80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
Среди факторов роста эф-ти любого п/п выделяется один фактор, который является структурно-инвестиционным. Это означает, с точки зрения роста эф-ти, такого поддержания технологического уровня п/п, которое позволяет производить дешевую конкурентоспособную продукцию. Поэтому структурыне постоянные преобразования п/п, а также сектора экономики АПК является постоянной задачей управления структур любого уровня. Т.о. структурные преобразования реализуются через инвестиционную политику в свою очередь инвестиционная политика является элементом управленческой системы и структурным преобразованием. Эффекь инвестиционной политики определяется наличием, т.е. объемом инвестированных средств, инвестиционного назначения на уровне п/п АПК, районном, региональном и федеральном.
Инвестиционными ресурсами принято считать:
собственные средства п/п (часть амортиз. Фонда, реновации, т.е. средства на полное восстановление, нераспределенные остатки прибыли).
заемные средства п/п (кредиты коммер. Банков). В настоящее время в стране не существует системы инвестиционного кредитования, а форма товарного кредитования.
бюджетные средства инвестиционного назначения.
Управление является процессом осуществления на уровне п/п, региона, отрасли страны. Управление инвест. процессами можно представить в виде схемы.
52Специализация и концентрация производства в сельском хозяйстве. Показатели их уровня развития. Сельское хозяйство отличается большим разнообразием природных, экономических условий. Перед каждым районам страны стоит задача развивать отрасль производства, для которых имеются наилучшими условия и производство которых наиболее эффективно. Специализация – общественное разделение труда, при котором средства производства и рабочая сила сосредотачиваются на производстве отдельных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения сельского хозяйства на территории страны в соответствии с природно-экономическими условиями. Уровень специализации определяется долей главной отрасли в структуре товарной продукции, в %. Усп=Тпг/Тпс/х*100%. Где Тпг-стоимость товарной продукции главной отрасли; Тп с/х – стоимость товарной продукции с/х отрасли. Коэффициент специализации: Кс=100/сумма Уi(2i-1), Уi- доля товарной продукции отдельных отраслей; порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручке от реализации начиная с наивысшего. Характерные особенности специализации – ее неразрывная связь и взаимосвязь с концентрацией производства и рабочей силы в целях увеличения выхода продукции. Концентрация с/х производства – сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Крупному хозяйству в большой степени доступна специализация, внедрение в земледелие животноводство современной технологии. Преимущественно крупных перед мелкими предприятиями состоит в более рациональном использовании производственных помещений и сбережении оборотных средств. Концентрация производства может осуществляться путем централизации, интенсификации, углубления специализации, аренды земли и др. средства. Степень концентрации характеризуется объемами производства. Основной показатель размера хозяйства – стоимость ВП. Дополнительные – площадь с/х угодий, ст-ть ОПФ, численности работников, поголовье скота и др. Размеры с/х п/п зависят от гос. аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйства, развития материально-технической базы отрасли, обеспеченности трудовыми ресурсами. Для определения эффективности специализации применяют систему показателей:
выход ВП и Тп в натуральном, стоимостном выражении на 100 га с/х угодий;
количество реализации продукции по видам производительности труда;
себестоимость единицы продукции;
фондоотдача= стоимость ВП/стоимость ОПФ;
окупаемость капитальных вложений;
рентабельность;
прибыль.
Углубление специализации и усиление концентрации производства до определенного уровня способствует повышению его экономической эффективности
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.