logo search
Экономика КурсЛ

5.5. Воспроизводство капитала. Простое и расширенное воспроизводство

Непрерывно повторяющийся и возобновляющийся процесс, включающий производство, распределение, обмен и потребление материальных благ, называется воспроизводством.

В любом обществе процесс воспроизводства включает следующие моменты:

Проблемы воспроизводства как в масштабах национальной экономики (общественное воспроизводство), так и на уровне отдельного хозяйства (индивидуальное воспроизводство), играют важную роль в теоретической экономике. К ним обращались экономисты в прошлом, и в наше время исследование воспроизводства сохраняет теоретическую значимость и практическую направленность.

Проблема воспроизводства впервые была поставлена французским физиократом Франсуа Кенэ в работе 1758 г. «Экономические таблицы», в статьях «Зерно» и «Фермеры»73. Проблема реализации продукта производства занимает основное место в его теории воспроизводства, нацеленной на выяснение того, как экономика может год за годом поддерживать свое существование, словно вечный двигатель, ни на миг не прекращая производства и потребления.

Модель воспроизводства Ф. Кенэ показывает, что повторение процесса производства возможно при условии пропорциональности, на основе «естественного порядка», в который не вмешивается государство.

Ценность данной модели состоит в том, что она давала не только представление о стоимостной стороне воспроизводства, поскольку включала в себя движение доходов, но и описывала кругооборот в национальном воспроизводстве.

Ф. Кенэ рассмотрел воспроизводство в трех аспектах: материальных благ, классов и производственных отношений.

В середине Х1Х века К. Маркс в работе «Капитал» изложил теорию капиталистического общественного воспроизводства, условно разбив все общество на два класса: капиталистов и наемных работников, и сформулировал условия реализации общественного продукта при простом и расширенном воспроизводстве 74.

Простое воспроизводство – это непрерывное возобновление общественного производства в неизменных масштабах и прежнем качественном уровне. Расширенное воспроизводство предполагает качественный и количественный рост факторов и результатов производства. Одним из результатов расширенного воспроизводства становится все возрастающая стоимость общественного продукта.

Он открыл основные пропорции воспроизводства совокупного общественного продукта, который по стоимости можно представить в виде следующей формулы (форм. 1):

, (5.15)

где СОП - совокупный общественный продукт;

с – постоянный капитал, затрачиваемый капиталистами на приобретение средств производства;

v – переменный капитал, затрачиваемый капиталистами на покупку рабочей силы, который впоследствии в виде заработной платы будет выплачен наемным рабочим и затрачен ими на приобретение необходимых предметов потребления;

m – прибавочная стоимость, часть вновь созданной стоимости, созданная неоплаченным трудом наемных рабочих.

По натурально-вещественной форме СОП распадается на средства производства и предметы потребления. Согласно этому, все общественное производство К. Маркс делит на два подразделения:

I подразделение – производство средств производства, продукция которого идет на возмещение основного капитала, израсходованного как в I, так и во II подразделении (с);

II подразделение – производство предметов потребления, которые приобретаются рабочими и капиталистами обоих подразделений на сумму (v+m).

Продукция этих подразделений в сумме составляет годовой общественный продукт. Между обоими подразделениями происходит обмен. Средства производства из I подразделения поступают во II подразделение в обмен на предметы потребления, приобретаемые во II подразделении рабочими и капиталистами I.

При простом воспроизводстве пропорциональное развитие всего общественного производства и полная реализация всего произведенного продукта обеспечивается при выполнении следующих условий:

1) Новая стоимость, созданная в I подразделении, должна равняться стоимости израсходованных во II подразделении средств производства (1).

2) Все средства производства, созданные в стране, должны соответствовать износу средств производства в I и II подразделениях (2).

3) Стоимость всех предметов потребления, созданных во II подразделении, должна равняться доходам капиталистов и рабочих в обоих подразделениях (3). Отличительной особенностью является то, что всю прибавочную стоимость m капиталисты обоих подразделений затратят на приобретение предметов потребления.

I(v + m) = IIс (5.16)

I () = I с + II с (5.17)

II () = I (v + m) + II (v + m) (5.18)

Более сложным представляется процесс реализации совокупного общественного продукта при расширенном воспроизводстве. Чтобы обеспечить его возможность, капиталисты должны ограничить свое непроизводительное потребление и выделить часть созданной в исходном году прибавочной стоимости на расширение производства, что предполагает покупку дополнительных средств производства (а значит, они должны иметься) и дополнительной рабочей силы или рабочей силы более высокой квалификации, то есть более высокооплачиваемой.

Расширенное воспроизводство требует других пропорций между I и II подразделениями:

I(v + m) > IIс (5.19)

I () > I с + II с (5.20)

II () < I (v + m) + II (v + m) (5.21)

1) Новая стоимость, созданная в I подразделении должна быть больше стоимости израсходованных во втором подразделении средств производства, так как она призвана не только возмещать использованные за год во I I подразделении машины и сырье, но и обеспечивать дополнительными средствами производства оба подразделения

2) Продукции I подразделения (средств производства) должно производиться больше, чем израсходовано средств производства в I и во II подразделениях. Иначе нельзя будет приобрести дополнительные средства производства для расширения производства.

3) Произведенные в стране предметы потребления по своей стоимости должны быть меньше суммы доходов рабочих и капиталистов обоих подразделений, потому что капиталисты часть полученной ими прибавочной стоимости направят на расширение производства.

Расширенное воспроизводство отличается от простого тем, что часть прибавочной стоимости (m) капитализируется (∆К) и обращается на увеличение объема производства, в результате чего происходит накопление капитала, то есть:

m = m потр + m нак = m потр + ∆К (5.22)

mпотр – часть прибавочной стоимости, затрачиваемая на личное потребление капиталистов;

mнак – часть прибавочной стоимости, затрачиваемая на накопление капитала;

К – накапливаемая прибавочная стоимость, приращение капитала.

Часть накопляемой прибавочной стоимости идет на покупку дополнительных средств производства ∆с, а другая часть – на покупку дополнительной рабочей силы ∆v:

К = ∆с + ∆v (5.23)

В связи с этим неравенства можно преобразовать в равенства и представить условия реализации СОП при расширенном воспроизводстве в следующем виде:

I(v + m) = IIc + I∆с + II∆с (5.24)

I(c + v + m) = I (c + ∆с) + II (c + ∆с) (5.25)

II(c + v + m) = (v + ∆v + mпотр) + II(v + ∆v + mпотр) 75 (5.26)

В этих схемах К.Маркс исходил из неизменности технического уровня производства, поэтому дополнительный капитал делился на постоянную и переменную части в том же соотношении, какое было в исходном году, то есть органическое строение капитала: c/v сохранялось неизменным. Не включая рост органического строения капитала в свои схемы, Маркс предполагал его, о чем свидетельствуют два разных примера расширенного воспроизводства. В первом примере соотношение постоянного и переменного капитала (органическое строение капитала) составляет 4:1 в первом подразделении и 2:1 во втором подразделении, а во втором примере оно составляет 5:1 в обоих подразделениях. По мнению Маркса, второй пример отражает более высокий уровень развития капитализма76.

В. И. Ленин, развивая теорию реализации К. Маркса, в работе «По поводу так называемого вопроса о рынках» делил добавочные капиталы в более высоком органическом строении и сформулировал очень важный закон капиталистического расширенного воспроизводства: «в капиталистическом обществе производство средств производства возрастает быстрее, чем производство средств потребления»77, то есть более высокий рост I подразделения общественного воспроизводства по сравнению со II подразделением. При этом В.И. Ленин ссылается на то, что сам Маркс делал на этот счет вполне определенное высказывание, и цитирует его: «Отличие капиталистического общества … состоит в том, что капиталистическое общество расходует больше [Nota bene] находящегося в его распоряжении годового рабочего времени на производство средств производства (постоянного капитала), которые не могут сделаться доходом ни в форме заработной платы, ни в форме сверхстоимости, но могут функционировать только в качестве капитала»78.

В 20-е годы ХХ века в советской экономической науке в связи с разработкой первого пятилетнего плана в работах С.Г. Струмилина, А.И. Ноткина, А.И. Пашкова, Н.А. Вознесенского и др. признавалась необходимость опережающего развития первого подразделения общественного производства по сравнению со вторым в переходный период от капитализма к социализму и в условиях социализма. Отмечалось, что это общая тенденция развития производительных сил, объективная закономерность, свойственная вообще машинной стадии производства. При этом подчеркивалось, что общественные потребности нельзя свести только к росту предметов потребления, и их удовлетворение во многом определяется уровнем развития средств производства79.

Закономерность преимущественного роста производства средств производства предполагает не просто их количественное накопление, а непрерывное совершенствование и на этой основе – постоянный рост производительности труда. Вместе с тем, оценивая развитие советской экономики, ряд авторов, в том числе, например, проф. Г.П. Журавлева80, отмечали, что вульгарное, упрощенное толкование этой закономерности, отношение к ней как к догме постепенно имело своим следствием снижение жизненного уровня, сужение объективных уровней развития общественного воспроизводства…Что касается нашей страны, то после войны у нас наращивание объемов производства в I подразделении стало носить самодовлеющий характер, т.е. производство ради производства. Для процесса инвестирования народного хозяйства нашей страны были характерны высокая доля капитальных вложений в I подразделение и постепенное уменьшение доли капиталовложений во II подразделение, здравоохранение, культуру и другие сферы жизнеобеспечения.