logo search
шпоры к билетам 2011 года

45.Бюджетная система рф

Бюджетную систему РФ образуют бюджеты трех уровней: федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Принципы бюджетной системы: единство, разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, самостоятельность бюджетов, полнота отражения доходов и расходов бюджетов, сбалансированность, эффективность и экономность использования бюджетных средств, общее покрытие расходов бюджетов, гласность, достоверность, адресность и целевой характер. Взаимосвязь звеньев бюджетной системы реализуется через механизм межбюджетных отношений, в основу которых заложены принципы бюджетного федерализма. Доходы бюджета: налоговые платежи; неналоговые доходы (доход от использования и продажи имущества, находящегося в гос-ой или муницип-ой собственности; доход от платных услуг; средства от применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности и др.); безвозмездные перечисления (финансовая помощь от бюджетов других уровней, от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств). Расходы бюджета: затраты на развитие отраслей н/х; содержание аппарата госвласти и управление; затраты на социально-культурные мероприятия; оборону страны 115. Анализ эффективности и интенсивности использования оборотного капитала.Элементами оборотных средств являются: сырье, основные ма­териалы и покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и горючее; тара и тарные материалы; запчасти для ремон­та; инструменты, хозяйственный инвентарь и другие быстроизна­шивающиеся предметы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства; расходы будущих периодов; готовая продукция; товары отгруженные; денежные средства; де­биторы; прочие.

Оборотные средства являются источником финансирования зат­рат предприятия на производство и реализацию продукции. Они выполняют одновременно несколько функций:

производственную (денежное обеспечение непрерывности про­цесса производства);

платежно-расчетную (обеспечение своевременности осуществ­ления расчетов);

стимулирующую (обеспечение нормальной производственной и коммерческой деятельности).

Показатели скорости оборачиваемости активов являются глав­ными показателями оценки эффективности использования оборот­ных средств. Они наиболее полно отражают степень использования оборотных средств.

Показатель длительности оборачиваемости в днях исчисляется по следующей формуле:

До = (Со * Д)/Р,

где Со — наличие оборотных средств па конец данного периода; Д — число дней в периоде; Р — объем товарной продукции за лот период по себестоимости.

Коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:

Ко = Р / С

По всем оборотным средствам исчисленная фактическая обора­чиваемость сопоставляется с фактическими данными за предше­ствующие отчетные периоды текущего года или за соответствую­щие периоды прошлого года. По нормируемым оборотным сред­ствам, кроме того, рассчитывается плановый показатель оборотных средств, с которым сравниваются фактические данные за тот же период. При исчислении оборачиваемости по элементам оборотных средств их остатки определяются исходя из плановых или факти­ческих запасов соответствующих видов товарно-материальных цен­ностей, а оборотом считается их расход по смете затрат на произ­водство. Показатели оборачиваемости по отдельным видам матери­альных ценностей необходимы для выявления, на какой стадии кругооборота оборотных средств происходит ускорение или замед­ление оборачиваемости.

Оборачиваемость оборотных средств может замедляться или ус­коряться. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств, т. е. сокращения времени прохождения оборотными средствами от­дельных стадий и всего кругооборота, снижается потребность в этих средствах, происходит их высвобождение из оборота. Замедление оборачиваемости сопровождается вовлечением в оборот дополни­тельных средств. Высвобождение оборотных средств в результате ускорения Их оборачиваемости может быть абсолютным и относи­тельным. Абсолютное высвобождение средств происходит в тех слу­чаях, когда плановый объем производства достигнут с меньшим использованием оборотных средств по сравнению с плановой по­требностью (совокупным нормативом). Относительное высвобож­дение оборотных средств происходит в случае, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечено перевыполнение плана производства.

№ 42