1. Требования к оформлению курсовой работы
Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с:
ГОСТ Р 6. 30-2003 Общие требования к текстовым документам. – М.: Госкомстандарт РФ, 2003.
- ГОСТ 7.1—2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Курсовая работа должна быть выполнена в компьютерном варианте на бумаге формата А4. Следует соблюдать следующие размеры полей: левое –30 мм, правое –10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. При использовании текстовых редакторов следует ориентироваться на следующие параметры Microsoft Word: шрифт Times New Roman, размер 14, через 1,5 интервала, количество строк 29-31.
Титульный лист курсовой работы оформляется в соответствии с приложением 1. Содержание должно включать номера и точные названия всех глав и параграфов курсовой работы, которые перечисляются в последовательности их расположения в работе, начиная с введения и заканчивая приложением с указанием номера страницы, с которой начинается глава или параграф. Главы курсовой работы последовательно нумеруются арабскими цифрами. Введение, содержание, выводы и предложения не нумеруются. Параграфы нумеруются в пределах каждой главы. Номер параграфа должен состоять из двух арабских цифр, разделенных точкой – первая означает номер соответствующей главы, а вторая – номер параграфа. Номер главы и параграфа указывается перед их названием. Каждая глава курсовой работы должна начинаться с новой страницы, а параграфы располагаются друг за другом вплотную.
Нумерация таблиц сквозная в пределах работы арабскими цифрами. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который помещается над соответствующей таблицей и начинается с прописной буквы. Например: Таблица 1 – Показатели размера ЗАО «Славянское». Название таблицы размещают по центру, заголовок не подчеркивают. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист. При этом необходимо пронумеровать столбцы и повторить их нумерацию на следующей странице. Эту страницу начинают с надписи «Продолжение табл.» с указанием номера. Высота строк должна быть не менее 8 мм. В таблице разрешается уменьшение шрифта до 10 пт., междустрочного интервала до одинарного и без отступа. Разрешается использовать уплотненный шрифт. Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разделы чисел во всей графе были расположены один под другим. В одной графе должно быть соблюдено одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величины.
Нумерация рисунков сквозная в пределах работы арабскими цифрами. Каждый рисунок должен иметь содержательный заголовок, который помещается под соответствующим графическим объектом (схемой, диаграммой, рисунком и т.п.) и начинается с прописной буквы. Например: Рисунок 1 – Организационная структура ЗАО «Славянское». Название рисунка размещают по центру и не подчеркивают.
Формулы, помещенные в курсовой работе, должны нумероваться в пределах всей работы сквозной нумерацией арабскими цифрами. Номер формулы следует заключать в скобках и помещать на правой стороне листа на уровне нижней строки формулы, к которой он относится. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует писать с новой строки. Первую строку объяснения начинают со слова «где» без двоеточия.
Библиографический перечень должен содержать все использованные источники, в том числе и периодическую журнальную литературу. Сведения о книгах должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место и год издания, количество страниц. Например:
Пушкарева, В. М. Экономика. Словарь [Текст]: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 232 с.
2. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учебник / под ред. Н. А. Сафронова. — 3-e изд., перераб. и доп. — М.: Магистр, 2011. — 687 с.
Сведения о статье периодического издания (журнала и т.п.) должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания, год выпуска, номер издания, количество страниц. Например: Дубинин, С. К. Финансовая стабилизация и состояние банковской системы в РФ [Текст] // Деньги и кредит. – 2012. - №3. – С.3-19.
Сведения о нормативном акте должны включать вид документа, дату принятия, номер, название, источник.
Если источник находится на электронном носителе, необходимо указать наименование базы данных. Ссылки на интернет-ресурсы оформляют следующим образом: Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы [Электронный ресурс]: Закон Орловской области № 731-ОЗ от 6 декабря 2007 г. URL:http://www.orelsau.ru/uploads/files/department/70/pro_sh.doc (дата обращения 28.05.2012).
Приложения располагаются в порядке ссылки на них в тексте работы. Каждое приложение следует начинать с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение», напечатанного прописными буквами, и иметь содержательный заголовок. Приложения нумеруются последовательно арабскими цифрами (без знака «№»).
Все страницы курсовой работы последовательно нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу листа без точки в конце номера. Нумерация страниц должна быть сквозной от титульного листа до приложения, включая таблицы и иллюстрации, расположенные на отдельных страницах.
- Учебно - методическое пособие
- 1. Требования к оформлению курсовой работы
- 2. Общие методические указания по выполнению курсовой работы
- 3. Методические рекомендации по выполнению разделов курсовой работы
- 4. Примерная тематика курсовых работ
- 5. Примерные планы курсовых работ
- Тема 1. Имущество предприятия и пути повышения эффективности его использования
- Тема 2. Капитал предприятия и пути повышения эффективности его использования
- Тема 3. Основные фонды предприятия и пути повышения эффективности их использования
- Тема 4. Оборотные средства предприятия и пути повышения эффективности их использования
- Тема 5. Экономическая эффективность использования производственных фондов предприятия и пути ее повышения
- Тема 6. Пути рационального использования и экономии материальных ресурсов на предприятии
- Тема 7. Пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия
- Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия и пути повышения эффективности их использования.
- Тема 9. Производительность труда на предприятии и пути ее повышения
- Тема 10. Земельные ресурсы сельскохозяйственной организации и эффективность их использования
- Тема 11. Экономическая эффективность использования ресурсного потенциала предприятия и пути ее повышения
- Тема 12. Экономическая эффективность использования материально-технической базы предприятия и пути ее повышения
- Тема 13. Формирование расходов предприятия и пути их снижения
- Тема 14. Себестоимость продукции предприятия и пути ее снижения
- Тема 15. Выявление резервов и разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на предприятии
- Тема 16. Издержки производства и себестоимость продукции растениеводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения
- Тема 17. Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения
- Тема 18. Издержки производства и себестоимость зерна и пути их снижения
- Тема 19. Издержки производства и себестоимость молока и пути их снижения
- Тема 20. Оценка эффективности производства и распределения продукции организации
- Тема 21. Формирование доходов предприятия и пути их повышения
- Тема 22. Пути повышения эффективности реализации продукции предприятия
- Тема 23. Рентабельность деятельности предприятия и пути ее повышения
- Тема 24. Формирование прибыли предприятия и использование имеющихся ресурсов для ее повышения
- Тема 25. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства сельскохозяйственной организации и пути её повышения
- Тема 26. Экономическая эффективность производства продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути её повышения
- Тема 27. Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения
- Тема 28. Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения
- Тема 29. Экономические результаты реализации продукции сельскохозяйственной организации и оценка их эффективности
- Тема 30. Экономические результаты реализации продукции растениеводства сельскохозяйственной организации и оценка их эффективности
- Тема 31. Экономические результаты реализации продукции животноводства сельскохозяйственной организации и оценка их эффективности
- Тема 32. Экономические результаты производства и реализации продукции мясного скотоводства и оценка их эффективности
- Тема 33. Экономические результаты производства и реализации продукции свиноводства и оценка их эффективности
- Тема 34. Экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства и пути её повышения
- 6. Рекомендуемая литература:
- Периодические издания (журналы):
- Структура выручки от реализации продукции*
- Состав и структура трудовых ресурсов предприятия
- Содержание