logo search
В редакцию 2 вариант

8.2. Понятие прибыли, ее сущность и виды

Прибыль – важнейшая категория рыночной экономики, ее максимизация выступает в качестве непосредственной цели и движущего мотива производства. Экономическая сущность прибыли относится к сложным и дискуссионным проблемам в современной экономической теории. Так, меркантилисты исходили из того, что прибыль создается в сфере обращения в результате разницы цен при купле-продаже товара, особенно во внешней торговле. Д. Риккардо пришел к выводу, что прибыль выступает как доход капиталиста, полученный им в соответствии с размером авансированного капитала. Марксистская трактовка прибыли основывается на том, что источником прибыли является прибавочная стоимость, создаваемая наемным работником. Наемный рабочий, труд которого носит двойственный характер, при помощи конкретного труда создает товар и переносит на него стоимость потребленных средств производства, а посредствам абстрактного труда воспроизводит эквивалент своей рабочей силы и создает прибавочную стоимость для капиталиста как собственника средств производства. Ж. Б. Сей – французский экономист, обосновал теорию трех факторов производства, согласно которой земля, труд и капитал, участвуя в производстве в качестве факторов, приносят своим владельцам соответствующие доходы – ренту, заработанную плату, прибыль или процент. Неоклассическая школа (А. Маршалл и др.) в число факторов производства включила четвертый фактор – предпринимательскую деятельность, вознаграждением за которую является предпринимательский доход (прибыль).

Множественность концепций понятия «прибыль» нашло свое отражение в современной учебной литературе. Так, в учебнике П. Самуэльсона рассматриваются четыре точки зрения на прибыль. Во-первых, прибыль – это доход владельцев фирмы от собственных факторов производства, которые они предоставляют в пользование, в форме процента, ренты, заработанной платы. Эти доходы еще называют неявными, так как они представляют собой альтернативные издержки использования производственных факторов, находящихся в собственности фирм. Во-вторых, прибыль – плата за риск, неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность связана с принятием на себя так называемых нестрахуемых рисков. Так, фирма может столкнуться с неожиданным изменением спроса на свою продукцию со стороны покупателей, издержки производства также могут сильно измениться вследствие подорожания ресурсов. В этом случае фирма понесет значительные потери. Но при благоприятном стечении обстоятельств выигрыш фирмы может быть очень высок. Поэтому в данном случае прибыль представляет собой премию за риск, необходимую для привлечения предпринимателей в рискованные виды деятельности. В-третьих, прибыль – вознаграждение за предпринимательскую деятельность и введение технических усовершенствований. Такую прибыль еще называют «инновационной прибылью». Каждое техническое нововведение создает временные преимущества для фирмы (например, низкие издержки производства товара вследствие новой технологии позволят продавать дешевле, новый товар может оказаться более привлекательным для покупателя и обеспечит увеличение продаж). В-четвертых, прибыль – доход, порожденный существованием монополий, который возникает при монопольном положении производителя (продавца) на рынке или при естественной монополии. Если фирма является единственным продавцом на рынке, то она может установить цену выше предельных издержек, ограничить предложение и получить монопольную прибыль. По сути, данные подходы к определению прибыли указывают на источники прибыли.

Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стои­мость, осуществив стадию обращения, принимает денежную форму. Она является частью выручки от реализации продукции (работ, услуг), которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство. В отличие от прибыли, доход предприятия представляет собой реализованную вновь созданную стоимость (часть выручки, которая остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции).

Прибыль как экономическая категория выступает в качестве целевого ориентира деятельности предприятия, служит результативным оценочным показателем и является источником развития предприятия и финансирования его деятельности. Так, в классической теории фирмы максимизация прибыли является основной целью фирмы. Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности. Наличие прибыли означает, что все полученные доходы превышают все произведенные расходы, связанные с деятельностью предприятия. Являясь оценочным показателем, прибыль характеризует совокупную эффективность использования всех ресурсов предприятия. Величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, поэтому этот показатель характеризует все стороны хозяйствования. Кроме того, наличие прибыли у предприятия позволяет осуществлять нововведения, расширять деятельность, своевременно осуществлять платежи, что в свою очередь обеспечит возможность увеличения прибыли в будущем.

Наличие прибыли позволяет удовлетворить экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Удовлетворение экономических интересов государства обеспечивается через уплату налогов, которые затем государство использует для решения социальных задач. Экономические интересы предприятия заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении и направляемой на его развитие. Интересы работников в увеличении прибыли связаны с созданием дополнительных возможностей для их материального стимулирования. Собственники также заинтересованы в росте прибыли, так как рост прибыли означает увеличение ресурсов их собственности и увеличение получаемых ими дивидендов.

Подытожив вышесказанное, сформулируем следующие функции прибыли:

  1. результативная – фактически полученная прибыль оценивает эффективность деятельности предприятия;

  2. стимулирующая – полученная прибыль является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия;

  3. финансирующая – часть полученной прибыли является источником самофинансирования предприятия;

  4. инвестиционная – ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений;

  5. социальная – часть прибыли в виде налога на прибыль поступает в государственный бюджет для решения социальных задач.

В экономической теории прибыль определяют как разность между общим (валовым) доходом и общими издержками. Однако это упрощенный подход к расчету прибыли, порождающий новые вопросы. Определение общего дохода не составляет трудности (это произведение количества проданного товара на цену единицы товара). Но что же следует включать в общие издержки?

С точки зрения бухгалтера, в издержки должны включаться денежные расходы, которые фирма несет на приобретение машин, оборудования, материалов, на выплату заработной платы работникам и др. Фирма выплачивает эти деньги внешним по отношению к ней хозяйствующим субъектам, покупая на рынке необходимые ей ресурсы. Эти затраты называются внешними или бухгалтерскими издержками.

Поэтому бухгалтерская прибыль – это разность между общим доходом и бухгалтерскими (внешними) издержками.

С точки зрения экономиста, в состав издержек должна входить стоимость всех факторов производства, независимо от того, покупаются ли они на рынке или являются собственностью фирмы. Как уже отмечалось в главе 6 «Издержки производства и реализации продукции», любые затраты должны рассматриваться с точки зрения ценности альтернативных возможностей, которыми придется жертвовать. Используя собственные ресурсы (собственный капитал, собственную землю, собственный труд), владелец этих факторов не несет явных денежных затрат, это неоплачиваемые, или внутренние издержки. Но это именно издержки, поскольку они могут быть представлены в денежной форме в виде платежей, которые могли бы быть получены фирмой при альтернативном их использовании. Потеря этих платежей означает, что фирма несет издержки. Поэтому экономические издержки представляют собой сумму внешних (бухгалтерских) и внутренних издержек. Кроме того, экономист в состав экономических издержек включит так называемую нормальную прибыль, то есть минимальную плату, необходимую для удержания предпринимателя в данной сфере деятельности. По сути, это минимальная оценка предпринимательских способностей, плата за организацию и ведение дела. Бухгалтер нормальную прибыль учтет именно как прибыль, но экономист определит ее как издержки, так как ведение собственного дела связано с отказом от альтернативных возможностей (например, предприниматель может наняться управляющим на другую фирму). Следовательно, экономист, в отличие от бухгалтера, рассчитает другую величину прибыли.

Экономическая прибыль – это разность между общим доходом и экономическими издержками (включая нормальную прибыль), т. е. всеми издержками, как денежными, так и неявными и альтернативными.

По сути, экономическая прибыль есть превышение общего дохода фирмы над полными издержками, это дополнительный, избыточный доход. Что же является причиной его образования? В условиях совершенной конкуренции ничем не ограничен перелив капитала из отрасли в отрасль в поисках более высокого дохода. Кроме того, экономика совершенной конкуренции характеризуется оптимальным поведением экономических субъектов, основанного на рациональном использовании полной и достоверной информации. Если предположить, что экономика статична, то есть ее важнейшие параметры – численность населения, предложение ресурсов, технический уровень производства, вкусы и предпочтения покупателей остаются неизменными, то экономический результат будет предсказуем, исчезнет экономическая неопределенность. В результате перелива капиталов альтернативные варианты применения факторов сравняются, и экономическая прибыль станет равной нулю.

Но в реальной экономике свободная конкуренция, статичная экономика не существуют. Всегда имеется определенная степень несовершенства конкуренции (например, монополизация), рыночное неравновесие, неоптимальное поведение индивидуумов. Экономика всегда находится в состоянии динамики, поскольку изменяется численность населения, развиваются наука и техника, появляются новые потребности и т. д. Динамичность экономической системы порождает неопределенность, а монополизация характеризуется значительной степенью контроля над рынком и ценами.

Именно эта неопределенность рынка, с одной стороны, и монополизация рынка, с другой, и порождают экономическую прибыль, которую получают отдельные предприниматели как дополнительный доход.

Следует заметить, что получение экономической прибыли не может, как правило, иметь длительного характера, так как конкуренция, в конце концов, приведет к выравниванию условий хозяйствования, технические нововведения повсеместно распространяться и т. д. Однако причины, порождающие прибыль, постоянно появляются вновь. Поэтому в рыночной экономике прибыль можно рассматривать как постоянное явление, играющую огромную стимулирующую роль. Стремление получить экономическую прибыль, обойти конкурентов, укрепить свои позиции на рынке заставляет предпринимателей постоянно развиваться, искать пути снижения затрат, осваивать технические нововведения, производить новые товары, что в конечном итоге приведет к экономическому росту и более полному удовлетворению потребностей.

Вместе с тем важно подчеркнуть, что неопределенность, приносящая прибыль одним экономическим субъектам, одновременно порождает убытки для других. Однако постоянная угроза убытков является таким же мощным стимулом, как и желание получить прибыль.

Следует упомянуть еще два вида прибыли – минимальная и максимальная.

Минимальная прибыль – это та прибыль, которая обеспечивает предприятию минимальный уровень доходности на вложенный капитал. Величина минимального уровня доходности принимается равной среднему уровню процентной ставки по депозитам в банках, сложившемуся за исследуемый период.

Максимальная прибыль – прибыль, получаемая предприятием при такой комбинации используемых ресурсов, которая обеспечивает минимизацию издержек производства.

Главной целью предприятия в условиях рыночной экономики является максимизация прибыли от производственно-хозяйственной деятельности. Так как ранее говорилось, что предприятие получает прибыль в основном от производства и реализации продукции, то для любого предприятия важно найти ответ на два вопроса:

  1. стоит ли производить продукцию или прекратить производство?

  2. если производить стоит, то какой объем производства обеспечит максимум прибыли?

Мысль прекратить производство приходит к предпринимателю тогда, когда его дело начинает приносить потери, то есть когда совокупные издержки превышают совокупный (общий) доход. Принимая решение о прекращении производства, предприниматель должен иметь в виду, что в этом случае он все равно несет потери, равные постоянным издержкам. Например, должна быть оплачена аренда помещения, выплачен процент за кредит, наконец, чтобы сохранить специалистов, им нужно платить заработную плату. Поэтому, если производство какого-то объема продукции позволит при его продаже покрыть все переменные издержки (расходы на сырье, материалы, заработную плату рабочим и т.п.), а также часть постоянных издержек, то следует продолжить производство. Таким образом, фирма должна прекратить производство, если общий доход от продажи любого объема ее продукции не превосходит переменных издержек этого количества товара, или, другими словами, если цена товара не превосходит средних переменных издержек.

Если же фирма принимает решение о производстве, то ей следует решить, в каком объеме производить продукцию. В экономической теории применяются два способа определения объема производства, максимизирующего прибыль.

Первый способ заключается в сопоставлении общего дохода и общих издержек. Наглядно этот способ можно представить графически на рис. 8.1.

В условиях совершенной конкуренции рыночная цена товара является постоянной для каждого отдельно взятого предприятия. Поэтому предприятие может влиять на свой доход путем изменения объема выпуска продукции. Причем чем больше будет продано продукции, тем выше общий доход. Графически общий доход иллюстрируется линией TR. Вместе с тем увеличение объема производства изменяет и общие издержки, которые представлены на графике линией TC. При нулевом выпуске продукции предприятие несет убытки в размере постоянных издержек (FC). При малых объемах выпуска общие издержки превышают величину дохода. По мере роста объема производства рост совокупных издержек сначала отстает от роста совокупного дохода, а затем начинает опережать его. На рисунке видно, что когда кривая совокупных издержек расположена выше кривой общего дохода, предприятие несет убытки, когда выше – получает прибыль. Нулевое значение прибыли достигается в точках пересечения этих кривых (Е1 и Е2). Они представляют собой точки критического объема производства. Любой объем производства, лежащий между ними, позволяет предприятию получить прибыль, а находящийся за его пределами – приносит убытки. Эти точки получили название «точек безубыточности».

Максимальный уровень прибыли достигается в точке, где имеет место наибольшее отставание кривой общих издержек от кривой общего дохода (точка Е3). В этой точке совпадают углы наклона касательной к кривой совокупных издержек и кривой совокупного дохода.

Второй способ определения объема производства, максимизирующего прибыль, заключается в сопоставлении предельного дохода и предельных издержек. Действительно, если дополнительная единица товара принесет предприятию выручку, превосходящую издержки производства этой дополнительной единицы товара, то предприятие получит прибыль. Следовательно, предприятию стоит производить эту единицу товара и расширять производство. С ростом объема производства растут и предельные издержки, а предельный доход (в условиях совершенной конкуренции) остается неизменным и равным рыночной цене. Когда предельный доход становится меньше предельных издержек, то выпуск дополнительной единицы приведет к снижению прибыли. Значит, предприятие должно прекратить увеличение объема выпуска. Вполне очевидно, что максимум прибыли достигается при таком объеме производства, когда предельный доход равен предельным издержкам (MC=MR).

Следует иметь в виду, что все вышесказанное имеет отношение к экономической прибыли. В нашей практике планирования и анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия принято рассчитывать только бухгалтерскую прибыль, которая отражается в балансе доходов и расходов предприятия, и поэтому получила название балансовой прибыли. В следующем параграфе рассмотрим механизм формирования прибыли и ее распределение.