logo search
Учебник по ТП 1

Проектно-технологические возможности обеспечения качества продукции в различных системах управления качеством

Под системой качества понимается совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Разработка систем качества промышленной продукции в нашей стране прошла за последние 50 лет несколько этапов. Первоначально ставка делалась на обеспечение качества только управлением заключительной фазой производственной деятельности. Примером может служить Саратовская система бездефектного изготовления продукции и процента сдачи ее с первого предъявления (1950-е годы). Ее недостатком явилась ограниченность конкретным рабочим местом. Система основывалась на мероприятиях по повышению ответственности рабочих за изготовление продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и их стимулированию за сдачу продукции с первого предъявления.

В дальнейшем эта система была дополнена и получила развитие в г. Горьком как более целостная система обеспечения качества машиностроительной продукции. Усовершенствованная система, названная КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), базировалась на всем цикле создания изделия. Основное внимание уделялось развитию и оценке исследований, направленных на улучшение качества разработки проектов новых изделий и технологических процессов. В области производства полимерной продукции горьковская система качества была впервые внедрена на заводе химических волокон в г. Энгельсе.

В 1971 –1974 гг. на базе прогрессивных элементов саратовской, горьковской и других систем был проведен масштабный научно-производственный эксперимент по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП), в котором активное участие приняли передовые промышленные предприятия Львовской области. Взаимоувязанными оказались все стадии создания и использования продукции, все звенья производства. Принципиальной новизной системы считалось то, что ее организационно-техническую основу составляют стандарты предприятия, устанавливающие критерии оценки качества труда и позволяющие правильно устанавливать конкретный вклад каждого работника, участвующего в улучшении качества продукции, определять меры морального и материального поощрения.

Однако, несмотря на то, что рассмотренные отечественные системы качества внесли значительный вклад в совершенствование управления качеством промышленной продукции своего времени, их возможности были ограничены. Общим недостатком рассмотренных систем является отсутствие комплексного обеспечения нормативно-технической и методической документацией, необходимой в качестве научно-практической базы системы обеспечения качества продукции. В этой связи, как было показано выше, важное значение имеет разработка комплекта организационных, методических и технических стандартов на основе семейства МС ИСО 9000:2000. Действие международной системы качества распространяется на все этапы от первоначального определения потребностей рынка и до конечного удовлетворения конкретного потребителя, то есть на все периоды жизненного цикла продукции и процессов (ЖЦПП) (рис. 1.9).

Рис. 1.9. Схема жизненного цикла продукции и процессов в системе качества /1/.

Различают три больших периода ЖЦПП – допроизводственный (подготовительный), во время которого осуществляются мероприятия по «закладыванию» качества, производственный, когда заданное качество обеспечивается практически, и послепроизводственный период, когда достигнутое качество реализуется потребителем.

Закладка качества продукции, основываясь на результатах изучения рынка (маркетинга) и техническом задании со стороны заказчика, начинается с формулирования требований к продукции. Далее наряду с требованиями действующих регламентов, стандартов и контрактных соглашений, эти требования проходят первичную проектную реализацию при конструировании (проектировании и разработке) объекта производства (продукции), во время которого задаются его конфигурация (форма) и размеры, выбирается ПМ с учетом функциональных и технологических свойств, осуществляются расчеты необходимых характеристик эксплуатационного качества.

Продолжение проектной закладки заданного качества продукции осуществляется на этапе проектирования и разработки процессов, среди которых основное место принадлежит проектированию технологического процесса изготовления необходимой продукции. Проектирование ТП предопределяет выбор наиболее технологичных ПМ и их полуфабрикатов, рациональных способов формирования заготовок и формования изделий, оборудования и инструментов, маршрутной схемы и режимов выполнения технологических операций, а также позволяет учесть новейшие достижения технологии, нормативно-регламентирующих методик, организации труда. Кроме того, выполнение всех действий в рамках технологической подготовки производства должно сопровождаться техническим контролем – неотъемлемой частью системы управления качеством продукции. Проектирование системы технического контроля (СТК) методически и организационно основывается на нормативно-технической документации, окончательно разрабатываемой на стадии технического проекта СТК (см. ниже).

Задачи проектирования и разработки процессов, предусмотренные стандартами во главе с ИСО 9000:2000, помимо проектирования ТП, предполагают также создание проектов и других процессов, непосредственно связанных с ТП изготовления продукции. В частности обязательной является разработка системы сохранности продукции как в ходе выполнения ТП, так и во время поставки ее в место предполагаемого назначения, что для полимерной продукции, чувствительной к воздействию различных факторов, имеет особое значение. Проектируемая система сохранности должна включать нормативные правила погрузочно-разгрузочных работ, упаковки, транспортировки, хранения и защиты.

Наконец, важное место отводится разработке технологических способов и приемов исправления брака выпускаемой продукции на разных этапах ЖЦПП. Сокращение брака напрямую влияет на экономию расхода ПМ, электроэнергии и других материально-технических и трудовых ресурсов, что в свою очередь позволяет повышать производительность ТП, снижать себестоимость продукции и, следовательно, увеличивать рентабельность производства.