logo search
Ответы магистратура 2019 / 1 / 35 Finansovaya_sistema_ee_sfery_i_zvenya

2.2. Международная финансовая система.

Структура и элементы международной финансово-кредитной системы. Под международной финансово-кредитной системой будем понимать форму организации финансовых и кредитных отношений на национальном или международном уровне.

Рис. 15.1. Структура финансово-кредитных систем

Счетные и расчетно-платежные средства. Существует четыре типа счетных и расчетно-платежных средств. Первый их них – валюта, которую используют в рамках валютной системы как общепризнанное средство платежа и расчетов. Валютой являются национальные или межнациональные деньги, которые обладают свойством конвертируемости, т.е. обратимости в другие валюты. Обратимость позволяет использовать валюту в международных операциях.

На современном этапе примером межнациональных денег является валюта евро.

Международные денежные единицы, как и валюты, выполняют основные функции денег. Вместе с тем характерными и для них являются следующие особенности:

Это четко прослеживается на примере международной денежной единицы в рамках Международной валютной системы МВС – СДР (специальные права заимствования), а также европейской денежной единицы – ЭКЮ, которая являлась международной в рамках ЕВС до введения евро. Поэтому Международные денежные единицы (МДЕ) можно, поэтому назвать также квазивалютами.

Счетные единицы, в отличие от валют и МДЕ не выполняют функции обращения и платежа. Исходя из этого, они не могут быть признаны полноценными деньгами. Их используют для стоимостных сопоставлений, выражения совместного бюджета группы государств, определения сальдо межгосударственных требований и обязательств и некоторых других целей.

Счетные и расчетно-платежные функции в валютных системах выполняло и золото, выступавшее как официальное резервное и платежное средство, мера определения курсов валют (золотые паритеты) в МВС в течение целого столетия.

Органы валютного регулирования и контроля. Эти органы определяются посредством межгосударственных соглашений (для международных валютных систем), либо законодательным путем (на национальном уровне). С 1945 г. действует Международный валютный фонд (МВФ), который вырабатывает принципы международных валютно-кредитных отношений и следит за их соблюдением. На национальном уровне, как правило, основным органом валютного регулирования и контроля является центральный банк.

Конвертируемость валют. Основное свойство валюты – конвертируемость. Степень конвертируемости валюты понимается в двух смыслах. Во-первых, как количество и сложность валютных ограничений, существующих в той или иной стране. Во-вторых, как приемлемость, желательность для большинства участников рынка валютных операций приобретать именно эту валюту. Эти два свойства конвертируемости находятся в сложном соотношении. Органы валютного контроля могут заявлять о том, что валюта без ограничений или с несущественными ограничениями вправе применяться в международных операциях, однако по определенным причинам субъекты валютных отношений могут отказываться от ее использования (например, при нестабильности курса, высоких политических рисках в стране и др.).

Поскольку действующий в стране режим валютных ограничений может дифференцироваться по различным причинам, на практике используют понятия внутренняя и внешняя конвертируемость. При введении ограничений только для резидентов говорят о внешней конвертируемости, а для нерезидентов – о внутренней.

Валюты, которые широко используются на международных рынках в качестве расчетно-платежного средства, а также накапливаются центральными банками, называют резервными, или ключевыми.

Режим валютного курса. Важным понятием для определения валютной системы является валютный курс (exchange rate). В прямом смысле под ним понимают цену иностранной валюты в национальных денежных единицах. Противоположное представление называют обратным курсом. В большинстве стран общеупотребительным является прямое представление, но есть страны, в которых даются обратные котировки валют (например, Англия).

К основным функциям валютного курса относятся следующие:

Валютный курс может изменяться либо рыночным путем в результате торгов валютой на бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках, либо официально государственными органами. В первом случае говорят о рыночном повышении (appreciation) или понижении (depreciation) валютного курса. Во втором случае официальное повышение курса называют ревальвацией (revaluation), а понижение – девальвацией(devaluation). Рыночных курсов у каждой валюты множество, так как торги идут в разных местах, в том числе за пределами страны. Кроме того, каждый коммерческий банк устанавливает свои курсы.

К девальвации валюты прибегают чаще всего в двух случаях:

Устойчивый пассивный баланс ведет, как правило, к стремлению участников валютных операций «избавиться» от данной валюты, что объективно снижает ее рыночный курс, а, следовательно, требует и пересмотра официального курса.

Фиксированные курсы – это официальные курсы, которые не меняются, по крайней мере, в течение достаточно длительного периода. При этом нужно иметь в виду, что в реальности при рыночном типе экономики существуют также и рыночные курсы, на которые государственные или межгосударственные органы могут воздействовать в той или иной степени. При административном типе экономики торговля валютой не ведется, и курс валюты – только официальный (при этом их может быть несколько).

Свободно плавающие курсы теоретически не должны регулироваться государственными и межгосударственными органами и устанавливаются рынком. Но для практики это, скорее, гипотетическая ситуация.

Ограниченно подвижные курсы означают установление монетарными властями пределов колебаний валютных курсов, которые они стремятся поддерживать в основном путем валютных интервенций, т.е. операций на валютных рынках с использованием резервов ключевых валют. Ревальвации и девальвации валют в такой системе – частые явления, поскольку попытки длительного удержания курсов валют в «коридорах» редко удаются.

При управляемом плавании официальные коридоры не объявляются, но проводится политика смягчения колебаний валютного курса, что равносильно поддержанию неявных валютных коридоров.