2. Предмет и метод экономики
Хотя конечной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Без производства не может быть экономики, именно оно порождает товарную массу, удовлетворяющую потребности.
Любой производственный процесс реализуется на предприятии, являющимся элементарной единицей, из множества которых построена национальная экономика любого государства. Именно предприятие является основным звеном экономики на всех этапах ее развития. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различные услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.
Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий (принимающий экономические решения) субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей общества и получения прибыли.
С этой точки зрения предприятие может быть рассмотрено в качестве субъекта предпринимательской деятельности и важнейшего участника рыночных отношений.
В рыночной экономике условиями функционирования предприятия являются:
хозяйственная самостоятельность и независимость;
экономический интерес;
хозяйственный риск и ответственность.
Именно предприятие, его деятельность и процесс разработки и принятия экономического решения являются предметом изучения экономики предприятия.
Таким образом, экономика предприятия – это наука, изучающая вопросы возникновения, функционирования и развития предприятия, его ресурсы, организацию производственной деятельности, а также вопросы эффективного управления предприятием.
Следует отметить, что в современных условиях происходит достаточно быстрое развитие экономических процессов, изменение форм и методов хозяйствования. В настоящее время наряду с термином «предприятие» используется термин «фирма», который трактуется как синоним предприятия, хотя это не совсем соответствует действительности. Кроме того, в настоящее время получает распространение термин «организация», который применяется по отношению к предприятию как в тех случаях, когда речь идет о цели получения прибыли (например, коммерческие организации), так при решении социальных и других задач (некоммерческие организации). Все это вызывает необходимость изучения эволюции предприятия в рыночной среде.
Экономика предприятия тесно связана со многими другими научными дисциплинами, такими как микро- и макроэкономика, мировая экономика, социология, психология, право, инженерно-технические дисциплины, бухгалтерский учет и т.д.
Так, например, микроэкономика, как было сказано раньше, также изучает предприятие. Однако микроэкономика изучает общие основы функционирования предприятия в рыночных условиях, исследует скорее влияние рынка на деятельность предприятия. Экономика предприятия конкретизирует микроэкономические законы и исследует их действие на примере конкретного предприятия.
С другой стороны, проблемы, которые исследуются макроэкономикой, например распределение национального дохода, уровень налогообложения, для предприятия являются заданными величинами. Вместе с тем на деятельность предприятия существенное влияние может оказать экономическая политика государства, и, следовательно, не может остаться без внимания при принятии экономических решений. Государство же при разработке мер регулирования должно учитывать их влияние на предприятие.
Предприятие может осуществлять внешнеэкономическую деятельность, следовательно, для успешного управления ею необходимо знание основных тенденций мирового развития, а значит и знание мировой экономики.
Так как любое предприятие предполагает участие в производственной деятельности людей, то для обеспечения эффективности их действий в рамках стоящих перед предприятием целей экономика предприятия как научная дисциплина должна учитывать достижения психологии, социологии, теории управления, менеджмента. Кроме того, эффективно управлять производством невозможно без знаний техники и технологии производственных процессов, что вынуждает обращаться к инженерно-техническим дисциплинам. Право предоставляет юридические основы создания и функционирования предприятия и его основные формы. Бухгалтерский учет предоставляет экономическую информацию для анализа основных показателей деятельности предприятия.
Таким образом, экономика предприятия опирается на целый комплекс различных наук, и вместе с тем является теоретической и методологической базой для изучения ряда прикладных дисциплин, связанных с планированием, анализом производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Экономика предприятия, как и любая другая наука, располагает целым комплексом методов исследования.
Прежде всего, как экономическая наука, экономика предприятия использует общенаучные методы. К ним можно отнести диалектический метод, метод научных абстракций, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, позитивный и нормативный анализ и т. п. Кроме того, используется ряд частных методов: статистическое наблюдение, систематизация, системный подход, математическое моделирование, графический метод, расчетно-аналитический метод и др. Кратко изложим их суть.
Диалектический метод предполагает рассмотрение экономических явлений во взаимосвязи и постоянном развитии.
Метод научных абстракций заключается в мысленном отвлечении от всего случайного, изменчивого, непостоянного и принятии во внимание только существенных сторон экономического явления. Этот метод позволяет увидеть сущность явления и отразить ее в экономических категориях и законах.
Анализ заключается в разделении экономического явления на составные части и изучении их. Синтез предполагает изучение взаимосвязей между составными частями явления.
Индукция – это движение в экономическом анализе от частного к общему, то есть от фактов к общим умозаключениям. Дедукция – это движение экономической мысли от общих положений к частным определениям.
Позитивный анализ заключается в исследовании фактического состояния экономики. Нормативный анализ предполагает наличие оценок экономической ситуации, высказываний о том, что более или менее предпочтительно.
Статистическое наблюдение дает возможность накапливать и сопоставлять экономические показатели, анализировать их динамику, сравнивать результаты деятельности различных предприятий с целью выявления наилучших результатов.
Систематизация заключается в группировке экономических явлений в соответствии с определенными признаками.
Системный подход предполагает, что экономические явления определенным образом связаны и соподчинены. Поэтому при их изучении следует учитывать и системные взаимосвязи.
Математическое моделирование представляет собой формализованные описания экономических явлений при помощи математического аппарата и позволяет использовать методы функционального анализа для их исследования.
Графический метод позволяет наглядно представить экономические закономерности и заключается в использовании графиков, схем, диаграмм и т.п.
Успешное функционирование предприятия в современных условиях возможно лишь при наличии квалифицированных специалистов, умело сочетающих, по крайней мере, три момента:
знание экономической теории;
наличие конкретных экономических знаний и навыков;
умение использовать различные методы экономики для предпринимательских расчетов, аналитических вычислений, составления прогнозов и т. п.
Задачи изучения дисциплины «Основы экономики»:
формирование у учащихся знаний о современной отраслевой структуре народно-хозяйственного комплекса Республики Беларусь, об организационно-правовых формах предприятий, о структуре основных и оборотных средств предприятия, о структуре трудовых ресурсов предприятия, порядке регулирования трудовых отношений, формах и системах оплаты труда, о классификации издержек предприятия, видах и функциях цен, об эффективности деятельности предприятия.
приобретение необходимых навыков расчета показателей состояния и эффективности использования основных и оборотных средств предприятия, определения суммы амортизации, определения потребности предприятия в оборотных средствах, расчета показателей потребности в трудовых ресурсах и показателей эффективности их использования, расчета показателей эффективности деятельности предприятия.
Таким образом, данная дисциплина позволяет сформировать достаточно глубокое и системное представление об экономике предприятия, столь необходимое в рыночных условиях квалифицированным специалистам, участвующим в процессе принятия экономических решений.
- Под общей редакцией профессора в. Л. Клюни, н. С. Тихонович
- Предисловие
- Введение
- 1. Понятие экономики
- 2. Предмет и метод экономики
- Глава 1. Отраслевая структура народного хозяйства
- 1.1. Понятие отрасли народного хозяйства.
- Отрасли материального и нематериального производства
- 1.2. Промышленность как отрасль материального производства, ее состав. Современная отраслевая структура промышленности Республики Беларусь
- 1.3. Характеристика отраслевых комплексов
- 1.4. Развитие транспортной инфраструктуры, сферы услуг, медицины, науки и образования, культуры
- 1.5. Предпринимательство как основа рыночных преобразований
- 1.6. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 2. Регулирование деятельности предприятия
- 2.1. Государственное регулирование в условиях рынка
- 2.2. Государственное регулирование деятельности предприятия
- 2.3. Стратегия деятельности предприятия в рыночной экономике
- 2.4. Маркетинг в системе микрорегулирования
- 2.5. Менеджмент в системе микрорегулирования
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 3. Основные средства предприятия
- 3.1. Сущность основных средств предприятия, их состав и классификация
- Классификация основных средств
- 3.2. Оценка и учет основных средств
- 3.3. Износ основных средств. Методы начисления амортизации
- 3.4.Формы воспроизводства и обновления основных средств
- 3.5. Эффективность использования основных средств
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 4. Оборотные средства предприятия
- 4.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
- 4.2. Нормирование оборотных средств и определение потребности предприятия в оборотных средствах
- 4.3. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Вопросы для самоконтроля:
- 5. Трудовые ресурсы. Оплата труда
- 5.1. Понятие трудовых ресурсов и их характеристика
- 5. 2. Регулирование трудовых отношений в условиях рыночной экономики
- 5.3. Основные характеристики персонала предприятия
- 5.4. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов
- Нормирование труда и планирование потребности в трудовых ресурсах
- 5.6. Тарифная система. Функции тарифных ставок и окладов
- 5.7. Сущность и принципы организации оплаты труда
- 5.8. Основные принципы, формы и системы оплаты труда
- 5.9. Основные виды дополнительной оплаты труда
- 5.10. Состав фонда заработной платы. Источники средств для формирования фонда заработной платы.
- 5.11. Методика расчета подоходного налога
- Ставки подоходного налога
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 6. Издержки производства и реализации продукции
- 6.1. Понятие, сущность и классификация издержек предприятия
- 6.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 6.3. Прогнозирование издержек предприятия
- 6.4. Резервы снижения издержек
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 7. Ценообразование в условиях рынка
- 7. 1. Цена как экономическая категория
- 7.2. Функции цены
- 7.3. Механизм ценообразования и его основные принципы
- 7.4. Виды цен, используемых в экономике
- Классификация основных мировых цен по группам
- 7.5. Государственное вмешательство в ценообразование
- 7.6. Методы ценообразования и ценовая политика
- 7.7. Порядок формирования цен на товары в Республике Беларусь
- 7.8. Цены торговых предприятий. Модели розничных цен
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания: Задача 1. Рассчитайте отпускную цену предприятия, если:
- ГлаВа 8. Оценка эффективности деятельности предприятия
- 8.1. Доходы предприятия
- 8.2. Понятие прибыли, ее сущность и виды
- 8.3. Формирование и распределение прибыли на предприятии
- 8.4. Рентабельность предприятия
- 8.5. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
- Вопросы для самопроверки:
- Практические задания:
- Ответы к практическим заданиям Тема 3
- Задача 2.
- Задача 3.
- Глоссарий
- Литература
- Содержание