Функции экономической теории
• познавательная — изучает экономические явления;
• теоретическая - выясняет суть процессов и явлений, раскрывает законы, управляющие хозяйственными процессами; теоретически объясняет, как функционирует хозяйство, в чем суть, причины, последствия экономических процессов (в чем суть инфляции, как предложение влияет на цены и т.п.). На основе теоретических обобщений реальных фактов хозяйственной жизни экономика объясняет, что есть или что может быть, формулирует принципы экономического поведения (позитивная экономика).
• критическая — рассматривает явления, выявляет их преимущества, достоинства, целесообразность использования;
• прогностическая - разрабатывает научные прогнозы, выявляет перспективу общественного развития;
• практическая - анализирует создавшиеся проблемы и делает выводы для их решения. На основе позитивных знаний экономика дает рекомендации, предлагает рецепты действий. Она объясняет, что должно быть, какой должна быть экономика (нормативная экономика). Эта функция экономики тесно связана с экономической политикой.
Экономическая политика представляет собой систему мероприятий, направленных на достижение экономических целей
Экономика — общественная наука. Она изучает определенную сторону жизни общества и как таковая тесно связана с другими общественными науками: историей, социологией, политологией, психологией, юриспруденцией и т.д. Связь экономики и юриспруденции обусловлена тем, что в хозяйственной жизни общества экономические и правовые отношения тесно переплетаются. Экономика не может нормально функционировать без соответствующей правовой основы — совокупности норм, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов как на микро-, так и макроуровне.
Разделы экономической теории
• микроэкономика - исследует поведение отдельных экономических субъектов — покупателей, фирм, анализирует механизмы функционирования отдельных рынков, распределение ресурсов и их использование, формирование доходов и т.п;
• макроэкономика - рассматривает экономические процессы на уровне национальной экономики , такие общие явления и процессы как темпы роста национального производства, инфляция, безработица, бюджетный дефицит, государственный долг, методы государственного регулирования и т.п
• мировая экономика (мегаэкономика) - рассматривает экономические отношения в мировом сообществе.
При анализе экономических процессов экономисты отбирают факты, обобщают их, устанавливают причинно-следственные связи, выявляют закономерности, используя общенаучные методы исследований: научную абстракцию, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, выдвижение и проверку гипотез, моделирование, экспериментирование и т.п
Метод науки - принципы, подходы, формы и способы познания предмета данной науки.
Диалектический метод:
• все явления и отношения находятся в процессе развития и изменения;
• развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему;
• движущей силой развития являются единство и борьба противоположностей.
Метод научной абстракции — суть — очищение исследуемого предмета от частного, случайного и выделение наиболее существенного, постоянного, типичного Результат научной абстракции — категории, понятия, выражающие сущностные стороны исследуемых объектов (цена, прибыль, рента и т.п.), и экономические законы (принципы), отражающие постоянные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи между экономическими явлениями (закон спроса: повышение цены (причина) ведет к снижению спроса (следствие)).
Метод анализа и синтеза — предмет, явление расчленяются на составные элементы, которые изучаются, и дается определение целого: при синтезе происходит соединение элементов в единое целое, раскрывается внутренняя связь между элементами, противоречия и намечаются пути их устранения.
Метод индукции и дедукции — при первом — движение мысли от частного к общему, при втором — от общего к частному.
Метод исторического и логического — происхождение явления, этапы и тенденции его развития.
Метод количественных и качественных изменений — анализ экономических явлений требует большого количества статистических данных, методов математики, моделирования и т. д.;
качественная сторона выражает сущность явления.
Метод системного подхода — экономический объект рассматривается как система.
Экономическое моделирование — Модели представляют собой упрощенное, формализованное описание экономической реальности, они, игнорируя многочисленные второстепенные детали позволяют лучше понимать и описывать причины, взаимосвязи, последствия тех или иных экономических процессов и явлений.
Математическое моделирование в экономике достаточно сложно, так как экономика — многомерная система, характер функционирования и развитие которой носит в значительной мере стохастический (вероятностный) характер, находится под воздействием множества внешних факторов.
Функциональный анализ. При характеристике зависимостей и взаимосвязей между экономическими процессами одни факторы рассматриваются как данные, независимые, а другие как зависимые, производные от первых. Например, спрос как функция цены.
Экономический эксперимент — это искусственное воспроизведение экономических явлений в определенных условиях с целью их изучения и дальнейшего практического изменения.
Экономическая теория использует и другие методы: графических изображений, статистические, математические, сравнительного анализа и т. д.
- Раздел 1. Введение. Общие вопросы экономической теории.
- Тема 1. Предмет и метод экономической теории
- Функции экономической теории
- Тема 2.Потребности и ресурсы. Экономические системы
- Тема 3. Рыночная экономика и ее модели
- Рыночное хозяйство
- Тема 4. Рыночный механизм
- Спрос и предложение
- Тема 5. Теория потребления
- Тема 6. Теория производства
- Тема 7. Фирма в условиях совершенной и несовершенной конкуренции
- Тема 8. Ценообразование на факторы производства
- Тема 9. Рыночные пределы и экономическая роль государства.
- Макроэкономика
- Тема 10. Национальная экономика и макроэкономические позатели
- Результаты исчисления внп «по расходам» и «по доходам» должны совпадать
- Национальное богатство
- Тема 11. Макроэкономическое равновесие Вопросы:
- Тема 12. Особенности функционирования денежного рынка. Монетарная политика государства.
- Тема 13. Финансовая система и основы фискальной политики
- Тема 14. Безработица и инфляция как формы проявления макроэкономической нестабильности