15.3. Рынок труда: микроуровень
В микроэкономике изучаются природа спроса и предложения труда на уровне фирмы и отрасли, а также особенности взаимодействия спроса и предложения труда в различных рыночных структурах. При этом микроэкономическое изучение рынка труда в основном базируется на постулатах неоклассической школы.
Спрос на труд в краткосрочном периоде (один переменный фактор).
Анализ поведения фирмы мы начнем с предположения, что фирма производит продукт, используя два фактора: капитал К и труд L, которые можно получить по ценам r (стоимость аренды капитала) и w (ставка заработной платы) соответственно. Мы также предполагаем, что у фирмы уже есть подходящие завод и оборудование (как в краткосрочном периоде), и она должна принять решение о том, сколько нанимать труда.
Наняв определенное количество рабочих, фирма хочет выяснить, будет ли для нее прибыльным нанять еще одного дополнительного работника. Прибыльным наем работника окажется, если дополнительный доход от объема производства труда этого работника будет больше, чем связанные с ним издержки.
MRPL=MPL х MR . (15.3)
Это правило выполняется для всех конкурентных рынков любого фактора производства, независимо от того, будет ли конкурентным рынок произведенного с его помощью продукта. На конкурентном рынке вся продукция, в том числе и дополнительная, продается по одной рыночной цене Р. Следовательно, доход от предельного продукта труда равняется предельному продукту труда, умноженному на цену этого продукта:
MRPL=MPL х P. (15.4)
На рис. 7.1 изображены две кривые, отражающие предельный доход MRPL для фирм, действующих на рынках совершенной (выше) и несовершенной (ниже) конкуренции. Поскольку в краткосрочном периоде действует закон убывающей отдачи переменных ресурсов, то предельный продукт падает, когда количество труда возрастает. Кривые дохода от предельного продукта труда, таким образом, наклонены вниз, даже если цена продукта остается неизменной. На рынках несовершенной конкуренции наклон больше, поскольку для увеличения объема продаж фирма должна снижать цену продукции. Предельный доход MR всегда меньше цены Р.
w
Конкурентный рынок продукции
MRPL = MPL х Р
Монополистический
рынок продукции
MRPL = MPL х MR
0 Часы работы, L
Рис. 15.1. Доход от предельного продукта труда
Доход от предельного продукта какого-либо фактора (в данном случае труда) указывает на то, сколько фирма готова заплатить, чтобы нанять дополнительную единицу анализируемого фактора производства (единицу рабочей силы). До тех пор, пока MRPL превышает ставку заработной платы, фирме имеет смысл нанимать дополнительные единицы труда, так как это позволяет увеличивать объем получаемой прибыли. Когда предельный продукт в денежном выражении равняется заработной плате, это означает, что фирма наняла именно то количество рабочей силы, которое максимизирует ее прибыль. Таким образом, кривая MRPL определяет спрос на переменный ресурс.
На совершенно конкурентном рынке труда фирма может нанять столько работников, сколько ей потребуется, по рыночной ставке заработной платы w. Кривая предложения труда для такой фирмы представляет собой горизонтальную линию. Условие максимизации прибыли имеет вид:
MRPL = w. (15.5)
Количество труда, которое фирме нужно нанять, чтобы получить максимальную прибыль, находится на пересечении кривых спроса и предложения (рис. 7.2).
Это условие действует и на факторных рынках несовершенной конкуренции с тем отличием, что кривая предложения ресурса имеет наклон.
Цена труда, w
wS
MRPL = DL
0 L Количество труда L
Рис. 15.2 Выбор фирмой количества закупок ресурса (труда)
При принятии решения о найме переменного ресурса фирма, стремящаяся максимизировать прибыль, следует тому же правилу, что и при выборе оптимального объема производства: факторы производства или объемы производства выбираются так, чтобы предельный доход (от продажи продукции) равнялся предельным издержкам (от покупки факторов производства).
Спрос на труд при нескольких переменных факторах
(спрос в долгосрочном периоде)
Если фирме нужно определить количество двух или более переменных факторов производства одновременно, то задача усложняется, поскольку изменение в цене одного из факторов отразится на спросе на другие факторы. Предположим, что для производства автомобилей переменными факторами являются труд и конвейерное оборудование. Необходимо найти кривую спроса на труд для этой фирмы. Когда уровень заработной платы падает, спрос на труд возрастает, даже если инвестиции фирмы в оборудование остаются неизменными. Но если труд становится более дешевым, то снижаются предельные издержки производства автомобилей. Значит, для фирмы окажется прибыльным увеличение объема производства путем приобретения дополнительного оборудования. Рост производственных мощностей заставляет кривую дохода предельного продукта труда сдвинуться вправо, то есть увеличивается спрос на труд. На рис. 15.3 этот случай представлен графически. Предположим, что при ставке заработной платы 5000 рублей фирма нанимает 1000 человеко-часов. Если ставка заработной платы упадет до 4000, предельный доход фирмы будет больше ставки заработной платы, то есть фирме потребуется большее количество рабочих.
Но кривая MRPL1 описывает спрос на труд при фиксированном объеме используемого оборудования. Увеличение количества труда заставляет расти предельный продукт капитала, что побуждает фирму не только нанимать большее количество труда, но и арендовать (закупать) большее количеcтво
оборудования. Увеличение количества оборудования будет способствовать возрастанию предельного продукта труда (так как производительность труда рабочих вырастет благодаря большему количеству оборудования).
w
5000 A
4000 В С
3000 DL
2000 MRPL1 MRPL2
1000
0 1000 1200 1400 Часы труда, L
Рис. 7.3. Кривая спроса на труд при переменном капитале
Следовательно кривая дохода от предельного продукта труда сдвинется вправо в положение MRPL2. В результате фирма будет использовать не 1200 человеко-часов (соответствующих прежнему количеству оборудования, а 1400, что обеспечено увеличением производственных мощностей. Точки А и С лежат на кривой спроса фирмы на труд DL (при переменном количестве оборудования). Точка В находится на кривой MRPL1 , соответствующей фиксированным производственным мощностям. В долгосрочном периоде, таким образом, спрос на труд более эластичен, чем в краткосрочном.
Кривая рыночного предложения факторов производства обычно имеет восходящий (положительный) наклон. Однако следует учитывать, что общее рыночное предложение труда складывается из индивидуальных предложений отдельных людей, стремящихся максимизировать не прибыль, а общую полезность различных экономических благ. Поэтому кривая индивидуального предложения труда не всегда направлена вверх и вправо, а может загибаться влево (рис. 15.4)
Каждый индивид сопоставляет для себя полезности таких экономических благ как:
- денежный доход, который будет получен за предлагаемый труд (заработная плата) и позволит обеспечить приобретение и потребление каких-либо товаров и услуг;
- досуг, от которого приходится отказываться, осуществляя предложение труда.
Рост заработной платы имеет два противоположных эффекта: дохода и замещения.
Заработная плата w
SL
0 Рабочих часов в день
Рис. 15.4. Кривая индивидуального предложения труда
1. По мере роста заработной платы работник заинтересован трудиться некоторое дополнительное время, поскольку оно лучше оплачивается. Отсюда у него формируется склонность заменить досуг работой. Такой эффект замены срабатывает при медленном росте заработной платы до определенного предела.
2. С увеличением рабочего времени час досуга работника становится все более дорогим, поскольку его остается все меньше и меньше. Наступает момент, когда человек не хочет дальше жертвовать своим свободным временем. При приемлемом уровне благосостояния у него формируется другая потребность – он хочет иметь больше досуга.
В результате дальнейший рост заработной платы приведет не к увеличению предложения труда, а, напротив, его уменьшению. В результате кривая индивидуального предложения труда изогнется.
Рынок труда и заработная плата
Конкретная ставка зарплаты на рынке труда является результатом взаимодействия и уравновешивания спроса на труд (DL = MRPL) его предложения (SL = MRCL). Таким образом, равновесная ставка зарплаты wе отражает равенство предельной производительности труда и предельных издержек труда: MRPL = MRCL (рис. 15.5).
На формирование заработной платы могут оказывать влияние как рыночные (различия в предложении труда и спросе на него), так и нерыночные факторы (региональные различия в зарплате, дискриминация труда, государственное регулирование минимального уровня зарплаты и продолжительности рабочего дня и т.д.).
w
SL
we E
DL
0 Le L
Рис 15.5. Равновесие на рынке труда
Различают номинальную (денежную) и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная работником за определенный период: час, день, неделю, месяц и т.д. Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на номинальную зарплату, т.е. реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной зарплаты:
Наиболее типичной для рынка труда является несовершенная конкуренция. Она складывается главным образом под влиянием действия профсоюзов, находящихся на стороне предложения труда и оказывающих воздействие на ставки зарплаты, и предпринимателей, воздействующих на ставки зарплаты через спрос на труд. Профсоюзы действуют как монополисты, а предприниматели – как монопсонисты. В результате формируется рынок двойной монополии. Для уравновешивания этих двух сил существует система коллективных договоров, которая в настоящее время широко используется в странах с рыночной экономикой.
- Министерство образования российской федерации
- Антонова и.В., Лысенко м.В. Экономика курс лекций для студентов инженерных специальностей. – Тюмень: ТюмГасу, 2007.- с.
- Предисловие
- Раздел I. Основы экономической теории.
- Раздел II. Микроэкономика
- Раздел III. Макроэкономика.
- Тема 1. Введение в экономическую теорию
- 1.1. Этапы становления и развития экономической науки
- 1.2. Функции и роль экономической теории
- Экономическая теория
- Историко-экономические науки:
- 1.3. Метод экономической теории
- Тема 2. Основные закономерности экономической организации общества
- Общественное производство и экономика
- 2.1.2. Понятие воспроизводства. Фазы воспроизводства. Современные представления о воспроизводстве
- 2.1.3.Структура и пропорции общественного производства
- Проблема выбора, принцип альтернативности и производственные возможности
- 2.3. Экономическая система: понятие, типы, модели
- Тема 3. Сущность и развитие отношений собственности
- Экономическое содержание отношений собственности
- Формы и виды собственности
- Разгосударствление и приватизация
- Тема 4. Теоретические основы товарного производства
- 4.1. Товарное производство как тип общественного хозяйства
- 4.2. Товар и его свойства
- 4.3. Деньги и их функции
- 1. Простая, единичная, или случайная форма стоимости
- 2. Полная, или развернутая, форма стоимости.
- Всеобщаяформа стоимости
- Денежная форма.
- 4.4. Закон стоимости как закон товарного производства
- Тема 5. Основы теории капитала
- 5.1. Сущность капитала. Капитал и наемный труд
- 5.2. Постоянный, переменный капитал и прибавочная стоимость
- 5.3. Кругооборот и оборот капитала
- 5.4. Формы и виды капитала. Превращенные формы прибавочной стоимости
- 5.5. Воспроизводство капитала. Простое и расширенное воспроизводство
- Тема 6. Процесс накопления капитала
- 6.1. Сущность и содержание процесса накопления
- 6.2. Концентрация и централизация капитала
- 6.3. Накопление и рост органического строения капитала
- 6.4. Инвестиции как форма реализации накопления
- Тема 7. Научно-технический прогресс и инновации. Экономические закономерности нтп
- 7.1. Техника, наука, научно-технический прогресс и инновации
- Цикличность научно-технического прогресса и смена технологических укладов
- 7.3. Абсолютное и относительное удешевление техники
- Расширения масштабов ее производства и применения;
- Снижения издержек на ее производство при прохождении фаз жизненного цикла;
- Морального старения.
- Относительное удешевление техники
- Тема 8. Рынок, его сущность, структура и основные элементы
- Рынок и рыночная экономика
- Рыночный механизм и его элементы. Конкуренция как элемент рыночного механизма
- 8.3. Функции рынка. Структура и инфраструктура рынка
- Раздел II микроэкономика
- Тема 9. Основы теории спроса и предложения
- 9.1. Спрос, закон спроса, факторы, определяющие спрос
- 9.2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
- Равновесие на рынке. Общественная выгода от конкурентного равновесия: излишек потребителя и излишек производителя
- Эластичность спроса и предложения
- Эффект связи цены и качества
- Эффект срочной необходимости
- Тема 10. Основы теории потребительского выбора
- 10.1. Потребление, потребности и полезность
- 10.2. Количественный подход: теория предельной полезности
- 10.3. Ординалистская теория потребительского поведения
- 1) Кривая безразличия, лежащая выше и правее других (рис. 10.1), представляет собой более предпочтительные наборы товаров;
- 2) Для любой пары доброкачественных благ кривые безразличия вогнуты к началу координат;
- 3) Кривые безразличия имеют отрицательный наклон;
- Тема 11. Фирма как хозяйствующий субъект
- 11.1. Хозяйствование и предпринимательство. Предприятие (фирма) как экономический агент
- 11.2. Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Типы фирм
- Тема 12. Теория производства и издержек
- Производственная функция
- Экономические и бухгалтерские издержки. Внешние и внутренние издержки. Бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль
- Изменение объема и издержек производства в краткосрочномпериоде. Закон убывающей отдачи. Предельный и средний продукт
- 12.4. Постоянные, переменные и валовые издержки. Средние издержки. Предельные издержки
- Поведение фирмы в краткосрочном периоде
- Тема 13. Экономическое поведение фирмы в
- Взаимосвязь предельных издержек и кривой предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
- Установление равновесия конкурентной фирмы и отрасли в долгосрочном периоде
- Тема 14. Поведение фирмы на рынках несовершенной конкуренции
- 14.2. Чистая монополия: объем выпуска и цена
- 14.3. Фирма на рынках монополистической конкуренции и
- Ценовая дискриминация
- Тема 15. Теория ценообразования на факторы
- 15.1. Особенности рынка факторов производства
- 15.3. Рынок труда: микроуровень
- 15.4. Рынок капитала и ссудный процент
- 15.5. Рынок земельных ресурсов и земельная рента
- 15.6. Предпринимательство и прибыль
- Тема 16. Преимущества и недостатки рыночного механизма. Рынок и государство
- Макрорегулирование касается экономической политики государства на уровне национальной экономики в целом и изучается в разделе макроэкономики.
- 16.3. Роль фирмы в микрорегулировании экономических
- Раздел iiiмакроэкономика
- Тема 17. Особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические показатели
- Понятие макроэкономических моделей
- Рынки продуктовДоходы фирм Потребительские расходы
- Государство Налоги Налоги
- Заграница
- Национальное богатство
- Тема 18. Общее макроэкономическое равновесие
- 18.1. Совокупный спрос и факторы, его определяющие
- Совокупное предложение
- Тема 19. Теория денег
- Сущность и функции денег. Спрос на деньги и их предложение. Равновесие на денежном рынке
- Банковская система. Функции Центрального и коммерческих банков
- 19.3. Макроэкономическое равновесие в модели is-lm
- Тема 20. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития экономики. Взаимосвязь безработицы и инфляции
- Сущность, причины и механизм инфляции
- Безработица, ее основные формы и последствия
- Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса
- Тема 21. Финансовая система. Фискальная и бюджетная политика государства
- 21.1. Финансовая система и ее структура
- Фискальная политика государства
- Налоги, их виды. Принципы налогообложения
- Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и государственный долг
- Тема 22. Распределение доходов в обществе и социальная политика государства
- 22.1. Проблемы распределения в рыночной экономике
- 22.2. Социальная политика государства и ее эффективность
- Тема 23. Экономический рост
- 23.1. Экономический рост: сущность, показатели
- 23.2. Подходы к классификации экономического роста
- 23.3. Факторы экономического роста. Его потенциал
- Содержание
- Раздел I основы экономической теории Тема 1. Введение в экономическую теорию 6
- Тема 2. Основные закономерности экономической
- Тема 3. Сущность и развитие отношений собственности 52
- Раздел III макроэкономика