logo search
Лекции для экзамена

Сущность производительности труда и значение ее роста

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности труда. Производительность труда – это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени. Наряду с производительностью труд характеризуется своей продолжительностью во времени и интенсивностью, т.е. затратами трудовых усилий (физических и умственных) в единицу времени. Социально-экономическое значение роста производительности труда в сельском хозяйстве состоит в следующем:

- это единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции;

- основа стабилизации и снижения себестоимости;

- основа повышения заработной платы (есть важное условие экономики: рост производительности должен опережать рост оплаты);

- основа конкурентоспособности продукции;

- источник высвобождения из сельского хозяйства трудовых ресурсов из других отраслей;

- источник свободного времени как главного богатства для физического и умственного развития человека.

Свободное время – главный социальный результат роста производительности труда. Под ростом (или повышением) производительности труда понимается сокращение рабочего времени, необходимого для производства данного продукта.

Изменение производительности труда подчиняется всеобщему объективному экономическому закону роста производительности труда. Критерий действия этого закона – максимум продукции при минимуме затрат. В сельском хозяйстве на его проявление влияют специфические условия отрасли, природные и социальные факторы.

Производительность труда изменяется под воздействием как живого так и овеществленного труда. Овеществленный – это труд, затраченный на предыдущих стадиях и уже воплощенный (заключенный) в средствах производства и предметах труда. Есть овеществленный (или прошлый) сельскохозяйственный труд в семенах, кормах и других средствах сельскохозяйственного происхождения и есть прошлый промышленный труд (в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях). Живой труд – это труд, непосредственно затрачиваемый в процессе производства и приводящий в движение средства производства предметы труда. Живой труд создает новую стоимость. Сумма труда овеществленного и живого есть совокупные затраты труда Тов,пр + Тов.сх + Тж = совокупные затраты труда. Совокупные затраты труда – основа определения стоимости.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что доля живого труда сокращается, а доля прошлого увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда на производство продукта сокращается.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции на долю прошлого труда приходится около 70%, живого около 30%.