1.2. Рыночная система
На смену традиционной пришла рыночная система (капитализм).
Основу этой системы составляют:
1) право частной собственности;
2) частная хозяйственная инициатива;
3) рыночная организация распределения ограниченных ресурсов общества.
Данная экономическая система характеризуется, как правило, частной собственностью на средства производства. Право частной собственности - есть признаваемое и защищаемое законом право отдельного человека владеть, пользоваться и распоряжаться определенным видом и объемом ограниченных ресурсов (например, участком земли, месторождением угля или фабрикой), а значит, и получать от этого доходы.
Именно возможность владеть таким видом производственных ресурсов, как капитал, и получать на этой основе доходы обусловила второе, часто употребляемое, название этой экономической системы - капитализм.
Поначалу право частной собственности защищалось лишь силой оружия, а собственниками были только короли и феодалы. Но затем, пройдя долгий путь войн и революций, человечество создало цивилизацию, в которой стать частным собственником смог каждый гражданин, если его доходы позволяли приобрести собственность.
Именно рынок через систему цен определяет что, как и для кого производить. Согласно правилу «невидимой руки» А.Смита в экономике свободного рынка отдельные люди, руководствуясь собственной выгодой, направляются «невидимой рукой» (рынком) для реализации интересов других людей и общества в целом (производят товары и услуги для удовлетворения потребностей общества). В настоящее время чисто рыночных экономик не существует, поскольку государство при любой экономической системе оказывает хотя бы минимальное вмешательство (ликвидирует отрицательные эффекты рынка, производит общественные товары, осуществляет эмиссию денег), а вместе с тем роль государства сводится к большему: проведение социальной, денежно-кредитной, финансовой, антимонопольной, внешнеторговой политики и т.д.
Частная хозяйственная инициатива – есть право каждого владельца производственных ресурсов самостоятельно решать, каким образом и в какой мере их использовать для получения дохода. При этом благосостояние каждого определяется тем, насколько успешно он может продать на рынке ресурс, которым владеет: свою рабочую силу, навыки, изделия рук своих, собственный земельный участок, продукцию своей фабрики или умение организовывать коммерческие операции. Тот, кто предложит покупателям наилучший товар и на более выгодных условиях, оказывается победителем в борьбе за деньги покупателей и открывает себе дорогу к росту благосостояния.
И, наконец, собственно рынки, то есть определенным образом организованная деятельность по обмену товарами.
Именно рынки:
- определяют степень удачливости той или иной хозяйственной инициативы;
- формируют величину доходов, которые собственность приносит своим владельцам;
- диктуют пропорции распределения ограниченных ресурсов между альтернативными сферами их использования.
Рынки, основанные на конкуренции, стали самым удачным из известных человечеству способов распределения ограниченных производственных ресурсов и созданных с их помощью благ.
Конкуренция играет сегодня огромную роль в организации хозяйственной деятельности, накладывая значительный отпечаток на устройство экономики.
Итак, сила конкуренции контролирует или направляет мотив личной выгоды таким образом, что он автоматически и непроизвольно способствует наилучшему обеспечению интересов общества.
- 1. Характеристика основных типов экономических систем.
- 1.1. Традиционная экономическая система
- 1.2. Рыночная система
- 1.3. Административно-командная система
- 1.4. Смешанная экономическая система
- 2. Показатели хозяйственной деятельности предприятия.
- 2.1. Доход как важнейший показатель деятельности предприятия
- 2.2. Прибыль, ее значения и функции
- 2.3. Рентабельность предприятия
- 2.4. Сущность основных видов издержек
- 3. Экономический цикл и его фазы. Экономический рост.
- 3.1. Экономический цикл и его фазы.
- 3.2. Экономический рост
- Факторы, обеспечивающие экономический рост: количество и качество природных ресурсов, трудовые ресурсы, капитал, технический прогресс, инвестиции.
- 4. Миграция рабочей силы: формы, направления и последствия.
- 4.1. Миграция рабочей силы и ее формы
- 4.2. Основные направления и последствия миграции трудовых ресурсов