logo search
Bartenev_history / 0020

Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК, 1996. – Гл. 3.

Костюк В.Н. История экономических учений: Учебное пособие. – М.: Центр, 1997. – Тема 6.

Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. – М.: Дело, Бита-Пресс, 1996. – Гл. 23.

Негиши Т. История экономической теории: Учебник. – М.: АО «Аспект Пресс», 1995. – Гл. 9.

Экономическая школа. – СПб.: Экономическая школа, 1992. – Вып. 2.

28. Сформулируйте основные положения концепции предельной полезности, выдвинутой экономистами австрийской школы.

В разработке теории предельной полезности участвовали англича­нин Уильям Джевонс (1835–1882), австрийские экономисты Карл Менгер, Фридрих Визер (1851–1926), Евгений Бем-Баверк (1851– 1919), швейцарец Леон Вальрас (1834-1910).

1. В центр исследования ценности (стоимости) благ ставится ана­лиз потребительского спроса. Определяющее значение приобретают не затраты, а результаты. Ценность благ (товаров, услуг) обусловлива­ется их предельной полезностью для потребителя. Именно предель­ная полезность определяет пропорции обмена и соответственно цену обмениваемых товаров. Главной проблемой становится изучение спроса.

2. Анализ предельной полезности связан с изучением мотивов эко­номического поведения людей. В основу анализа кладется субъектив­ный принцип. Предельная полезность благ зависит от их количества (с увеличением количества ценность убывает) и сравнительной ред­кости по отношению к потребности в благах.

3. Что касается ценности средств производства, то она определяет­ся не прямо (затратами труда), а косвенно – через оценку предельной полезности товаров потребительского назначения, в производстве ко­торых принимают участие средства производства. Стоимость трудо­вых усилий приобретает субъективный характер: решающее значение имеет не количество рабочих часов, а предельная полезность произво­димых товаров и услуг.

4. Обмен благ происходит на основе принципа равновесности субъективных оценок участников сделки. На свободном рынке субъ­ективные оценки продавцов и покупателей выравниваются. В точке пересечения их интересов формируется цена, соответствующая стрем­лениям сторон извлечь полезность одинаковой значимости. Цена, приемлемая для той и другой стороны, выражает равенство предель­ных полезностей.

Теория предельных величин послужила одним из исходных пунк­тов для последующей разработки положений и категорий, вошедших в арсенал экономической науки. Она способствовала созданию теории потребительского поведения; явилась одним из отправных парамет­ров современной теории цен, анализа взаимной связи спроса и пред­ложения. Принцип предельной полезности положен в основу выбора альтернативных вариантов, анализа эффективности, оптимизации производственных факторов.