logo search
Лекции для экзамена

Понятие отрасли

Экономика отрасли вносит свой существенный вклад в экономическую подготовку специалистов.

Отрасль – это часть национального хозяйства, которая занимается специализированным производством или обслуживанием. Производственные отрасли создают товар вещественной формы: зерно, техника, обувь, лекарственные препараты и т.д. Обслуживающие отрасли создают товар, не имеющий вещественную форму: работы и услуги. Работа – это вспашка, посев, уборка. Услуги – транспортировка, информационные, страховые, консультационные и т.д.

Отрасль, как часть экономики или производства, отличается от других частей производства, т.е. отраслей, следующими признаками:

- вид и состав выпускаемой продукции;

- средства труда;

- предметы труда;

- технология производства;

- профессиональные навыки работников.

Эти признаки определяют границы отрасли.

В результате непрерывного процесса общественного разделения труда возникают не только отрасли, но и отраслевые науки, у каждой из которых есть свой предмет исследования.

Для экономики сельского хозяйства – развитие производительных сил и производственных отношений в отрасли в соответствии с требованиями объективных экономических законов: стоимости, спроса и предложения, повышения производительности труда, роста народонаселения, возвышения потребностей накопления, экономии ресурсов и др.

Действие экономических законов в сельском хозяйстве проявляется с учетом его существенных особенностей. Каждая наука имеет свою учебную дисциплину для подготовки специалистов согласно стандарту и учебному плану. Науку «Экономика сельского хозяйства» в вузе и колледже представляет дисциплина экономика сельского хозяйства. Наиболее важные положения науки для изучения в курсе учебной дисциплины отбираются программой. Учебная дисциплина пользуется теми же методами, что и ее наука.

Общим методом всех наук является диалектический. Его использование означает:

- все события рассматриваются в развитии;

- в непрерывной связи между причинами событий и следствиями;

- в превращении количественных изменений и накоплений в качественные.

Рыночная экономика много внимания уделяет случайным изменениям и событиям, она изучает не только вероятность их возникновения, но и вероятность влияния на экономическое и финансовое состояние. Их оценкой занимается теория рисков.

2. Методы экономики сельского хозяйства

- монографический (моно – один, графо – пишу). Объект изучения один: завод, цех, ферма, кооператив, сельскохозяйственное предприятие, локальный рынок отрасли и т.д. Как правило, непрерывно изучают свой объект менеджеры любой фирмы.

- вариантных (сопоставимых) расчетов для выбора относительно лучшего сценария и варианта развития. При этом методе необходимо использовать систему показателей сравнения. Например, удельные «емкости» продукции, работ, услуг: материалоемкость, энергоемкость, землеемкость, электроемкость, капиталоемкость, транспортоемкость, трудоемкость, затратоемкость по совокупным издержкам. По этим и другим показателям можно сравнить и выбрать наиболее эффективный вариант развития объекта, технологии, машин, оборудования, поведения на рынке.

- экономико-статистические, например, метод статистических группировок – он позволяет выявить тенденции зависимости переменной величины при изменении независимой переменной: зависимость урожайности от количества внесенных удобрений в группах хозяйств, севооборотов, отдельных полей, земельных участков; зависимость производительности труда от уровня оплаты. По группировочному признаку в совокупности объектов формируют однородные группы и выявляют зависимость, т.е. изменение исследуемых показателей. Кроме группировок в экономике отрасли широко используются экономико-статистические методы индексный, корреляции. Функции, описывающие связи между результатами производства и факторами, называются производственными.

- экономико-математические методы, в частности, экономико-математическое моделирование – это исследование какой-либо экономической системы в виде абстрактных математических аналогов в системе уравнений и неравенств. Система изучается путем построения и исследования ее моделей. Любая система находится под влиянием множества факторов, в модель закладываются только основные из них.

- метод конструктивных расчетов – предлагает выполнение расчетов по конструированию на основе нормативов и фактических данных (по известному принципу «что было бы, если бы …».

- экспериментальный – строится (проводится) экономический эксперимент для исследования эффективности новой технологии, новых методов оплаты труда, распределения доходов и др. при выравнивании всех прочих условий, с тем, чтобы результаты эксперимента были чистыми. Например, ставится экономический эксперимент по новой системе стимулирования снижения затрат, повышения производительности труда, по новой системе взаиморасчетов в рамках интегрированного производства.