Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
При решении вопроса инвестирования необходимо соблюдать следующие правила, которые выработаны практикой:
1. Принцип финансового соотношения срока. «Золотое банковское правило»: получение и использование средств должно происходить в установленные сроки; капитальные вложения с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств (долгосрочные банковские кредиты и облигационные займы с длительными сроками погашения);
2. Принцип сбалансированности рисков. Особенно рисковые инвестиции рекомендуется финансировать за счет собственных средств (чистая прибыль и амортизация);
3. Правило предельной рентабельности. Целесообразно выбирать такие капитальные вложения, которые обеспечат инвесторам максимально предельный доход (рентабельность); Чистая прибыль от вложения капитала должна превышать ее величину от помещения средств на банковский депозит; Рентабельность инвестиций всегда должна быть выше индекса инфляции; Рентабельность конкретного инвестиционного проекта с учетом фактора времени, т.е. дисконтирования, должна быть всегда больше доходности альтернативных проектов; Рентабельность активов предприятия после реализации проектов увеличивается и должна превышать среднюю ставку банковского кредита по заемным средствам; Инвестиции в проект должны привести к формированию рациональной структуры производства, рациональной ассортиментной структуре, должна сформировать надежные финансовые источники покрытия издержек производства.
Инвестиции в реальные проекты – это длительный по времени процесс, поэтому при оценки инвестиционного проекта необходимо учитывать:
Рискованность проекта: чем длительнее срок окупаемости затрат, тем выше инвестиционный риск; Необходимо учитывать временную составляющую стоимости денег, т.е. процесс дисконтирования; Должна быть обеспечена привлекательность проекта по сравнению с альтернативными вариантами вложения капитала, как с точки максимизации дохода, так и сточки роста курсовой стоимости акций при минимальном уровне риска (для акционерных обществ).
Вторым принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости, как инвестируемого капитала, так и сумм денежного потока.
Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки процента в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов. Размер дохода от инвестиций формируется с учетом следующих факторов: средняя реальная депозитная ставка; темп инфляции; премия за риск; премия за низкую ликвидность. Аналогично при сравнении двух инвестиционных проектов с различными периодами инвестирования (т.е. ликвидностью инвестиций) более высокая ставка применяется для проектов с большей продолжительностью реализации.
Четвертым принципом оценки является вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от цели оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, могут быть использованы: средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности с учетом уровня инфляции, уровня риска, уровня ликвидности, альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций, норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.
Методы оценки:
1. чистая дисконтированная стоимость (Наиболее распространенным методом экономического обоснования инвестиций является метод на основе сопоставления чистой дисконтируемой стоимости и реальных инвестиций. Критерием для экономического обоснования служит чистая дисконтируемая стоимость (NPV). Если NPV > K, то проект следует принять. Если NPV=K, то проект безубыточный. Если NPV < K, то проект следует отвергнуть, где К – это капитальные вложения. Основой для исчисления чистой текущей стоимости является план денежных потоков. В приведенных выражениях и прибыль, и амортизационные отчисления продисконтированы, при этом особая роль уделяется правильному выбору величины ставки. Показатель NPV может быть использован как для сравнительной оценки проектов, так и в качестве критерия целесообразности реализации проекта. Инвестиционный проект, у которого показатель чистого приведенного дохода отрицательный или равен нулю должен быть отвергнут, т.к. он не приносит инвестору дополнительного дохода на вложенный капитал. Инвестиционные проекты с положительной величиной чистого приведенного дохода позволяет увеличить инвестору свой капитал.
2. индекс доходности (Этот показатель является следствием предыдущего и рассчитывается по формуле: Сумма денежного потока в настоящей стоимости / Дисконтированные инвестиции. Он может быть использован в качестве критерия при принятии инвестиционного проекта к реализации. Если индекс доходности > 1, то проект принимается. Если индекс доходности < 1, то проект отвергается. Если индекс доходности = 1, то проект безубыточный;
3. период окупаемости (Периодом окупаемости проекта является время, за которое поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Срок окупаемости измеряется обычно в годах или месяцах. Расчет этого показателя осуществляется по формуле: Сумма инвестиционных средств, необходимых на реализацию инвестиционного проекта, при разновременности вложений она приводится к настоящей стоимости / Средняя сумма денежного потока в настоящей стоимости в периоде;
4. внутренняя норма доходности (В этом методе определяется значение процентной ставки, при которой чистый приведенный доход равен 0. В этой точке суммарный дисконтированный поток затрат равен дисконтированному потоку выгод. Эта точка имеет конкретный экономический смысл и выступает в качестве дисконтированной точки безубыточности, часто ее называют внутренней нормой доходности.
- Объект, предмет и методы изучения дисциплины «Экономика предприятия».
- Общая характеристика фирмы: цели, задачи, функции.
- Понятие «рынок». Основные компоненты рынка.
- Роль государства в регулировании рыночных отношений.
- Классификация и структура предприятий.
- Риски предприятий, их виды и особенности.
- Организационно-правовые формы предпринимательства. Сравнительная характеристика.
- Малое предпринимательство: критерии и особенности функционирования.
- Необходимость и формы объединений предприятий: ассоциации, концерны, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы.
- Ассоциация - объединение на договорной основе нескольких предприятий с целью совершения конкретных сделок, прибыль или убытки от которых члены ассоциации делят пропорционально вложенному капиталу.
- Маркетинг в системе управления: понятие, цели системы маркетинга.
- Изучение потребителей и сегментация рынка.
- Методы продвижения товаров.
- Основные фонды предприятия: понятие и экономическая сущность.
- Классификация и оценка основных фондов предприятия.
- Износ. Способы начисления амортизации.
- Амортизация основных средств
- Способы начисления амортизации основных средств
- Показатели эффективности использования основных фондов. Показатели движения и использования основных средств
- Оборотные средства предприятия: понятие и экономическая сущность.
- Классификация оборотных средств предприятия. Стадии кругооборота оборотных средств.
- Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости
- Фонды обращения, оборотные фонды. Их состав и характеристика.
- Нормирование оборотных средств.
- Персонал предприятия: понятие, классификация и структура.
- Показатели использования трудовых ресурсов. Стоимостные, натуральные и трудовые показатели производительности труда.
- Планирование численности персонала предприятия.
- Мотивация труда.
- Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия. Методы анализа.
- Финансы предприятия: понятие, экономическая сущность, функции.
- Финансовые ресурсы. Предпринимательский и ссудный капитал.
- Основные формы оплаты труда. Элементы тарифной системы оплаты труда.
- Экономическая сущность издержек предприятия. Классификация затрат.
- Элементы затрат предприятия. Состав и характеристика элементов.
- Группировка затрат по статьям калькуляции. Состав и характеристика статей калькуляции.
- Группировка затрат в соответствии с системой «директ костинг». Графическая связь между выручкой, себестоимостью и прибылью предприятия. Точка безубыточности.
- Принципы формирования цены на продукцию, услуги предприятия.
- Порядок формирования и распределения прибыли.
- Основные принципы налогообложения в рф.
- Налоговая нагрузка предприятия.
- Управление предприятием. Понятие, основные методы и принципы управления.
- Организационные структуры предприятия.
- Планирование, виды планирования, методы планирования.
- Стратегическое планирование.
- Технико-экономическое и оперативно-календарное планирование.
- Материально-техническое снабжение на предприятии.
- Логистические системы: понятие, цели системы логистики.
- Свойства логистики
- Концепция и принципы построения логистических цепей.
- Виды информационных логистических систем и принципы их построения
- Логистика закупок, расчёт оптимальных складских запасов. Сущность, цели и задачи закупочной логистики
- Производственный процесс. Понятие производственного процесса. Принципы организации производства.
- Производственная структура предприятия. Различия структур по отраслям материального производства.
- Научно-техническое развития предприятия. Факторы и основные направления нтр предприятия.
- Инвестиции и управление проектами. Понятие и сущность инвестиций.
- Классификация инвестиций. Источники финансирования инвестиций.
- Необходимость разработки и структура бизнес-плана.
- Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
- Понятие несостоятельности (банкротства) предприятия. Процедуры банкротства.
- Процедуры банкротства
- Упрощенные процедуры банкротства
- Пути предотвращения банкротства. Роль банкротства предприятий для экономики страны.
- Экономическая сущность и принципы аренды.
- Сущность и преимущества аренды в форме лизинга на предприятии. Экономическое значение лизинга.
- Франчайзинг как смешанная форма предпринимательства.
- Внешнеэкономическая деятельность предприятия и формы международного разделения труда.