logo search
шпоры к билетам 2011 года

95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.

Скотоводство – это важнейшая отрасль которая снабжает население продуктами питания, промышленным сырьем.

Проблемы:1.слабая кормовая база и низкий уровень питательного рациона. 2.в хозяйствах плохое воспроизводство стада, т.е. замена выбывших животным более продуктивными. 3.плохая материально-техническая база.

Фактическая себестоимость животноводства исчисляется квартально или за каждый месяц. Бухгалтерия фактическую себестоимость продукции животноводства исчисляет один раз в конце года. Данные для калькуляции используются в ф. 83 АПК.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 гол. Приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и др. побочной продукции, оставшиеся затраты и распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%.

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилок.

Себестоимость 1 ц прироста ж.м. КРС рассчитывается путем деления суммы затрат на прирост ж.м. на центнеры прироста ж.м.

Себестоимость ж.м. молодняка и взрослого скота = первоначальный баланс. Стоимость животных на начало года+ ст-ть животных поступивших на выращивание и откорм в течение года за вычетом ст-ти павших на начало года)+ ст-ть полученного приплода+ затраты отнесенные на прирост ж.м. в текущем году. Полученную сумму делят на сумму равную ж.м. животных на конец года т ж.м. животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По с/ст-ти 1 ц ж.м. оценивают скот реализуемый п/п на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют с/ст-ть животных, остающихся в конце года.

Незавершенное производство в пчеловодстве – это стоимость корма в ульях. В рыболовстве стоимость рыбы в продуктах