logo search
Основы бизнеса_УП_2008

Организационный план

В данном разделе указываются организационно-правовая форма предприятия, сведения о партнерах, мера ответственности партнеров, организационная структура фирмы с распределением обязанностей и функций. Если бизнес-план предусматривает создание нового предприятия, то выбор предпочтительной организационно-правовой формы существенно облегчает возможности реализации бизнес-идеи или проекта. Выбор организационно-правовой формы зависит от сферы и масштабов предпринимательской деятельности, личного опыта и знаний, наличия собственного капитала и возможности его привлечения, срока реализации предпринимательского проекта.

Если предприятие организуется в форме товарищества, то указываются условия его создания и условия партнерства, по акционерным обществам – основные пайщики и принадлежащие им долги, количество привилегированных и обыкновенных акций. Приводятся данные о доле государственной собственности (если она есть) в уставном капитале.

Для акционерного общества в организационном плане указывается состав совета директоров, биографические данные его членов. Если фирма по организационно-правовой форме является ОАО, то приводится информация о том, сколько акций уже выпущено, предполагается ли дополнительная эмиссия.

В разделе целесообразно отразить характер отношений с федеральными органами власти и местной администрацией. Желательно привести аргументы, показывающие их заинтересованность в проекте.

В процессе организационного планирования формируется организационная структура предприятия, которая определяется как:

Разработка оргструктуры предприятия – это сложный процесс. Включающий определенные этапы. Для начала рекомендуется принять концепцию создания и развития системы управления, в которой решаются вопросы оргструктуры, значимости той или иной функции для бизнеса предприятия.

При этом следует учитывать стадию жизненного цикла, на которой находится предприятие. Жизненный цикл организации напоминает жизненный цикл товара, с той лишь разницей, что он относится к организации в целом. Стадии жизненного цикла организации оказывают влияние на характеристики организационной структуры.

На Западе выделяют обычно четыре основных подходов к разработке организационной структуры2:

Линейно-функциональная структура (Рис. 5 .24) используется чаще всего и предполагает создание функциональных направлений деятельности предприятия.

Данная структура применяется на малых и средних предприятиях, работающих на конкретных рынках с конкретным сегментом потребителей. Предприятия, работающие с использованием линейно-функциональной структуры, как правило, имеют четкий ассортимент продукции. Это самая старая форма организации управления не только бизнеса, но устройства общества. Функциональное распределение полномочий обеспечивает достаточно высокий эффект производства. Основным минусом, в свою очередь, является сложность межфункциональных взаимоотношений.

Рис. 5.24. Линейно-функциональная структура.

Рис. 5.25. Линейно-дивизиональная структура.

Линейно-дивизиональная структура (Рис. 5 .25) используется на крупных предприятиях. Ее основное отличие от линейно-функциональной – это выделение из основной функциональной структуры зависимой филиальной структуры производства.

В рамках данной структуры руководители филиалов имеют в своем распоряжении другие отдельные структуры управления. Положительным моментом при использовании линейно-штабной структуры управления является, то, что существует возможность использования преимуществ централизации, есть возможность прямого контроля подразделений со стороны руководства. Основным минусом структуры выступает высокий уровень затрат на обслуживание такой громоздкой структуры.

Матричная структура (Рис. 5 .26) управления применяется в организациях, имеющих несколько направлений деятельности, которые сильно отличаются друг от друга.

Рис. 5.26. Матричная структура.

Особенностью матричной структуры является подчинение работника функционального звена одновременно своему функциональному руководителю и руководителю проекта. Плюсами данной структуры служат сокращение числа уровней управления, более узкая специализация сотрудников и низкие затраты на эксплуатацию структуры. Минусом служит нарушение принципа единоначалия, что вследствие приводит к возникновению противоречий между распоряжениями руководителей проектов и руководителей функциональных подразделений.

Сетевая структура (Рис. 5 .27) применяется на крупных международных компаниях.

Рис. 5.27. Сетевая структура.

Такая структура используется компаниями, которые производят собственную продукцию и распространяют ее на широком географическом пространстве. Особенностями структуры является то, что участники групп занимаются сами активным поиском клиентов. При этом они не только ищут клиентов, но и других распространителей продукции, что приводит к увеличению сетевых связей. Положительными сторонами данной структуры являются сокращение затрат на развитие дистрибьюторских сетей и самостоятельное расширение каналов сбыта. Минусами выступают децентрализация связей в структуре и возникновение сложностей с обучением персонала.

В организационном плане должна также отражаться политика заработной платы сотрудников, рабочие нормативы, система обучения и мотивации персонала. Все эти элементы изучаются в курсе «управление персоналом».