logo search
Инвестиции - Игонина Л

Кредитный и фондовый варианты инвестирования

Мобилизованный финансовыми посредниками инвестиционный капитал может размещаться в различных формах: займов, выпуска акций, покупки облигаций, других ценных бумаг и т.д. В зависимости от способа трансформации сбережений в инвестиции выделяют два сегмента финансового рынка: кредитный рынок, где передача денежных средств опосредствуется кредитно-финансовыми институтами, и фондовый рынок, где перераспределение инвестиционного капитала осуществляется путем выпуска и продажи ценных бумаг.

Первый вариант инвестирования играет заметную роль в странах с развитой экономикой, где доля кредита в финансировании затрат хозяйства в зависимости от соотношения объемов финансирования через фондовый и кредитный рынок колеблется от 25-30% до 50-60% и значительна доля вкладов населения в пассивах банков. Так, в Японии она достигает 70% общих ресурсов банковской системы. Привлекательность данного способа передачи сбережений для их владельцев обусловлена тем, что он обеспечивает высокую ликвидность вложений, их надежность (риск невозврата вложенных средств перекладывается на финансово-кредитные институты) и доступность для широких слоев мелких вкладчиков, что компенсирует менее высокую по сравнению с вложениями в ценные бумаги доходность.

Использование механизма фондового рынка — важной формы мобилизации средств в рыночной экономике — позволяет фирмам аккумулировать значительные объемы средств на длительные или неограниченные (при эмиссии акций) сроки. В США данный источник инвестирования составляет 18% общего объема капитальных вложений корпорации.

Модель инвестирования может быть представлена следующим образом: мобилизация инвестиционных ресурсов — вложение их в кредиты, ценные бумаги производственных, финансовых, государственных и муниципальных органов. Она действует эффективно лишь при реальном воспроизводстве. При этом происходит перераспределение средств между различными секторами экономики исходя из рыночных критериев привлекательности вложений, ориентированных на достижение максимальной прибыльности при допустимом уровне риска. Кроме того, в самих секторах выделяются лидеры, предлагающие наиболее перспективные и качественные товары. В результате между различными подразделениями воспроизводства поддерживается определенное соотношение, отражающее инвестиционные предпочтения экономических субъектов.

Выводы

1. Инвестиционный процесс выступает как совокупное движение инвестиций различных форм и уровней. В рыночной экономике он осуществляется посредством инвестиционного рынка. Основными характеристиками инвестиционного рынка являются: инвестиционный спрос, инвестиционное предложение, конкуренция, цена. Совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объемов реализации на инвестиционном рынке, называется конъюнктурой инвестиционного рынка. Инвестиционный рынок может рассматриваться, с одной стороны, как рынок инвестиционного капитала, размещаемого инвесторами, а с другой стороны, как рынок инвестиционных товаров, представляющих объекты вложений инвесторов.

2. Инвестиционные рынки имеют сложную и разветвленную структуру. Наиболее общим признаком классификации инвестиционных рынков является объект вложений, в соответствии с которым выделяют рынки объектов реального инвестирования и рынки объектов финансового инвестирования.

3. Функционирование инвестиционного рынка определяется воздействием многих факторов, основным из которых является формирование совокупного инвестиционного спроса и предложения. В условиях свободной конкуренции инвестиционный спрос и предложение характеризуются высокой степенью динамизма. Инвестиционный спрос формируется под воздействием макроэкономических и микроэкономических факторов. К макроэкономическим факторам относятся: объем производства, величина накоплений, денежных доходов населения, распределение получаемых доходов на потребление и сбережение, ожидаемый темп инфляции, ставка ссудного процента, налоговая политика государства, условия финансового рынка, обменный курс денежной единицы, воздействие иностранных инвесторов, изменение экономической и политической ситуации и др. К микроэкономическим — норма ожидаемой прибыли, издержки на осуществление инвестиций, ожидания предпринимателей, изменения в технологии. Формирование инвестиционного предложения определяется не только теми факторами, которые воздействуют на любое товарное предложение, но и таким фактором, как норма доходности, лежащая в основе цены на инвестиционные товары. Балансирование инвестиционного спроса и предложения происходит в рыночной системе посредством установления равновесных цен. Важным условием макроэкономического равновесия в рыночном хозяйстве, как показывает анализ посредством модели Дж. Хикса IS—LM, является взаимодействие инвестиционного и финансового рынков.

4. Рыночный механизм инвестирования предполагает наличие развитой инфраструктуры инвестиционного процесса, представленной институтами, обеспечивающими аккумулирование временно свободных денежных средств и их наиболее эффективное размещение. Основными типами этих институтов являются: коммерческие банки, небанковские кредитно-финансовые институты и инвестиционные институты.

5. Мобилизация инвестиционных ресурсов и их последующее размещение могут осуществляться путем кредитного или фондового варианта инвестирования. При первом варианте передача денежных средств опосредствуется кредитно-финансовыми институтами, при втором — перераспределение инвестиционного капитала осуществляется через эмиссию и размещение ценных бумаг. Перераспределение средств между экономическими секторами происходит исходя из рыночных критериев привлекательности вложений.