logo search
Otvety истэк

33. Теория сравнительных преимуществ

До Рикардо экономисты считали, что международная торговля объясняется теми же факторами, что и внутренняя, т.е. страна будет экспортировать те товары, производство которых в ней обходится дешевле по сравнению с другими странами, получая в обмен товары, которые там производятся дешевле, чем здесь.

Рассмотрим пример:

Две страны занимаются производством сукна и вина. В Англии производство 1 л вина требует 20 чел.-ч труда, а 1 м сукна – 30 чел.-ч, тогда как в Португалии для производства 1 л вина необходимо 10 чел.-ч труда, а 1 м сукна – 20 чел.-ч труда.

Португалия имеет абсолютные преимущества1 в производстве обоих товаров. С точки зрения Смита, торговля между данными странами не возникает, т.к. для этого необходимо чтобы каждая из стран имела абсолютное преимущество по одному из товаров. Однако страны в данном примере имеют относительные преимущества, и торговля будет осуществляться в силу принципа сравнительных преимуществ. Из соотношения трудозатрат следует, что в производстве вина Португалия имеет большее преимущество над Англией, чем в производстве сукна, поэтому Португалии выгодно специализироваться на производстве вина.

Трудозатраты: Потребление до специализации:

Португалия

Англия

Португалия

Англия

Вино

10

20

1

1

Сукно

20

30

1

1

После специализации должен сформироваться особый международный рынок, где установится международная пропорция обмена: 1,75 л вина / 1 м сукна.

Производство после специализации: Потребление после специализации:

Португалия

Англия

Португалия

Англия

Вино

(10+20)/10 = 3

0

1

2:1,75 = 1,2

Сукно

0

(20+30)/30 = 1,6

0,6 * 1,75 = 1,1

1