5. Оснастка занятия:
1. Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных мест(от загрязнения химическими и биологическими веществами)№201 № 09.07.97.
2. Закон Украины « Об охране атмосферного воздуха».
3. Ситуационные задачи к практическому занятию.
Химический состав атмосферного воздуха.
Атмосфера - это газовая оболочка, которая окружает Землю. Наличие атмосферы - одно из самых главных условий жизни на планете. Без еды человек может обходиться месяц, без воды - неделя, а без воздуха не проживет и несколько минуты.
Атмосфера, как элемент глобальной экосистемы, выполняет несколько основной функции:
-защищает живые организмы от гиблого влияния космических излучений и ударов метеоритов;
-регулирует сезонные и суточные колебания температуры (если бы на Земле не существовала атмосфера, то суточные колебания температуры достигали бы ± 200 °С);
-является носителем тепла и влаги;
-есть депо газов, которые принимают участие в фотосинтезе и обеспечивают дыхание;
-предопределяет ряд сложных экзогенных процессов (выветривание горной породы, деятельность естественных вод, мерзлоты, ледников, и тому подобное).
Ту часть воздуха, которая приблизительно одинаковая во всех уголках Земли и мало изменяется за день, неделю или даже год, назвали "постоянной составляющей атмосферы".
К ей входят десять газов. Доминируют два из их: азот N2 - 78, 084% и кислород О2 - 20,946%. Часть всех других взятых вместе не достигает и одного процента в сухом воздухе, 8 газов постоянной составной атмосферы за концентрацией располагаются в таком порядке:
2. Аргон (Ar) - 0,934%
3. Углекислый газ (CO2) - 0,036%
4. Неон (Ne) - 0,0018%
5. Гелий (He) - 0,0000524%
6. Метан (CH4) - 0,0002%
7. Криптон (Kr) - 0,00014%
8. Водород (H) - 0,00005%
9. Ксенон (Xe) - 0,000009%
Понятие загрязнения. Классификация загрязнений окружающей среды.
Хорошо известно, что атмосферный воздух определенным образом испытывает влияние разных факторов, в частности и загрязнений. В настоящее время, достаточно острой остается проблема загрязнения воздушного бассейна, которая была особенно характерной как в ХХ веке, так и в наше время. Под загрязнением атмосферу понимают попадания веществ любого происхождения, которые или не свойственная естественному составу атмосфера, или находятся в концентрации, которая значительно отличается от своего естественного содержания в атмосфере, и которые вредно влияют на живые организмы и подавляют их жизнедеятельность. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия и энергетическая система; нефтеперерабатывающая промышленность; металлургическая промышленность, теплоэнергетика, автотранспорт и много другие факторы антропогенного происхождения, которые возникают в результате деятельности человека и естественного происхождения, которые вызваны какой-либо естественной, часто катастрофической, причиной (извержение вулканов, селевые потоки и тому подобное).
За пространственным распространением (размеру объемлющей территории) загрязнения разделяют на:
- Локальные загрязнения характерны для городов, значительных промышленных предприятий, районов добычи тех или других полезных ископаемых, значительных животноводческих комплексов.
- Региональные загрязнения охватывают значительная территория и акватория, которая подлежит влиянию значительных промышленных районов.
- Глобальные загрязнения чаще всего возникают в результате поступления выбросов в атмосферный воздух, которые распространяются на большие расстояния от места своего возникновения и создают неблагоприятное влияние на крупные регионы, а иногда и на всю планету.
За силой и характером действия на окружающую среду загрязнения бывают:
-фоновые;
-імпактні (от англ. імпект - удар; синоним - залповые);
-постоянные (перманентные);
-катастрофические.
По источникам возникновения загрязнения разделяют на:
-промышленные (например, СО, NO2, SО2);
-транспортные (например, альдегиды выхлопов автотранспорта);
-сельскохозяйственные (например, пестициды);
-бытовые (например, синтетические моечные средства).
По типу происхождения:
-Физические загрязнения - это изменения тепловых, электрических, радиационных, световых полей в естественной среде, шумы, вибрация, гравитационная сила, вызванная человеком.
-Механические загрязнения - это разная твердая часть и предметы (выброшенные как непригодные, сработанные, изъятые из потребления).
-Химические загрязнения - твердь, газообразные и жидкие вещества, химические элементы и соединения искусственного происхождения, которые поступают, - в биосферу, в нарушение установленных природой процессов круговорота веществ и энергии.
-Биологические загрязнения - разные организмы, которые появились благодаря жизнедеятельности человечества, - бактериологическое оружие, новые вирусы (возбудители спида, болезни легионеров, эпидемии, другой болезни), а также катастрофическое размножение растений или животных, переселенных с одной среды в другое человеком или случайно.
Источники загрязнения.
Источники загрязнения очень разнообразны: среди их не только промышленные предприятия и топливно-энергетический комплекс, но и бытовые отходы, отходы животноводства, транспорта, а также химические вещества, которые человек целеустремленно вводит к экосистеме для защиты полезных продуцентов и консументів от вредителей, болезни и сорняков.
Среди ингредиентов загрязнения - тысяча химических соединений, особенно тяжелые металлы и окислы, токсичные вещества и аэрозоли. Разные источники выбросов могут быть одинаковыми за составом и характером загрязняющих веществ.
Так углеводороды поступают в атмосферу и при сжигании топлива, и от нефтеперерабатывающей промышленности, и от газодобывающей промышленности.
Источники загрязняющих веществ разнообразные (мал.1), также многочисленные, виды отходов и характер их влияния на компоненты биосферы.
При горной разработке на поверхность земли вытягиваются миллионы тонны разнообразной, чаще всего фитотоксичной, горной породы, которая образует терриконы и отвалы, которые пилять и горят.
Мал.1 - Основные загрязнители окружающей среды
- Запорожский государственный медицинский университет кафедра общей гигиены и экологии
- Запорожье – 2012
- Порядок оформления самостоятельной работы
- Методика расчета пдв и эффективность атмосфероохоронних сооружений
- 2.2 Уметь:
- 3.Вопрос для самоподготовки:
- 4.Литература.
- 5. Оснастка занятия:
- Основные загрязнители воздуха.
- 2.3 Контроль за сдержкой нормативов гдв (тпв).
- 1.Экологизация технологических процессов - это создание замкнутых технологических циклов, безотходных и маловідходних технологии, которая исключает попадіння в атмосферу вредных загрязняющих веществ.
- 2.Очистка газовых выбросов от вредной примеси.
- Механическая очистка газов включает сухие и влажные методы. Очистка газов в сухих механических пылеуловителях.
- 3.Очистка выбросов газообразных веществ, промышленных предприятий.
- 1. Метод абсорбции - заключается в поглощении отдельных компонентов газообразной смеси абсорбентом (поглотителем) которым выступает жидкость.
- 3. Метод адсорбции - основанный на улавливании вредной газовой примеси поверхностью твердых тел, высокопористых материалов, которые имеют развитую удельную поверхность.
- 4. Метод каталитического окисления - основанный на удалении примеси из газа, который очищается, в присутствии катализаторов.
- 5. Термический метод заключается в очистке газов перед выбросами в атмосферу путем высокотемпературного дожигания.
- 1. Общие положения
- 2. Санитарные требования к охране атмосферного воздуха населенных мест при разработке градостроительной документации.
- 3. Санитарные требования относительно охраны атмосферного воздуха населенных мест на стадии выбора земельного участка для строительства.
- 8. Оценка загрязнения атмосферного воздуха населенных мест. Общие положения.
- Раздел I. Общие положения.
- Раздел II. Стандартизация и нормирование в отрасли охраны атмосферного воздуха.
- Раздел III. Мероприятия по охране атмосферного воздуха.
- Раздел VII. Контроль в отрасли охраны атмосферного воздуха.