logo search
ЭМП шпоры!

Понятие несостоятельности (банкротства) предприятия. Процедуры банкротства.

Возникновение спада произ­водства определяется как кризисная ситуация и рассматривается как некая общая для всех предприятий закономерность, тесно увязанная с характером их жизненного цикла, которая может воз­никнуть на любой из его стадий. Спад производства обусловлива­ет состояние банкротства, которое характеризуется продол­жительностью во времени и длится на протяжении второй фазы жизненного цикла предприятия, различаясь при этом «амплиту­дой падения» на каждом интервале (этапе) фазы. По глубине бан­кротства различают его стадии:

• I стадия — допустимое банкротство — характеризует за­рождение негативного состояния, возникает на этапе жиз­ненного цикла «реорганизация», когда появляется угроза потери прибыли от предпринимательской деятельности;

• П стадия — критическое банкротство — определяет уси­ление негативных тенденций на этапе «спад», когда затра­ты на осуществление деятельности приходится возмещать за счет средств кредиторов;

• Ш стадия — катастрофическое банкротство — возникает на этапах «банкротство» и «ликвидация» жизненного цикла предприятия, сопровождается его закрытием или принуди­тельной ликвидацией, следствием которых является распро­дажа имущества для погашения требовании кредиторов. В этом случае должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Это право переходит к ликвидаторам — лицам, назначенным для управления имуще­ством должника и принудительной его ликвидации.

На каждой стадии развития негативной тенденции состояние предприятия имеет свои отличительные признаки:

на стадии I: задержки с предоставлением отчетности, снижение ее качества; изменения в структуре баланса: резкое уменьшение денег на счетах; увеличение дебиторской и кредиторской задолженности, их старение и разбалансирование; снижение объемов продаж; необоснованная смена поставщиков; изменения в структуре управления; всевозможные реорганизации предприятия (открытие и закрытие представительств, филиалов, дочерних обществ и т.п.); скрытое снижение цены предприятия, падение курса его акций; снижение доходов (прибыли) от основной деятельности;

на стадии II: трудности с наличностью; уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций; конфликты в высшем руководстве; нарушение сроков выплаты заработной платы; рост текучести кадров; ухудшение социально-психологического климата в трудовом коллективе; установление нереальных цен на продукцию; внеочередные проверки финансово-контролирующих органов; затруднения в получении коммерческих кредитов; возникновение убытков;

на стадии III: неудовлетворительная структура баланса; скопление на складе готовой продукции, которая заведомо не реализуется; падение объема производства; низкая заработная плата; сокращенный рабочий день (неделя); возрастание убытков; недостаток оборотных средств; неспособность погасить срочные обязательства.

Причины банкротства.

По различным данным около 90% различных неудач малых фирм в своей основе связано с менеджерской неопытностью или служебными некомпетентностью и несоответствием.

В регулярно проводимых опросах главными причинами неудач чаще всего называются:

- некомпетентность;

- несбалансированный опыт (например, опытный инженер, но неопытный коммерсант);

- нехватка опыта в коммерции, финансах, поставках, производстве, управлении в единоличных формах владения и товариществах, уме­нии заводить и поддерживать деловые связи и контакты.

Непосредственными коммерческими причинами краха малых фирм в 49% случаев являются незначительные объемы продаж, 23% - конкуренция, 16% - слишком большие эксплуатационные расходы. Кроме того, производственные и розничные фирмы указывают на трудности при сборе задолженностей по счетам.

Несостоятельность предприятия, методы выявления банкротства. Смысл б. состоит в том, что из хозяйственного оборота исключаются неплат-ые предприятия. Поскольку экономическая не­состоятельность одного предприятия сказывается на финансовом положении других субъектов хозяйствования, являющихся его контрагентами, то б. позволяет субъектам хозяйствова­ния улучшить свои дела и достичь финансовой стабильности. Без процедуры б. экономика не может быть эластич­ной. санации или ликвидации б. Собственники предприятия теряют право собственности на имущество предприятия-банкрота, а созываемое собрание креди­торов решает судьбу предприятия. При этом могут быть использо­ваны два варианта: 1- ликвидация предприятия; 2- санация. В случае ликвидации предприятия право собственности в от­ношении имущества передается в судебном порядке уполномо­ченному на то лицу (органу) - ликвидатору (или синдику), задача которого состоит в продаже целого предприятия или его части с целью удовлетворения требований кредиторов. Ликвидация является заключительным этапом жизненного цик­ла предприятия. Она может проводиться добровольно или принуди­тельно. м б ликви­дирована по следующим причинам: 1. По решению ее учредителей . 2. По решению хозяйственного 3. Решением регистрирующего. На практике иногда возникают случаи, когда рыночная цена имущества предприятия не может компенсировать средства кре­диторов, вложенные в ликвидируемое предприятие. Тогда кредито­ры на свой риск пробуют провести санацию предприятия, то есть возобновить его работу, но при смене аппарата управления и про­ведении комплекса оздоровительных мероприятий. В европейском законодательстве существует четыре варианта выхода из состояния б. 1.Административное управление. 2. Административная ликвидация. Залоговые кредиторы на­значают ликвидаторов. 3.Добровольная ликвидация. 4.Недобровольная ликвидация. защитный период; - конкурсное производство; - мировое соглашение. В соответствии с законодательством о б. предприятий для диагностики их несостоятельности применяются ограниченный круг показателей: коэф-т текущей ликвидности; коэф-т обеспеченности собственным оборотным капиталом; коэф-т восстановления (утраты) платежеспособности. Условия при которых пред-тие признается неплатежеспособным: когда эти коэф-ты на конец отчетного периода ниже нормативного значения. Коэф –т текущей ликвидности (покрытия) рассчи­тывается как отношение суммы текущих активов (оборотных средств) к текущие пассивам (краткосрочным обязательствам) предприятия, (в пределах 1,0-2,0 Нормативное значение этого ко­эффициента принимается не ниже 0,1. Коэф-т восстановления (утраты) платежеспособности – меньше 1. Коэф-ты ликвидности: коэф–т текущей ликвидности, коэф-т критической (срочной) ликвидности (способность предприятия погасить краткосрочную задолжен­ность за счет наиболее ликвидных текущих активов и рассчитыва­ется как отношение суммы денежных средств, краткосрочных фи­нансовых вложений и дебиторской задолженности к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам. Рекомендуемое значе­ние этого показателя не менее 1; к-т абсолютной ликвидности показывает долю текущих пассивов, которая может быть покрыта немедленно, за счет акти­вов, обладающих абсолютной ликвидностью, и, соответственно, оценивает платежеспособность предприятия в «мгновенном» пери­оде. Рассчитывается как отношение суммы денежных средств и крат­косрочных финансовых вложений к текущим пассивам. Рекоменду­емое значение этого» коэффициента-0,2-0,3, т.е. при одновре­менном предъявлении кредиторами к оплате всей краткосрочной задолженности предприятие должно иметь возможность погасить по меньшей мере 20% их за счет наиболее ликвидных активов.