Общественное воспроизводство
Общественным воспроизводством называют процесс непрерывного самоподдержания и самовозобновления экономической активности в рамках отдельной страны или мирового хозяйства в целом. Изучая воспроизводство, следует в первую очередь понять, почему оно вообще возможно. И здесь проявляется коренное отличие макроэкономического анализа от анализа микроэкономического.
Микроэкономика по самой своей сути имеет дело с открытыми системами. Например, отдельная фирма, в принципе, может неограниченно долго производить экономические блага. Реализуя свою продукцию, она получает средства для закупки новых партий сырья, найма рабочих, замены износившегося оборудования. Далее с их помощью производятся новые экономические блага, вновь осуществляется их продажа на рынке, затем следует очередной виток закупки факторов производства и т. д. Поэтому вполне правомерно говорить о существовании воспроизводственных процессов на микроуровне.
Обратим внимание на то, что воспроизводственный цикл не замкнут: продажа готовой продукции осуществляется за пределами фирмы, там же производится и закупка необходимых ей факторов производства. Микроэкономический анализ, следовательно, молчаливо подразумевает, что рынок (как некий неиссякаемый источник) всегда готов поставить фирме все необходимое. В частности, предполагается, что на продукцию фирмы действительно будет предъявлен платежеспособный спрос; что на рынке окажутся в достаточном количестве необходимые ей свободные факторы производства; что на них будут установлены доступные цены и т. д. Иными словами, непрерывность воспроизводства на микроуровне обеспечивается лишь открытостью системы (в нашем примере фирмы, но то же самое относится и к домохозяйствам, и к другим субъектам рыночной экономики). То есть субъект микроэкономики не самодостаточен, он существует только благодаря постоянным актам обмена с внешней средой.
Воспроизводственные процессы на макроуровне в масштабе государств реализуются в закрытой системе, если не принимать во внимание международные экономические связи. В дальнейшем мы убедимся, что вовлечение в анализ внешнеэкономических связей принципиально не меняет сути воспроизводственных процессов в макроэкономике, позволяя лишь несколько уточнить их содержание. Основу воспроизводства, даже при современном высоком уровне интернационализации экономик, в большинстве стран, включая и Россию, составляют процессы на внутреннем рынке. Таким образом, допустимо, что каждая страна может рассчитывать на сбыт произведенной продукции только на собственном рынке и на получении там же факторов производства. И уж тем более это справедливо, если мы говорим о воспроизводстве в рамках всей мировой экономики, так как поступления товаров и услуг извне просто не бывает. Макроэкономическая система закрыта в том смысле, что условия для продолжения хозяйственных процессов должны постоянно воссоздаваться внутри нее.
Другими словами, микроэкономический анализ допускает, что условия воспроизводства на рынке благоприятны, и сосредоточивается на изучении способности субъекта экономики воспользоваться этими условиями. А макроэкономический анализ призван объяснить механизм возникновения и поддержания внутри экономики благоприятных условий воспроизводства и выяснить, возможны ли (и если да, то в каких случаях) нарушения воспроизводственных процессов.
- Раздел I. Теоретические основы макроэкономического анализа
- Тема 1. Понятие о воспроизводстве. Система национальных счетов
- Вопросы для самопроверки
- 1.1. Народнохозяйственный кругооборот
- Общественное воспроизводство
- Народнохозяйственный кругооборот
- Аксиома кругооборота
- Национальный продукт
- 1.2. Теоретические проблемы национальных счетов
- Три проблемы национальных счетов
- 1.2.1. Проблема идентификации товара или услуги
- Узкий подход
- Широкий подход
- Методика оон
- Проблема подсчета нп как отражение структуры рынка
- 1.2.2. Проблемы двойного счета
- Промежуточные и конечные продукты
- Причина учета добавленной стоимости
- Валовые и очищенные показатели нп
- Экономические блага, не поступающие на рынок
- Трудности учета нерыночной продукции
- Неофициальная, или теневая, экономика
- Принцип рыночного эквивалента
- Необходимость аппроксимации
- 1.3. Ввп как основной показатель производства и потребления
- Ввп в сфере производства
- История изменения структуры ввп
- Ввп в сфере распределения
- Ввп в сфере потребления
- Ig а In.
- 1) In Ig а 0;
- 2) In Ig а 0;
- 3) In Ig а 0.
- Xn х м.
- Номинальный и реальный ввп
- Понятие дефлятора ввп
- Корзина цен
- Ip Pt, I q0, I/p0, I q0, I,
- Важнейшие индексы цен
- 1.4. Основные макроэкономические показатели
- 1.4.1. Система национальных счетов
- Основные показатели снс
- Валовой внутренний продукт
- Валовой национальный доход
- Чистый внутренний продукт и чистый национальный доход
- Национальный доход
- Личный доход
- Располагаемый личный доход
- 1.4.2. Национальное богатство Текущие и аккумулированные показатели
- Национальное богатство
- Национальное богатство России
- 1.5. Модели воспроизводства