.
- Под общей редакцией профессора в. Л. Клюни, н. С. Тихонович
- Предисловие
- Введение
- 1. Понятие экономики
- 2. Предмет и метод экономики
- Глава 1. Отраслевая структура народного хозяйства
- 1.1. Понятие отрасли народного хозяйства.
- Отрасли материального и нематериального производства
- 1.2. Промышленность как отрасль материального производства, ее состав. Современная отраслевая структура промышленности Республики Беларусь
- 1.3. Характеристика отраслевых комплексов
- 1.4. Развитие транспортной инфраструктуры, сферы услуг, медицины, науки и образования, культуры
- 1.5. Предпринимательство как основа рыночных преобразований
- 1.6. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 2. Регулирование деятельности предприятия
- 2.1. Государственное регулирование в условиях рынка
- 2.2. Государственное регулирование деятельности предприятия
- 2.3. Стратегия деятельности предприятия в рыночной экономике
- 2.4. Маркетинг в системе микрорегулирования
- 2.5. Менеджмент в системе микрорегулирования
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 3. Основные средства предприятия
- 3.1. Сущность основных средств предприятия, их состав и классификация
- Классификация основных средств
- 3.2. Оценка и учет основных средств
- 3.3. Износ основных средств. Методы начисления амортизации
- 3.4.Формы воспроизводства и обновления основных средств
- 3.5. Эффективность использования основных средств
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 4. Оборотные средства предприятия
- 4.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
- 4.2. Нормирование оборотных средств и определение потребности предприятия в оборотных средствах
- 4.3. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Вопросы для самоконтроля:
- 5. Трудовые ресурсы. Оплата труда
- 5.1. Понятие трудовых ресурсов и их характеристика
- 5. 2. Регулирование трудовых отношений в условиях рыночной экономики
- 5.3. Основные характеристики персонала предприятия
- 5.4. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов
- Нормирование труда и планирование потребности в трудовых ресурсах
- 5.6. Тарифная система. Функции тарифных ставок и окладов
- 5.7. Сущность и принципы организации оплаты труда
- 5.8. Основные принципы, формы и системы оплаты труда
- 5.9. Основные виды дополнительной оплаты труда
- 5.10. Состав фонда заработной платы. Источники средств для формирования фонда заработной платы.
- 5.11. Методика расчета подоходного налога
- Ставки подоходного налога
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 6. Издержки производства и реализации продукции
- 6.1. Понятие, сущность и классификация издержек предприятия
- 6.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 6.3. Прогнозирование издержек предприятия
- 6.4. Резервы снижения издержек
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 7. Ценообразование в условиях рынка
- 7. 1. Цена как экономическая категория
- 7.2. Функции цены
- 7.3. Механизм ценообразования и его основные принципы
- 7.4. Виды цен, используемых в экономике
- Классификация основных мировых цен по группам
- 7.5. Государственное вмешательство в ценообразование
- 7.6. Методы ценообразования и ценовая политика
- 7.7. Порядок формирования цен на товары в Республике Беларусь
- 7.8. Цены торговых предприятий. Модели розничных цен
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания: Задача 1. Рассчитайте отпускную цену предприятия, если:
- ГлаВа 8. Оценка эффективности деятельности предприятия
- 8.1. Доходы предприятия
- 8.2. Понятие прибыли, ее сущность и виды
- 8.3. Формирование и распределение прибыли на предприятии
- 8.4. Рентабельность предприятия
- 8.5. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
- Вопросы для самопроверки:
- Практические задания:
- Ответы к практическим заданиям Тема 3
- Задача 2.
- Задача 3.
- Глоссарий
- Литература
- Содержание