Введение
Институциональная экономическая теория расширяет микроэкономический анализ, вовлекая в него факторы, которые не учитываются классической микроэкономической теорией. К таковым относятся факторы неполноты информации, недоопределенности прав собственности, факторы неопределенности (ожидания) и, наконец, факторы различных коллективных действий в ситуации коллективного выбора, которые отличаются от действий в ситуации индивидуального выбора, рассматриваемых традиционной микроэкономикой.
Институциональный анализ зародился достаточно давно, но только лет 20 назад началось его вхождение в mainstream (в основное течение) экономической мысли. До этого институционализм существовал как течение, оппозиционное классической экономической теории, как течение, сосредоточивающееся скорее на критике этой теории и на формулировках того, что бы имело смысл сделать, нежели на позитивном исследовании. Сказанное относится к таким известным фигурам послевоенной экономической мысли, как Джон Кен нет Гэлбрейт, Гуннар Карл Мюрдаль, Карл Полани, Кларенс Эдвин Айрес. А классическими фигурами институционализма в США были Торстайн Веблен, автор «Теории праздного класса», и Джон Р. Коммонс. Последний был классический представитель раннего институционализма, заложил некоторые основы и институционализма современного.
Фактически Маркс был первым институционалистом, потому что то, о чем он говорил, есть теория институтов, теория тех обязательных форм поведения, в которых институциализируются экономические процессы. Но марксизм противополагал себя буржуазной экономической науке, он не был встроен в нее. И он не стал ей альтернативой в широком историческом аспекте.
Цель работы – рассмотреть институты командной и рыночной экономики.
Задачи работы:
1. Рассмотреть формирование институтов рыночной экономики;
2. Рассмотреть институты командной экономики;
3. Рассмотреть институциональный подход как новые возможности России.
Объект исследования – институты экономики.
Предмет исследования - институты командной и рыночной экономики.