2.2 Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного рабочего
Для определения численности основных производственных рабочих необходимо рассчитать эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего, который определяется на основе баланса рабочего времени.
Режим работы данного предприятия – 5- дневная рабочая неделя.
Баланс составляется в три этапа:
На первом этапе определяется номинальный фонд рабочего времени в днях. Для этого из календарного фонда (365 дн.) вычитаются праздничные и выходные дни, получаем табельный фонд рабочего времени. Вычитая плановые неявки на работу из табельного фонда, определяют полезный фонд рабочего времени. К неявкам относятся: очередные, учебные и дополнительные отпуска; невыходы по болезни; по беременности и родам; в связи с выполнением государственных обязанностей.
На втором этапе определяем среднюю продолжительность рабочего дня. При этом ее необходимо скорректировать на сокращенный рабочий день в предпраздничные дни.
На третьем этапе рассчитываем эффективный фонд рабочего времени путем умножения полезного фонда рабочего времени в днях на среднюю продолжительность рабочего дня.
Расчет эффективного фонда рабочего времени одного среднесписочного рабочего представим в таблице 2.
Таблица 2
Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего на ___ год
№ п/п | Показатели | Условное обозначение | Значение показателя |
1. | Количество календарных дней в году | Фк |
|
2. | Количество выходных и праздничных дней | Фвп |
|
3. | Табельный фонд | Фт |
|
4. | Неявки на работу – всего, в том числе (указать причины) | Днеяв |
|
5. | Полезный фонд рабочего времени, дни | Фп |
|
6. | Средняя продолжительность рабочего дня, час. | Тсм |
|
7. | Эффективный фонд рабочего времени, час. (5)* (6) | Fр.вр. |
|
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
- Содержание
- I. Учебная программа дисциплины
- 1. Пояснительная записка
- 2. Цели и задачи изучения дисциплины
- 3.Требования к уровню освоения дисциплины
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в часах
- 4.2. Содержание разделов и тем
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования
- Тема 1.1. Предприятие как основное звено рыночной экономики
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 2.1. Кадры и производительность труда
- Тема 2.2. Основной капитал и производственная мощность предприятия
- Тема 2.3 Инвестиции
- Тема 2.4 Оборотный капитал
- Раздел 3. Научно-технический прогресс и интенсификация
- Тема 3.1. Научно-технический прогресс.
- Тема 3.2. Качество промышленной продукции.
- Раздел 4. Современные формы организации производства
- Тема 4.1. Концентрация производства и размеры предприятий
- Тема 4.2. Специализация и кооперирование производства
- Тема 4.3. Комбинирование производства
- Тема 4.4. Аренда, лизинг, франчайзинг
- Раздел 5. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 5.1 Организация оплаты труда работников
- Тема 5.2. Финансы предприятия
- Раздел 6. Составление бизнес-плана.
- 5. Организация промежуточного и итогового контроля знаний
- 5.1. Система формирования 100-балльной оценки
- 1. Промежуточный контроль
- 5.2. Образцы тестовых и контрольных заданий
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Тема 2.3 Инвестиции и капитальные вложения
- Тема 2.4 Кадры предприятия и производительность труда
- Раздел 3. Экономический механизм управления предприятием.
- Тема 3.1.Организация заработной платы.
- 5.3. Форма итогового контроля
- 5.4. Перечень вопросов к зачету или экзамену
- 5.5. Образцы экзаменационных тестов, заданий
- Тесты на зачет по дисциплине «Экономика организации»
- II. Методические указания по изучению дисциплины
- 1. Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы (практикума, расчетно-графических работ, рефератов, деловых игр, тематических дискуссий, кейсовых ситуаций, и т.П.)
- 2. Методические указания по организации самостоятельной работы
- Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
- 1 Порядок выполнения курсовой работы,
- 3 Методические указания по выполнению курсовой работы
- 2.1 Расчет производственной программы предприятия
- 2.2 Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного рабочего
- 2.3 Расчет численности персонала
- 2.4 Расчет затрат на заработную плату
- 2.5 Расчет себестоимости продукции
- Калькуляция себестоимости продукции
- 2.6 Расчет экономии в результате внедрения мероприятий нтп
- 2.7 Расчет выручки от реализации продукции в оптовых и отпускных ценах
- 2.8 Определение экономической эффективности мероприятий нтп
- 2.9 Определение бюджетной и социальной эффективности
- 4. Технические средства обучения и контроля
- 5. Инновационные методы обучения (деловые игры, электронные презентации, ситуационные задачи, мозговые штурмы, тренинги и т.Д.)
- 6. Список рекомендуемой литературы
- 6.1. Основная литература
- 6.2. Дополнительная литература
- 7. Глоссарий
- III. Учебные материалы (пРактикум)
- 1. Основные фонды предприятия
- 2. Производственные мощности
- 3. Инвестиции
- 4. Кадры предприятия
- 5. Производительность труда
- 6. Оборотный капитал предприятия
- 7. Заработная плата
- 8. Себестоимость продукции, налоги, прибыль
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»