4.2. Нормирование оборотных средств и определение потребности предприятия в оборотных средствах
Ритмичность и слаженность работы предприятия требует оптимального размера оборотных средств. Это относится как к оборотным производственным фондам, так и к фондам обращения. Определение потребности предприятия в оборотных средствах, то есть определение оптимальной величины ресурсов, отвлекаемых в сферу производства и в сферу обращения, осуществляется в процессе нормирования. Поэтому в практике управления предприятием важное место принадлежит нормированию оборотных средств, которое является одним из элементов текущего финансового планирования на предприятии.
Нормирование оборотных средств – это процесс установления их минимальной величины, обеспечивающей оптимальное осуществление производственно-хозяйственной деятельности. Важность нормирования оборотных средств обусловливается, с одной стороны, необходимостью обеспечить непрерывное, бесперебойное протекание хозяйственного процесса на предприятии, что требует полноценного ресурсного обеспечения всех его стадий, и, с другой стороны, стремлением добиться поставленных перед предприятием целей, отвлекая для этого минимальное количество финансовых ресурсов. Нормирование оборотных средств призвано способствовать выявлению внутренних производственных резервов, сокращению производственного цикла, более быстрой реализации производимой продукции.
В основе нормирования оборотных средств лежит создание нормативной базы, под которой понимается совокупность норм и нормативов, необходимых для оперативного управления процессом производства. Центральное место здесь принадлежит разработке норм расхода материальных ресурсов. Норма расхода – это максимально допустимое количество сырья, материалов, топлива, энергии, которое может быть использовано для выпуска единицы продукции (или выполнения заданного объема работ) определенного качества при наличных организационно-технических условиях производства. Норматив расхода представляет собой величину затрат материальных ресурсов в расчете на технический параметр. Нормативы расхода рассматриваются как основа для установления норм.
Важное значение имеет структура нормы расхода, под которой понимается состав и соотношение ее отдельных элементов. Норма расхода материального ресурса (Нрасх) складывается из нескольких составных частей:
Нрасх = Чрасх + Птехн + Порг,
где Чрасх – чистый вес изделия или полезный расход материального ресурса;
Птехн – неизбежные технологические потери (отходы);
Порг – организационно-технические потери.
Сокращение различного рода технологических и организационно-технических потерь является важнейшей задачей нормирования.
Поскольку в практике финансового планирования используется очень большое количество различных норм, возникает необходимость их группировки.
По видам материальных ресурсов различают нормы расхода: сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, топлива, тепловой и электрической энергии.
По масштабу применения различают индивидуальные и групповые нормы расхода. Индивидуальные нормы определяют порядок расходования ресурсов на отдельные виды продукции (работ), групповые разрабатываются для групп однородной продукции (работ).
По периоду действия все нормы подразделяются на перспективные и текущие.
Разработка норм расхода может осуществляться различными методами. Чаще всего для этих целей используется расчетно-аналитический метод, в основе которого лежит анализ конструкторской и технологической документации. Этот метод позволяет наиболее точно определить нормы расхода, поскольку он опирается, с одной стороны, на объективные технические параметр, а с другой стороны учитывает специфику реальных производственных условий.
Использование опытного метода разработки норм предполагает осуществление замеров полезного расхода, а также потерь и отходов в лабораторных условиях. Такой подход целесообразен в тех случаях, когда речь идет об освоении новых видов продукции и технологических процессов.
Отчетно-статистический метод расчета норм базируется на анализе статистической и бухгалтерской отчетности о расходовании материальных ресурсов в предшествующие периоды. В этом случае фактический расход, как правило, корректируется с учетом изменения реальных условий производства. Чаще в сторону снижения затрат.
Нормирование оборотных средств включает в себя ряд последовательно осуществляемых мероприятий. Начинается этот процесс с разработки нормативов производственных запасов по важнейшим элементам оборотных средств. Норматив запаса (Нпз) представляет собой величину оборотных средств, необходимых для обеспечения производства в течение какого-то периода времени. Эти нормативы устанавливаются, как правило, в днях запаса. Экономический смысл данного показателя состоит в определении времени, в течение которого предприятие может бесперебойно работать, используя накопленные материальные ресурсы. Норматив запаса в днях включает в себя следующие составные элементы: время нахождения материальных ресурсов в пути (транспортный запас) (Нтр); время осуществления подготовительных операций (разгрузка, приемка, складирование материалов) (подготовительный запас) (Нп); время подготовки сырья и материалов к производству (технологический запас) (Нтех); время пребывания материальных ресурсов на складе предприятия для обеспечения работы в период между двумя очередными поставками (текущий запас) (Нт); а также расчетное время, в течение которого предприятие способно не прерывать работу в случае перебоев в снабжении или выполнения незапланированных работ (страховой запас) (Нс).
Нпз = Нтр+ Нп + Нтех + Нт + Нс,
Если умножить норматив запаса в днях на среднесуточное потребление материальных ресурсов, то мы получим необходимое количество материальных ресурсов в натуральном выражении. Понятно, что этот показатель рассчитывается по каждому виду материальных ресурсов. Дальнейшее умножение на цену ресурса дает нам показатель норматива производственных запасов в денежном выражении.
Большое значение для успешной работы предприятия имеет нормирование незавершенного производства. Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве определяется большим количеством факторов, среди которых наиболее важное значение имеют такие как объем производства продукции, номенклатура выпускаемой продукции, длительность производственного цикла, стоимость важнейших конструктивных материалов, а также характер нарастания затрат в процессе производства, характеризующий степень готовности производимой продукции. Норматив незавершенного производства (Ннз.п) определяется по формуле:
Ннз.п = Зсут х ДЦ х Кн.з ,
где Зсут – суточный объем производственных затрат (дневная себестоимость);
ДЦ – длительность производственного цикла;
Кн.з – коэффициент нарастания затрат.
Наибольшую сложность представляет собой определение коэффициента нарастания затрат. Нарастание затрат в процессе производства показывает характер увеличения стоимости продукции в процессе производства. Это увеличение может происходить равномерно и неравномерно. При равномерном нарастании затрат этот коэффициент определяется по формуле:
Кн.з = (З0 + 0,5 Зп) / (З0 + Зп) ,
где З0 – материальные затраты, осуществленные единовременно в начале процесса производства;
Зп – все последующие производственные затраты.
В том случае, если затраты, связанные с производством продукции нарастают неравномерно, коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:
Кн.з = Зср / Зобщ,
где Зср – средняя стоимость затрат на изделие в незавершенном производстве;
Зобщ – общая величина затрат, связанных с производством данного изделия.
Нормирование незавершенного производства на предприятиях различных отраслей может существенно отличаться. Эти различия предопределяются спецификой производственного процесса, особенностями производственного цикла и некоторыми другими факторами. В условиях, когда каждое предприятие обладает полной самостоятельностью и несет всю полноту экономической ответственности за результаты хозяйственной деятельности, определение методов и инструментов управления, в том числе и методов финансового планирования, находится в компетенции самих предприятий.
Нормирование оборотных средств в запасах готовой продукции на складе предприятия учитывает специфику взаимоотношений с потребителями. Поэтому величина норматива оборотных средств в запасах готовой продукции зависит от объемов производства в течение суток, а также от величины отправляемых потребителю партий с учетом времени, необходимого для документального оформления поставляемой потребителю продукции. Кроме того, при нормировании оборотных средств запасах готовой продукции учитывает специфику маркетинговой стратегии предприятия.
Норматив оборотных средств по расходам будущих периодов (Нрбп) определяется по формуле:
Нрбп = РБПн + Зпп – Зс,
где РБПн – сумма средств в расходах будущих периодов на начало периода;
Зпп – затраты на эти цели в течение периода;
Зс – затраты в периоде, подлежащие списанию на себестоимость продукции.
Общий норматив оборотных средств складывается из нормативов по производственным запасам, незавершенному производству, готовой продукции и расходам будущих периодов:
Нобщ = Нпз + Ннзп + Нгп + Нрбп.
В общем смысле норматив оборотных средств представляет собой денежное выражение суммы товароматериальных ценностей, обеспечивающих предприятию нормальное осуществление производственно-хозяйственной деятельности.
- Под общей редакцией профессора в. Л. Клюни, н. С. Тихонович
- Предисловие
- Введение
- 1. Понятие экономики
- 2. Предмет и метод экономики
- Глава 1. Отраслевая структура народного хозяйства
- 1.1. Понятие отрасли народного хозяйства.
- Отрасли материального и нематериального производства
- 1.2. Промышленность как отрасль материального производства, ее состав. Современная отраслевая структура промышленности Республики Беларусь
- 1.3. Характеристика отраслевых комплексов
- 1.4. Развитие транспортной инфраструктуры, сферы услуг, медицины, науки и образования, культуры
- 1.5. Предпринимательство как основа рыночных преобразований
- 1.6. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 2. Регулирование деятельности предприятия
- 2.1. Государственное регулирование в условиях рынка
- 2.2. Государственное регулирование деятельности предприятия
- 2.3. Стратегия деятельности предприятия в рыночной экономике
- 2.4. Маркетинг в системе микрорегулирования
- 2.5. Менеджмент в системе микрорегулирования
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 3. Основные средства предприятия
- 3.1. Сущность основных средств предприятия, их состав и классификация
- Классификация основных средств
- 3.2. Оценка и учет основных средств
- 3.3. Износ основных средств. Методы начисления амортизации
- 3.4.Формы воспроизводства и обновления основных средств
- 3.5. Эффективность использования основных средств
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 4. Оборотные средства предприятия
- 4.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
- 4.2. Нормирование оборотных средств и определение потребности предприятия в оборотных средствах
- 4.3. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Вопросы для самоконтроля:
- 5. Трудовые ресурсы. Оплата труда
- 5.1. Понятие трудовых ресурсов и их характеристика
- 5. 2. Регулирование трудовых отношений в условиях рыночной экономики
- 5.3. Основные характеристики персонала предприятия
- 5.4. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов
- Нормирование труда и планирование потребности в трудовых ресурсах
- 5.6. Тарифная система. Функции тарифных ставок и окладов
- 5.7. Сущность и принципы организации оплаты труда
- 5.8. Основные принципы, формы и системы оплаты труда
- 5.9. Основные виды дополнительной оплаты труда
- 5.10. Состав фонда заработной платы. Источники средств для формирования фонда заработной платы.
- 5.11. Методика расчета подоходного налога
- Ставки подоходного налога
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 6. Издержки производства и реализации продукции
- 6.1. Понятие, сущность и классификация издержек предприятия
- 6.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 6.3. Прогнозирование издержек предприятия
- 6.4. Резервы снижения издержек
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 7. Ценообразование в условиях рынка
- 7. 1. Цена как экономическая категория
- 7.2. Функции цены
- 7.3. Механизм ценообразования и его основные принципы
- 7.4. Виды цен, используемых в экономике
- Классификация основных мировых цен по группам
- 7.5. Государственное вмешательство в ценообразование
- 7.6. Методы ценообразования и ценовая политика
- 7.7. Порядок формирования цен на товары в Республике Беларусь
- 7.8. Цены торговых предприятий. Модели розничных цен
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания: Задача 1. Рассчитайте отпускную цену предприятия, если:
- ГлаВа 8. Оценка эффективности деятельности предприятия
- 8.1. Доходы предприятия
- 8.2. Понятие прибыли, ее сущность и виды
- 8.3. Формирование и распределение прибыли на предприятии
- 8.4. Рентабельность предприятия
- 8.5. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
- Вопросы для самопроверки:
- Практические задания:
- Ответы к практическим заданиям Тема 3
- Задача 2.
- Задача 3.
- Глоссарий
- Литература
- Содержание