logo search
Экономика КурсЛ

Денежная форма.

u товара В

v товара С

w товара D = х граммов (унций) золота (4.4)

z товара Е

и т.д.

Золото лишь потому противостоит другим товарам как деньги, что оно раньше уже противостояло им как товар. Золото обладает рядом преимуществ, которые позволили ему выделиться из ряда возможных «кандидатов» на роль товара-эквивалента:

делимостью («рубль», например, от слова «рубить»),

сохраняемостью,

качественной однородностью,

относительной редкостью в природе,

портативностью (высокой стоимостью при небольшом объеме).

Подобно другим товарам, оно функционировало и как эквивалент в единичных актах обмена, и как особенный товар-эквивалент наряду с другими товарами-эквивалентами. Как только оно завоевало себе монополию на место эквивалента в выражении стоимостей всего товарного мира, всеобщая форма стоимости превращается в денежную форму.

Итак, согласно данной концепции, деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Деньги выражают затраты общественного труда, воплощенного в разных товарах, и на этой основе обеспечивают их сопоставимость и обмениваемость.

Денежная форма выражения стоимости товаров называется ценой.

Возникновение денег как результат развития обмена оценивал и маржиналист К. Менгер. Он отмечал, что деньги как средство разрешения проблем развития товарного обмена возникают «без всякого … соглашения или государственного принуждения»54, благодаря своей наибольшей способностью к сбыту, то есть в силу легкой реализуемости, ликвидности. Деньги – это абсолютно ликвидное средство обмена. К. Менгер писал: «экономический интерес отдельных хозяйствующих индивидов приводит по мере развития понимания ими этого интереса без всякого соглашения, без законодательного принуждения, без всяких даже соображений об общественном интересе к тому, что индивиды отдают свои товары в обмен на другие, обладающие большей способностью к сбыту, несмотря на то, что для непосредственных целей потребления они в них не нуждаются»55.

Рассмотрим теоретические подходы к определению сущности денег.

В эпоху первоначального накопления капитала возникла металлистическая теория денег, которая связывала сущность денег с естественными свойствами благородных металлов.

Номиналистическая теория денег, созданная римскими и средневековыми мыслителями, впоследствии вновь набравшая силу в связи с критикой металлистической теории, рассматривала деньги как идеальные счетные единицы, которые являются результатом решений государственной власти для обслуживания обмена товаров.

В экономической теории ХIХ – ХХ века рассматривается вопрос о сущности современных бумажных, а не металлических денег. Уход золота из обращения, прекращение выполнения им роли денег называется демонетизацией. С появлением банкнот и денег безналичных расчетов, или кредитных денег происходит «все возрастающая анемия денег»56. Денежная масса в развитых странах формируется в основном на основе кредита: «в условиях современной экономики создание денег тесно связано с кредитными операциями, проводимыми банковской системой,… происходят превращения в платежные средства банковских требований к предприятиям, к государственному казначейству и к загранице»57.

Западная экономическая мысль практически едина в отрицании товарной природы современных денег. Сущность денег выводится из их функций

По выражению Дж. Хикса, деньги это то, что используется как деньги.

Четко выделяются два подхода: деньги как ликвидность и как декретные деньги.

Деньги как ликвидность. Ликвидность, означает непосредственную покупательную силу бумажных денег: «ликвидность какого-либо имущества связана с издержками его обмена на другие виды имущества. Имущество, издержки обмена которого на другие виды имущества равны нулю, является абсолютно ликвидным»58.

Декретные деньги. В этом подходе главным является акцент на том, что деньги – это общепризнанное средство обмена. Если люди соглашаются считать что-либо деньгами, то это «что-то» и будет являться деньгами, ценность денег определяется доверием к ним. Современную кредитно-бумажную денежную систему называют фидуциарной (от лат. «fiducia» - сделка, основанная на доверии). Чековые депозиты, т.е. безналичные деньги, электронные деньги, которые «нельзя потрогать», в развитых странах все больше вытесняют из денежного обращения наличные бумажные деньги, становясь общепризнанными платежными средствами.

В ХIХ веке экономисты делали акцент на качественных аспектах денежной теории. В ХХ веке основными вопросами теории денег стали вопросы о роли денег в воспроизводстве, о механизме влияния денежной массы на экономический рост, о государственной политике в области денежно-кредитной сферы. Количественные взаимосвязи при этом выдвигаются на первый план. Возрождается в новом качестве количественная теория денег, которая связывала стоимость золотых и серебряных денег с их количеством. В работах А. Маршалла и И. Фишера разрабатывалась неоклассическая количественная теория денег. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в соответствующих темах курса.