logo search
Ответы на экзамен ЭТ шпора

26. Сущность издержек. Виды издержек и их классификация.

Издержкипроизводства — затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей. Явные издержки обязательно находят выражение в расчётах с контрагентами и отражение в бухгалтерских регистрах. Поэтому их ещё называют бухгалтерскими. Вменённые издержки объединяют затраты фирмы, не обязательно выражающиеся в расчётах с контрагентами. Это — издержки упущенных возможностей иначе применить факторы, вводимые в процесс трансформации экономических ресурсов в экономические блага. Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ. Средние издержки — это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска. Маржинальные издержки — это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска. Постоянные издержки возникают, когда объём применения одного (или обоих) факторов, вводимых в процесс трансформации, не может изменяться. Таким образом переменные издержки возникают, когда фирма имеет дело с факторами, вводимыми в процесс трансформации, объём применения которых ничем не ограничен.Поскольку величина постоянных издержек обязательно перестаёт зависеть от объёмов выпуска, часто определение искажают, говоря о постоянных издержках как о независящих от объёма выпуска, а то и просто указывая некий перечень статей калькуляции себестоимости, который якобы при любых обстоятельствах описывает постоянные издержки. Например, жалование конторских работников, амортизация, реклама и т. п. Соответственно переменными начинают считать издержки, величина которых непосредственно зависит от изменения объема выпуска (сырьё, материалы, заработная плата непосредственно производственных рабочих и т. п.). Мы можем заявить, что издержки — это внутренняя оценка тех затрат, которые фирма должна сделать, чтобы отвлечь необходимые ей факторы трансформации от альтернативного применения. Эти затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Та оценка затрат, которая приобретает вид платежей поставщикам труда и капитала, называется внешними издержками. Однако фирма может использовать благоприобретённые ресурсы в разных технологиях, что также создаёт издержки. Издержки, связанные с упущенными возможностями иного использования благоприобретённого экономического ресурса, представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

Постоянные издержки (FC) - издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют "накладными расходами" или безвозвратными издержками". К постоянным издержкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.Переменные издержки (VC) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату рабочим и служащим и т. д.Постоянные издержки на единицу продукции, т.е. удельные постоянные издержки, по мере наращивания выпуска продукции, падают, т.к. их абсолютная величина неизменна.С переменными издержками с функции роста производства сложнее, т.к. на первом этапе переменные издержки уменьшаются, при увеличении масштабов производства, что в последствие приводит к их увеличению, т.к. в действие приходит закон убывающей отдачи.

Экономический подход к анализу издержек. Альтернативные издержки.С позиций трудовой теории стоимости К. Маркс в «Капита­ле» рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, т.е. на про­изводство товара. К ним он добавлял затраты на заработную плату работников торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и т.п. Первые издержки Маркс называл «издержками производства», вторые - «издержками обращения». При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стои­мость товара образуется издержками производства и теми издержками обращения, которые представляют собой продол­жение процесса производства в сфере обращения, например упаковка, фасовка и т.п1. Современная экономическая теория совершенно по-иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из ограниченнос­ти используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под «альтернативным использованием» пони­мается, например, возможность производства из дерева строи­тельных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продук­тов. Отсюда нетрудно сделать вывод, что экономи­ческие, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве, равны его стоимости (цен­ности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.Альтернативными называются издержки (альтернативная сто­имость) использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода, возника­ющего в связи с этим. Работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там зара­ботную плату. Наконец, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать ссуд­ный (банковский) процент.