3.4 Основной и оборотный капитал
По своей природе ресурсы делятся на финансовые, трудовые, материальные и нематериальные, по участию в стадиях воспроизводства – на производственные ресурсы и ресурсы обращения.
Основой формирования ресурсов фирмы являются финансовые ресурсы – совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, находящихся в распоряжении фирмы и предназначенных для выполнения ее финансовых обязательств, финансирования текущих затрат и затрат на расширение производства.
Финансовые ресурсы, инвестированные фирмой в оборот и приносящие доход и прибыль, называются капиталом фирмы. В любой момент времени финансовые ресурсы больше или равны капиталу фирмы.
Капитал характеризует общую стоимость средств фирмы в денежной, материальной и нематериальной форме. В процессе производства капитал совершает кругооборот, переходя из денежной формы в производственную, затем в товарную и вновь в денежную форму.
Капитал в денежной форме представляет собой пассивы фирмы. Капитал в производительной форме – это активы фирмы. Активы фирмы отражают стоимость всех имеющихся в собственности у фирмы материальных, нематериальных и денежных средств с точки зрения их состава и инвестирования. Пассивы отражают источники образования имеющихся у фирмы денежных средств, за счет которых сформированы активы. Активы и пассивы фирмы всегда находятся в равновесии, равенство активов и пассивов получило название балансового равновесия.
По скорости участия в цикле воспроизводства различается основной и оборотный капитал.
А) Основной капитал фирмы участвует во многих воспроизводственных циклах, т.е. имеет цикл оборота более года и включает следующие нематериальные и материальные активы:
-
деловая репутация фирмы («гудвилл»), товарные знаки, права собственности, «ноу-хау» в виде документов и описаний, брэнд, лицензии;
-
долгосрочные финансовые вложения (инвестиции в акции и облигации других фирм; дочерние фирмы; займы, предоставленные другим фирмам со сроком возврата более года; стоимость имущества, переданного по лизингу);
-
незавершенное капитальное строительство;
-
основные средства.
Основные средства – это имущество фирмы, используемое сроком более года. Различают производственные и непроизводственные основные средства. К непроизводственным средствам относятся объекты социальной сферы непосредственно не задействованные в производстве (например, детские сады).
Основные производственные средства переносят свою стоимость на результаты производства частями. В них включают здания цехов, сооружения, линии передач, энергетические установки, программное обеспечение и вычислительную технику, рабочие станки и оборудование, транспортные средства и т.п.
Различают пассивные производственные основные средства (фонды), непосредственно не участвующие в производстве (например, здания), и активные производственные средства (фонды), принимающие непосредственное участие в производстве (например, печатная машина). В процессе производства происходит физический и моральный износ основных фондов, что отражается на их стоимости. Для возмещения затрат на основные фонды в стоимость результатов производства включается стоимость износа основных фондов, которая носит название амортизационных отчислений. Они рассчитываются одним из способов, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учету основных средств» (ПБУ 6/97), утвержденным в 1998 г. Министерством финансов РФ, в течение всего полезного срока использования, накапливаются на специальном счете и участвуют в расходах на обновление (приобретение новых) и ремонт (восстановление находящихся в эксплуатации) основных фондов.
При оценке основных фондов различаются первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость. Согласно ПБУ 6/97 первоначальной стоимостью признается сумма, уплаченная на приобретение, изготовление и сооружение, за исключением налога на добавленную стоимость. В процессе эксплуатации фирма производит восстановление основных средств путем ремонта, модернизации, реконструкции, а также производит достройку, дооборудование и частичную ликвидацию объектов. Фирма имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости с отнесением возникающей разницы на добавленный капитал фирмы.
Разница между первоначальной стоимостью и суммой амортизационных отчислений дает остаточную стоимость, которая при равенстве срока эксплуатации и нормативного срока службы становится равной нулю.
В книжном деле роль основных средств особо значима для полиграфических фирм, в которых они в виде полиграфического оборудования (активные фонды) образуют материально-техническую базу получения дохода и прибыли фирмы и в структуре капитала занимают ведущие позиции. Коэффициент загрузки производственных мощностей – основной показатель эффективности использования полиграфического оборудования. Для малых издательств основные фонды не играют большой активной роли, в средних и крупных они включают парк оборудования для подготовки оригинал-макетов (набор, верстка), цветоделения и т.д.
Б) Оборотный капитал фирмы. Основной капитал фирмы сам по себе не приносит доход (если только не сдавать его в аренду). Доход и прибыль предпринимателю приносит оборотный капитал, который играет ключевую роль в деятельности фирмы, так как обеспечивает воспроизводство бизнеса и является главным источником образования прибыли.
В отличие от основного капитала, который неоднократно участвует в производственных циклах, оборотный капитал участвует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на стоимость результата производства. Цикл движения оборотных средств начинается с денежных инвестиций в ресурсы-затраты и завершается реализацией ресурсов-результатов.
Оборотные средства в зависимости от той стадии производственного цикла, в которой они участвуют на данный момент времени, могут входить либо в производственные оборотные фонды, либо в фонды обращения. Структура оборотного капитала определяется направлением основной деятельности фирмы: у производственных фирм в оборотном капитале высок удельный вес сырья и материалов незавершенного производства, у торговых фирм – товарных запасов.
Оборотные производственные фонды включают запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, упаковочных материалов, комплектующих изделий, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов (затраты на разработку и освоение новой продукции).
В связи с тем что оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал, увеличение доли оборотного капитала в структуре всего капитала фирмы сокращает время его оборота и, следовательно, ускоряет прирост прибыли. Ускорение цикла обращения (оборачиваемости) оборотного капитала также увеличивает скорость возврата вложенных средств и, следовательно, прирост прибыли. Замедление оборачиваемости «замораживает» средства, инвестированные в запасы, понижает доход и прибыль.
По степени увеличения ликвидности оборотных средств наименее ликвидны запасы полуфабрикатов, наиболее ликвидны денежные средства. Чтобы избежать необоснованного увеличения оборотных средств, проводится нормирование запасов.
Норма оборотных средств – минимальный объем запасов в днях оборота. Она зависит от норм расхода материалов в производстве, норм износа инструментов, длительности производственного цикла, условий поставок и реализации. Для торговли важен учет времени расходимости отдельных видов товаров, сезонных колебаний спроса, необходимости создания страхового запаса. Современная технология розничной торговли позволяет при наличии соответствующих информационных технологий и транспортной инфраструктуры снизить товарные запасы склада практически до нуля («торговля с колес»). Важным компонентом оборотного капитала является дебиторская задолженность (долги покупателей фирме), денежные средства фирмы на расчетном счете (безналичные средства) и в кассе (наличные средства).
Норматив оборотных средств – минимально необходимая денежная сумма, обеспечивающая предпринимательскую деятельность фирмы. Он определяется с учетом потребности в средствах для основной деятельности, а также для капитального ремонта собственными силами. Норматив конкретного оборотного средства выражается формулой
Н=О*Р,
где Н – норматив в денежном выражении, О – норма расхода в днях оборота, Р – однодневный расход.
Характерная особенность оборотного капитала издательства состоит в том, что значительная часть оборотных производственных фондов находится в стадии незавершенного производства, так как включает переданные в типографию оригинал-макеты, бумагу, переплетные материалы и др. Авансы авторам, авансовые выплаты сотрудникам также относятся к средствам, вложенным в незавершенное производство.
Авторские и издательские оригиналы, находящиеся в производстве, образуют интеллектуальный производственный запас издательства (издательский портфель), который обеспечивает непрерывность производства. Издательский портфель в зависимости от стадий производства включает договорной портфель, редакционный портфель и производственный портфель. В процессе производства пополняется договорной портфель, одновременно договорной портфель расходуется на редакционный портфель. Редакционный портфель пополняется за счет договорного, производственный – за счет редакционного. Готовая продукция является ресурсом-результатом и после реализации в виде финансовых ресурсов-затрат инвестируется в движение издательских портфелей.
Фонды обращения издательства – это готовая продукция, которую необходимо реализовать.
Фонды обращения книготорговой фирмы представляют собой товарные запасы – основу деятельности книготорговой фирмы, обеспечивающую непрерывность процесса торговли и его воспроизводство. Специфическая особенность фондов обращения в книжной торговле состоит в том, что количество наименований товаров (широта ассортимента) значительно превышает такой же показатель в других отраслях торговли, что требует дополнительных затрат на поименный учет товарных запасов.
- 3.1. Особенности книжного рынка
- Раздел I
- 1.1. Сущность и виды предпринимательской деятельности
- 1.2 Что такое предпринимательство
- 1.3 Внешняя и внутренняя среда предпринимательства
- 1.4. Особенности предпринимательской деятельности в книжном деле
- 1.5 История развития предпринимательства в издательском деле и книжной торговле России
- 1.6 Современные тенденции предпринимательской деятельности
- 1.7. Проверьте себя
- Что такое предпринимательство?
- Тема 2. Психология и культура предпринимательства
- 2.1 Книжное дело как культурный и деловой процесс
- 2.2 Профессионализм и деловая активность
- 2.3. Деловая репутация в бизнесе
- 2.4. Корпоративная психология. Имидж фирмы. Философия фирмы
- 2.5 Психология предпринимателя
- 2.6. Культура предпринимателя
- 2.7. Деловая этика и деловой этикет
- 2.8 Проверьте себя
- Раздел II
- Тема 3. Экономика предпринимательства
- 3.1. Особенности книжного рынка
- 3.2 Законы спроса и предложения
- 3.3 Циклы воспроизводства
- 3.4 Основной и оборотный капитал
- 3.5 Источники пополнения капитала
- 3.6 Доход, издержки, прибыль
- 3.7. Факторы, влияющие на получение прибыли
- 3.8. Регулирующая роль цены
- 3.9 Цена равновесия
- 3.10 Проверьте себя
- Тема 4. Правовые формы предпринимательства
- 4.1. Форма собственность как системообразующий признак организации предпринимательской деятельности
- 4.2. Законодательно-правовые акты в области предпринимательства и книжного дела
- 4.3. Правовые формы предпринимательства и их особенности в книжном деле
- 4.3.1. Индивидуальное предпринимательство.
- 4.3.2 Коллективное предпринимательство
- 4.3.2.1 Товарищество (партнерство)
- 4.3.2.2. Корпорации
- 4.3.2.3. Производственные кооперативы
- 4.3.2.4. Унитарные предприятия
- 4.3.3. Объединения фирм.
- 4.3.4. Фирмы с иностранными инвестициями (совместные предприятия).
- 4.4. Малое и среднее предпринимательство
- 4.5. Документы правового регулирования предпринимательства
- 4.6. Виды договоров
- 4.6.1. Авторский договор.
- 4.6.2. Договор купли-продажи.
- 4.6.3. Договор подряда
- 4.6.4. Заем и кредит (ст. 807-823).
- 4.6.5. Договор комиссии (поручение продажи).
- 4.7. Проверьте себя
- Раздел III. Управление предпринимательской деятельностью
- Тема 5. Организация управления фирмой
- 5.1. Типы структур управления. Выбор структуры управления
- 5.2. Организация управления предпринимательской деятельностью
- 5.3. Система подготовки и принятия решений
- 5.4. Маркетинг в предпринимательской деятельности
- 5.5. Работа с персоналом
- 5.6. Управление качеством
- 5.7. Проверьте себя
- Тема 6. Планирование предпринимательской деятельности в книжном деле
- 6.1. Планирование и его виды
- 6.2. Сущность и задачи стратегического планирования. Маркетинговая стратегия
- 6.3. Бизнес-план фирмы
- 6.4. Проверьте себя
- Тема 7. Информационное обеспечение деятельности фирмы
- 7.1. Источники информации в предпринимательской деятельности
- 7.2. Информационные технологии
- Для авторов и литературных агентств:
- 7.3. Проверьте себя
- Раздел IV. Финансовая и коммерческая работа в предпринимательской деятельности
- Тема 8. Финансы в книжном деле
- 8.1. Финансовые ресурсы и их источники
- 8.2. Система финансовых расчетов. Наличные операции
- 8.3. Безналичные операции
- 8.4. Налогообложение предпринимательской деятельности
- 8.5. Управление оборотным капиталом и прибылью
- 8.6. Инвестиции
- 8.7. Бухгалтерский учет
- 8.8. Расчет безубыточности
- 8.9. Ценообразование
- 8.10. Экспресс-анализ финансового состояния
- 8.11. Проверьте себя
- Тема 9. Коммерческая работа в книжном деле
- 9.1. Товарные запасы книжной торговли
- 9.2. Организация сбыта товарной продукции
- 9.3. Планирование реализации и товарного покрытия
- 9.4. Выбор партнера. Организация договорного процесса
- 9.5. Действия по организации поставок
- 9.6. Логистика управления материальными потоками
- 9.7. Проверьте себя
- Раздел V. Создание фирмы и ее становление
- Тема 10. Этапы организации фирмы 1
- 10.1. Разработка предпринимательской идеи: миссия, цель, задача
- 10.2. Исследования рынка
- 10.3. Многообразие ниш книжного рынка и выбор направления деятельности
- 10.4. Организационный бизнес-план
- 10.5. Расчет стартового капитала
- 10.6. Учреждение и регистрация фирмы
- 10.7. Стадии развития фирмы
- 10.8. Проверьте себя
- Тема 11. Безопасность предпринимательской деятельности
- 11.1. Предпринимательский риск и его виды
- 11.2. Пути и методы снижения риска
- 11.3. Информационная безопасность фирмы
- 11.4. Коммерческая тайна и ее защита
- 11.5. Служба безопасности фирмы
- 11.6. Проверьте себя