logo search
Лекции по экономической теории

3 Вопрос. Типы и основные формы соб­ственности.

Собственность всегда существует в определенных формах. Наиболее частым является отождествление форм собственности с формами хозяйствования. Форма собственности связана с конкретным владельцем, с тем хозяйствующим субъектом, которому принадлежат средства производства. Исходя из указанного принципа в современной рыночной экономике необходимо различать две основные формы собственности – частную и государственную.

Форма хозяйствования представляет собой форму реализации отношений собственности, характеризующуюся тем или иным типом организационных экономических отношений, наилучшим образом обеспечивающим эффективность функционирования собственности и соответствующую интересам владельца собственности.

Родовым признаком любой формы собственности является ее индивидуализм, который выступает основой двух важнейших функций собственности:

1) собственность определяет и фиксирует исключительную принадлежность определенных предметов тем или иным лицам (нет «ничейной» собственности!);

2) собственность порождает на только интерес к активному использованию средств производства, но и ответственность за их эффективное использование.

Важное практическое значение имеют экономические формы реализации собственности, к которым относятся:

  1. доходы в виде прибыли, ренты, заработной платы, процента;

  2. система экономических интересов;

  3. конечные народнохозяйственные результаты (удовлетворение потребностей и рост благосостояния общества).

Формы собственности, характер отношений собственности служат определяющими признаками экономической системы. Классификация собственности предполагает выделение следующих двух основных форм: государственной и частной собственности.

Государственная форма собственности функционирует в тех сферах экономики, в которых объективно велика потребность в прямом централизованном управлении, осуществлении государственных инвестиций, в которых ориентация на прибыльность не является достаточным критерием, а существует необходимость функционирования в общественных интересах. Сюда относятся такие виды деятельности, которые могут функционировать как общие (как единое целое), благодаря чему объективно складывается государственная форма управления ими и их материальной основой (средства информации, социальная и производственная структура, экологическая защита, фундаментальная наука и наукоемкое производство).

Государственная форма собственности возникает при необходимости государственной помощи в результате санации терпящих банкротство негосударственных предприятий. Происходит это на основе национализации фактически убыточных предприятий, их санации с помощью государственных средств и последующей реприватизацией.

Мировой опыт показывает, что государственная собственность может быть эффективной, т.к. имеет определенные преимущества по сравнению с другими формами собственности, обусловленные ее функциями: способностью осуществлять макрорегулирование, формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики по критерию достижения наивысшей эффективности. В то же время независимо от экономического и социального строя государственная собственность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы. С одной стороны, это связано с развитием государственной собственности в сферах, где возможности рынка ограничены и снижается мотивация к труду. С другой – эффективность государственной собственности может снижаться и в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезличенности собственности и утратой предприятием рыночной ориентации.

Преобладание же государственной формы собственности ведет к возникновению государственной монополии, которая пагубно сказывается на развитии экономики, неполному удовлетворению потребностей и обеспечивает выгодные условия для производителя. Госпредприятие, выступающее в качестве монополиста, навязывает определенный товарный ассортимент, снижает качество товара, сокращает производство, создает дефицит, не удовлетворяет массовый спрос.

Таким образом, речь идет об устранении не государственной собственности, а ее монопольного положения.

Термин «частная собственность» связан с тем, чтобы отграничить государственное имущество от других его форм. В западной экономической теории и практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности:

1) домашние хозяйства как экономические единицы, осуществляющие производство продукции и оказание услуг для собственных нужд;

2) легальные частные предприятия;

3) нелегальные частные предприятия в составе «теневой экономики» - экономическая деятельность, которую частные лица осуществляют без специального разрешения властей;

  1. любой вид использования частного имущества для личных сбережений – от сдачи имущества в наем до денежных операций между частными лицами.

В настоящее время признано, что частная собственность может выступать не только в индивидуальной, но и других формах – коллективной, кооперативной, акционерной.

Коллективная собственность в России представлена в виде кооперативной, акционерной собственности, собственности совместных, смешанных предприятий.

Кооперативная собственность – коллективная форма собственности не утратившая индивидуализма, что проявляется в связи дохода с индивидуальным вкладом (паем). Отсюда ее более сильный мотивационный потенциал.

Акционерная собственность – наиболее совершенная, гибкая, соответствующая крупному общественному производству. По способу возникновения и функционирования она является общественной формой собственности, одновременно выступающей и индивидуальной.