logo search
В редакцию 2 вариант

5.1. Понятие трудовых ресурсов и их характеристика

В центре любой экономической системы, будь то национальная экономика или предприятие, находится человек. Именно его воздействия преобразуют и совершенствуют окружающий мир. Физические и умственные способности людей, умения организовывать и управлять образуют два основных производственных фактора – труд и предпринимательскую способность. Значение этих факторов постоянно возрастает. Характеризуя и анализируя состояние этих двух факторов в рамках национальной экономики, принято апеллировать такими понятиями, как трудовые ресурсы и трудовой потенциал.

Трудовые ресурсы население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями для работы в народном хозяйстве, а так же лица в нетрудоспособном возрасте занятые на данный момент трудовой деятельностью.

Все население страны в зависимости от возраста можно разделить на людей трудоспособного возраста и людей нетрудоспособного возраста.

Трудоспособный возраст в Республике Беларусь для женщин составляет 16-55 года, для мужчин 16-60 лет. К лицам нетрудоспособного возраста относятся люди моложе трудоспособного возраста – от рождения до 16 лет (заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет, согласно части 1 статьи 21 Трудового кодекса РБ. Однако в соответствии с законодательством Республики Беларусь с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения (согласно части 2 статьи 21 Трудового кодекса РБ).

К лицам трудоспособного возраста относятся лица старше трудоспособного возраста (пенсионного возраста) – женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II группы допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

Таким образом, к трудовым ресурсам относят:

  1. население в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда I и II группы и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях;

  2. работающих лиц пенсионного возраста;

  3. работающих подростков в возрасте с 14 до 16 лет.

На 01.01.2006 в Республике Беларусь насчитывалось всего 9 млн 750,5 тыс. человек, из них трудовые ресурсы составили 6 млн 180 тыс. человек. Моложе трудоспособного возраста 16,6% населения, трудоспособный возраст – 62,2% и старше трудоспособного возраста 21,2% населения. Если рассматривать процесс в динамике, то можно отметить, что в настоящее время в Республике Беларусь отмечается сокращение доли населения моложе трудоспособного возраста, стабилизация доли населения в пенсионном возрасте и возрастание доли населения в трудоспособном возрасте, что приведет в будущем к старению населения и сокращению численности населения в трудоспособном возрасте.

Трудовые ресурсы распределяются по отраслям национальной экономике в соответствии с общественной необходимостью в трудовых ресурсах.

С 1993 года отечественной статистикой осуществлен переход на рекомендуемую международными конференциями статистиков труда и Международной организацией труда систему классификации населения, в соответствии с которой оно делится на экономически активное и экономически неактивное.

1) Экономически активное население (рабочая сила) это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает занятых и безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости.

Занятыми считаются граждане:

Занятость – деятельность граждан РБ, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей не противоречащая законодательству и приносящая заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу, создание объекта интеллектуальной собственности) (статья 1 Закона о занятости населения Республики Беларусь от15.06.2006 №125-з).

Используют следующие понятия занятости: эффективная, рациональная, неполная, вторичная занятость и др.

Эффективная занятость – занятость, обеспечивающая наивысшую эффективность производства.

Рациональная занятость – достижение такой ее количественной и качественной структуры, которая способствует наиболее полному использованию трудовых ресурсов.

Неполная занятость – это работа в условиях сокращенного рабочего дня, вторичная (дополнительная) работа по совместительству людей, имеющих основную работу.

Вторичную занятость различают по: характеру участия в труде (постоянная, временная, эпизодическая, разовая); режиму труда (неполное рабочее время, сезонная); форме участия (совместительство, трудовое соглашение, на условиях почасовой оплаты).

Безработный – трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в органах Государственной службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней (статья 1 Закона о занятости населения).

Безработица – явление в экономике, при котором часть трудоспособного населения, желающая работать на условиях трудового, гражданско-правового договоров или заниматься предпринимательской деятельностью, не может применить свою рабочую силу (статья 1 Закона о занятости населения).

В других странах – другие определения, но все они опираются на идею о том, что это трудоспособный человек, активно занятый поиском работы.

Отношение численности безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности экономически активного населения образуют уровень безработицы.

Существует много неточностей при определении уровня безработицы. Люди могут регистрироваться в службе занятости населения с целью получения пособия, одновременно работая, либо не занимаясь поиском работы.

Безработица неравномерно распределена среди населения страны, ее наличие может быть вызвано широким спектром причин, что позволяет выделять фрикционную, структурную и циклическую безработицу.

Фрикционная безработица связана с временными затруднениями в трудоустройстве – ожиданием работы людьми, которые стремятся сменить место работы или профессию. К ним относятся те, кто временно теряют сезонную работу, или молодежь, закончившая учебное заведение. Таким людям необходимо время чтобы найти соответствующую вакансию, приобрести квалификацию.

Структурная безработица обусловлена перемещением производства из одного региона в другой, упадком старых отраслей промышленности и появлением новых. Она охватывает группы людей определенных профессий. Потребуется длительный период для обучения и переподготовки, поиска нового рабочего места. Наличие фрикционной и структурной безработицы неизбежно, их совокупность образует естественный уровень безработицы.

Естественный уровень безработицыили уровень безработицы при полной занятости, когда число рабочих мест соответствует количеству людей, находящихся в поиске работы.

Полная занятость трудовых ресурсов предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10-20% от их общего объема и наличия естественного уровня безработицы в размере 6,5-7% от общей численности рабочей силы.

Одной из причин существования естественного уровня безработицы является наличие системы страхования по безработице. Выплата пособий по безработице снижает стимулы к быстрому трудоустройству и увеличивает время поиска подходящей работы. В перспективе это способствует достижению большей сбалансированности структуры рабочих мест и структуры рабочей силы. Однако увеличение пособий по безработице и сроков их выплат способствует еще большему числу безработных. Инструментом разрешения этой проблемы являются государственные инвестиции в инфраструктуру рынка труда, например развертывание различных систем переподготовки кадров, повышение их профессиональной и географической мобильности, совершенствование информации о вакансиях и т. д.

Циклическая безработица – представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от ее естественного уровня. Возникает в период циклического спада и свидетельствует о несбалансированности рынка труда.

С одной стороны безработица – неизбежное явление рыночной экономики, она способствует развитию конкуренции на рынке труда, поддержанию строгой трудовой дисциплины, заинтересованности работников повышать квалификацию, с другой стороны высокий уровень безработицы – это национальная катастрофа.

Существует математическая взаимосвязь между уровнем безработицы и безвозвратными экономическими потерями, связанными с недопроизводством товаров и услуг. Эту взаимосвязь отразил американский экономист А..Оукен. Закон Оукена: если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то отставание валового национального продукта составит 2,5%. Экономические потери периода массовой безработицы огромны, кроме того, существуют социальные последствия безработицы, такие как: рост наркомании, преступности, суицида, социальная деградация индивида, или целой группы людей.

Серьезные социально-экономические последствия безработицы повышают ответственность государства за обеспечение эффективной занятости трудового населения.

В целях содействия занятости населения государство осуществляет:

Для реализации государственной политики в области содействия занятости населения и обеспечения соответствующих гарантий создана государственная служба занятости. Деятельность государственной службы занятости направлена на:

Работу государственной службы занятости возглавляет и организует Министерство труда и социальной защиты РБ. Для реализации государственной политики в области занятости на местах в структуре соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов создаются территориальные органы – управление областной службы занятости населения, городские, районные центры занятости населения, которые являются юридическими лицами (ст.13 Закона о занятости населения).

2) Экономически неактивное населениежители страны, которые не входят в состав рабочей силы. Сюда включаются: учащиеся и студенты дневных учебных заведений; пенсионеры; лица, ведущие домашнее хозяйство; отчаявшиеся найти работу; лица, которым нет необходимости работать; лица, находящиеся длительное время в институциональных учреждениях (психиатрических больницах, тюрьмах и т.д.).

Понятие «трудовой потенциал» более объемное и разностороннее по сравнению с понятием «трудовые ресурсы». Термин «потенциал» содержит в себе источник возможностей, средств, которые могут быть приведены в действие и использованы для достижения целей. Трудовой потенциал представляет собой обобщающую характеристику совокупной способности к труду трудовых ресурсов.

Трудовой потенциал работника – это совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в определенных условиях существенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда.

Трудовой потенциал отдельного работника служит исходной единицей для формирования трудового потенциала предприятия и всего общества в целом.

Трудовой потенциал предприятия может быть охарактеризован следующими параметрами:

Трудовой потенциал общества может быть охарактеризован численностью трудоспособного населения; количеством рабочего времени, отрабатываемым трудоспособным населением; состоянием здоровья, развития и физической дееспособностью членов общества; образовательный и квалификационный уровень; нравственное состояние трудоспособного населения и др.