logo search
Федеральное агентство по образованию

Вопрос 2. Заработная плата: сущность, функции, формы и системы

Одной из характеристик рынка труда является заработная плата. Заработная плата определяется и в широком, и в узком смысле этого слова, что связано с неоднозначной трактовкой понятия «труд». В широком смысле заработная плата – это оплата труда работников самых различных профессий, будь то неквалифицированные рабочие, или люди профессий, труд которых требует больших затрат на образование (врачи, юристы, преподаватели), или работники сферы услуг. При таком подходе к определению заработной платы в нее включаются и доходы в виде гонораров, премий и иных вознаграждений.

В узком смысле понимается ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени. Это позволяет отделить общий доход от заработной платы.

На стоимость труда влияют некоторые факторы. К факторам, которые обуславливают понижение стоимости труда, относится рост производительности общественного труда, так как с ним связано снижение стоимости средств сосуществования. В данном направлении действует и вовлечение в процесс производства женщин и детей, поскольку содержание семьи осуществляется в этом случае доходами, получаемыми не только главой семьи, но и ее членами.

К факторам, вызывающих повышение стоимости труда, следует отнести, прежде всего, рост квалификации наемных работников, расширение потребностей в новых товарах и услугах их семей. Это напрямую связано с повышением требований к общеобразовательной и специальной подготовке работников, которые предъявляются к ней со стороны всех видов хозяйственной деятельности как следствие реализации достижении науки, техники, культуры. В результате возникают новые материальные и духовные запросы, постоянно вносящие коррективы в объемы и структуру потребностей населения.

В сторону повышения стоимости труда действует и рост интенсивности труда, который вызывает возрастание затрат энергии человеком и требует дополнительных расходов на поддержание здоровья. Речь идет не столько о физическом, сколько о нервном, психическом истощении. Поэтому порой видимая «легкость» работы сопряжена с колоссальными нервно-психическими нагрузками, моральной ответственностью работника, которые требуют не только большей материальной компенсации, но и компенсации свободным временем, рекреацией организма.

Заработная плата имеет свою специфику. Она не характеризуется высокой подвижностью, она не балансирует спрос и предложение, подобно тому, как это происходит на рынке товаров и услуг. Верхняя и нижняя границы цены труда также устанавливаются иначе, чем на другие товары. Верхняя граница определяется величиной вновь созданной стоимости v+m (v – стоимость необходимого продукта как объективная основа заработной платы, m – стоимость прибавочного продукта как объективная основа прибыли). Нижняя граница цены труда упирается в стоимость рабочей силы как товара. Если цена падает ниже стоимости рабочей силы, то рабочая сила не сможет нормально функционировать, что не в интересах ни рабочего, ни предпринимателя. Уровень заработной платы определяется не соотношением спроса и предложения, а является результатом действия социальных и экономических сил.

Когда цена труда устраивает и работодателей, и продавцов рабочей силы, говорят, что рынок пришел в равновесие, находится в равновесии.

В современных условиях организация заработной платы строится на соблюдении следующих принципов:

 самостоятельности предприятий в установлении форм, систем и размера оплаты труда работнику;

 государственного регулирования оплаты труда;

 дифференциация заработной платы в зависимости от условий труда и района проживания;

 материальной заинтересованности работников в высоких конечных результатах труда;

 опережении темпов роста производительности труда над ростом заработной платы;

 согласовании общих условий оплаты с профсоюзами.

В деятельности по организации оплаты труда предприятию редко предоставляется полная самостоятельность. Обычно оплата труда регулируется и контролируется компетентными государственными органами, под воздействием которых складываются оптимальные пропорции в заработной плате в соответствии со сложностью выполняемого труда и профессионально-квалификационными характеристиками работников. Государство осуществляет регулирование оплаты труда путем законодательного установления и изменения минимального размера оплаты труда, ее индексации, налогового регулирования средств, направленных на оплату труда предприятий и доходов физических лиц, установление районных коэффициентов и процентов, государственных гарантий по оплате труда.

Всякий труд должен быть оплачен. Но предпринимателя заботит не только факт оплаты труда, его заботит и сам труд, его качество и производительность. Нельзя допускать простоев работников, но и нельзя не реагировать положительно на добросовестный труд. Государство и предприятие устанавливают следующие принципы дифференциации заработной платы работников:

1) Величина заработной платы зависит от сложности труда, профессиональных навыков и квалификации работника. Данный принцип дифференциации заработной платы осуществляется на основе тарифной системы, которая включает тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки.

Работники, обладающие высокой квалификацией (например, менеджеры фирм), создают за единицу времени больший в денежном выражении продукт, чем работники с низкой квалификацией (например, грузчики). Разница между ними представляет собой стоимость «продукта образования». Получение высшего образования требует не только значительных издержек, но и определенного уровня способностей, которым обладают не все люди. В результате этого предложение труда на рынке профессий, требующих высокого уровня образования и высокой профессиональной квалификации, всегда ниже, чем на рынке труда, не требующих такого уровня.

Статистические данные, относящиеся к США, показывают, что, например, человек в возрасте 40 лет с университетским образованием получает заработную плату, превышающую по размерам в 2,8 раза зарплату работника с начальным образованием, в 1,8 раза – работника со средним образованием, в 1,5 раза – работника с незаконченным университетским образованием и на 10% меньше, чем зарплата человека, имеющего ученую степень;

2) Величина заработной платы зависит от условий работы, от ее тяжести, вредности для здоровья. Труд в тяжелых и вредных условиях должен оплачиваться выше.

3) Уровень заработной платы зависит от макроэкономического значения той или иной отрасли. В приоритетных отраслях макроэкономики, обеспечивающих технический прогресс и развитие передовых технологий, величина заработной платы может быть относительно повышена.

4) Уровень заработной платы зависит от района страны. Данный принцип ее дифференциации может быть установлен в такой стране, как Россия, обладающей обширными территориями с различными природно-климатическими зонами. В Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате для районов Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Например, для островов Северного Ледовитого океана районный коэффициент равен 2,0, а коэффициент Уральских составляет 0,15;

5) Величина заработной платы зависит от результативности не только индивидуального труда, но и производственной деятельности фирмы в целом. Особое развитие этот принцип дифференциации заработной платы получил в условиях поточного и автоматического производства. Индивидуальная (основная) заработная плата обеспечивается работнику тарифной системой, а коллективная (дополнительная) зависит от результатов работы фирм, от размеров специальных фондов, формируемых из прибыли фирмы.

Затраты труда работника практически можно сопоставить либо в затраченном им рабочем времени, либо через созданный им продукт. Поэтому и существует две формы заработной платы: повременная и сдельная.

При повременной форме оплаты труда заработок работнику начисляется в зависимости от количества проработанного времени и тарифной ставки. Организации могут применять почасовую и поденную форму оплаты труда. В этом случае заработок работника определяется путем умножения часовой (дневной) ставки (Счн) оплаты труда на число фактически отработанных дней (tотр). Как правило, по таким формам оплачивается труд персонала вспомогательных и обслуживающих подразделений организаций, а также лиц, работающих на условиях совместительства.

ЗПповр. = Счн • tотр.

Счн = Сч1 • Кmn, где Сч1 – стоимость часа первого разряда;

Кmn – тарифный коэффициент, указанный в тарифной сетке.

При сдельной оплате труда заработная плата начисляется на фактически выполненную работу на основании действующих расценок за единицу работы (Тр). Она применяется на неквалифицированных работах, где затраты труда можно учесть точно, в тех случаях, когда надо выполнить большой объем работ.

ЗПсд. = Счн • Тр

Существует несколько видов оплаты труда.

Различают номинальную заработную плату, то есть ее денежный размер, реальную, под которой понимается определенное количество приобретенных товаров и услуг, и прямую заработную плату, то есть деньги, заработанные непосредственным трудом.

Номинальная заработная плата может отражать явления с разным социально – экономическим содержанием: куплю-продажу рабочей силы, распределение по труду, оплату услуг. Она характеризует уровень заработной платы независимо от изменения цен на товары и услуги. Поэтому она является одним из факторов повышения благосостояния и уровня жизни трудящихся. Существенно уменьшают номинальную заработную плату многочисленные налоги. В результате одна и та же величина номинальной заработной платы может выражать неодинаковый объем жизненных средств, на которые она может быть обменена на рынке. Поэтому полученная сумма денег еще не все говорит о действительных размерах потребления работников. На это указывает реальная заработная плата.

Реальная заработная плата – количество товаров и услуг, которое работник может приобрести на свою номинальную заработную плату. Выделяют следующие факторы, которые определяют уровень реальной заработной платы:

 Размер номинальной заработной платы;

 Уровень цен на товары и услуги;

 Размер взимаемых налогов.

Ун

Ур = Р, где Ур – уровень реальной заработной платы;

Ун – уровень номинальной заработной платы;

Р – уровень цен.

В настоящее время в условиях рынка цены на товары и услуги постоянно растут. И хотя номинальная заработная плата периодически повышается, однако в меньшей мере, чем растут цены и налоги. Следствием этого является тенденция к понижению реальной заработной платы.

Динамика реальной заработной платы служит одним из важнейших показателей уровня жизни работников.

Также к видам оплаты труда относятся формы сдельной и современной заработной платы, которые можно представить системами (рис.1).

Рис. 1.

Ф ормы и системы оплаты труда

Сдельная оплата труда

Прямая сдельная

Сдельно-премиальная

Косвенно-сдельная

Аккордная

Сдельно-прогрессивная:

Индивидуальная и коллективная подрядная

Повременная форма оплаты труда

Прямая повременная

Повременно-премиальная

Почасовая

Поденная

Понедельная

Помесячная

Рассмотрим, как определяется оплата труда при использовании той или иной формы.

 При прямой сдельной системе труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции.

 При сдельно-премиальной системе работник получает оплату своего труда по прямым сдельным расценкам.

 При косвенно-сдельной системе размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживающего им рабочих сдельщиков. Эта система используется для оплаты труда не основных, а вспомогательных рабочих.

 При аккордно-сдельной форме расценка устанавливается на весь объем работы на основе действующих норм времени или норм выработки и расценок. При данной системе оплаты труда рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ.

 При сдельно-прогрессивной форме труд рабочих оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверх норм – по повышенным расценкам.

 При повременно-премиальной форме оплаты труда работники должны получать премию, которая, как правило, устанавливается в проценте к оплате труда, начисляется за фактически отработанное время. Премирование может осуществляться по итогам работы за месяц или более длительный период.