logo search
Учебник по ТП 1

Влияние конфигурации изделия

Изделия из ПМ даже одного и того же назначения имеют значительно большее конфигурационное многообразие по сравнению с изделиями аналогичного назначения из других материалов (металлов, керамики, дерева, и др.). Этот факт объясняется двумя объективными обстоятельствами. Во-первых, феноменальной податливостью ПМ, определившей название их основной части «пластические массы» и резко снизившей трудоемкость переработки ПМ в изделия. Благодаря этому появились также такие специфические конструкционно-технологические решения, как цельнопластиковые и интегральные изделия, в объеме которых при одном цикле формования совмещаются элементы с различными геометрическими формами. При этом сложнопрофильность может дополняться отверстиями и поднутрениями, резьбой и тиснением.

Вторым объяснением конфигурационного многообразия изделий из ПМ является необходимость конструктивного компенсирования специфических недостатков ПМ, точнее, недостаточного уровня показателей отдельных конструкционных свойств, например контактной прочности, жесткости (формоустойчивости), ползучести и др. Наиболее наглядно это обстоятельство проявляется в тех случаях, когда изделие из ПМ имеет металлический прототип. Примером могут служить шестерни зубчатых передач, форма зубьев которых в полимерном исполнении часто имеет иную геометрию. Иначе выглядит конфигурация резьб, опорных элементов, корпусных и многих других конструкций силового назначения.

В свою очередь, влияние конфигурации изделий из ПМ на проектирование ТП в первом приближении может быть либо однозначным, либо неоднозначным (многофакторным). Первый случай проявляется тогда, когда изделие может быть однозначно отнесено к определенной классификационной группе с общими конструктивно-технологическими признаками, например, к телам вращения, коробчатым, погонажным, ферменным изделиям. Каждый из типовых видов изделий имеет свой оптимальный технологический метод изготовления, обеспечивающий наилучшее качество продукции и наиболее высокие технико-экономические характеристики производству. Так, при переработке непрерывно армированных пластиков в изделия типа тел вращения (трубы, шары-баллоны и т.п.) рекомендуется намотка, а для производства погонажных изделий (профили небольшого сечения) – пултрузия.

Вместе с тем, имеется немало изделий с конфигурациями, формование которых можно осуществлять различными, иногда многочисленными, методами. Примером может служить изделие типа «втулка», которое, например, в пластмассовом варианте изготавливают прессованием, литьем под давлением, экструзией, а также могут изготавливать центробежным формованием и раздувом, механическим резанием и некоторыми другими методами. В подобных случаях определить наиболее рациональный метод изготовления заданного объекта производства удается только с учетом других факторов его конструктивно-технологической специфики.