logo search
Россия

Оборонно-промышленный комплекс России

В 2007 году объём реализации ОПК России составил $18,6 млрд., из них 11,6 млрд. долларов приходилось на государственный заказ, 7 млрд. — на экспорт. С 2000 по 2007 годы объём реализации российского ОПК увеличился в 3,7 раза, в том числе госзаказ — в 6,4 раза, экспорт — в 2,2 раза.

Доля России на мировом рынке вооружений составляет 23 %, и уступает только доли США (32 %).

В 2009 году Россия имела военно-техническое сотрудничество более чем с 80 государствами мира, и осуществляла поставки продукции военного назначения в 62 страны, а объём российского экспорта продукции военного назначения в 2009 году превысил 260 миллиардов рублей (8,8 млрд. долларов). Согласно данным СИПРИ, доля поставок боевых самолетов в период 2005—2009 годов составила для России 40 % от общего объёма экспорта. Согласно данным Рособоронэкспорта эта доля составляет примерно 50 % от объема всех продаж российских вооружений.

РФ имеет много миллиардные контракты на поставку вооружений и продукции двойного назначения с Индией, Венесуэлой, Китаем, Вьетнамом, Алжиром, Кувейтом, Грецией, Ираном, Бразилией, Сирией, Малайзией, Индонезией.

В апреле 2010 года сообщено, что концерн ПВО «Алмаз Антей» выполнил контракт на поставку в Китай 15 дивизионов ЗРК С-300 «Фаворит».

Крупнейшие российские предприятия ВПК:

Компания

Выручка от реализации, млн. руб.

Год отчетности

ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“» в т.ч.:

116146.9

(2009)

ОКБ «Новатор»

8538.1

(2009)

ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» в т.ч.:

114000

(2009)

ОАО «АХК „Сухой“»

49100

(2009)

ОАО «НПК „Иркут“»

36806.7

(2009)

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» в т.ч.:.

72347

(2009)

ОАО «Уфимское моторостроительное ПО»

20014

(2009)

ОАО «НПО Сатурн»

15779

(2007)

ОАО «Вертолёты России»

57674.1

(2009)

ОАО НПК «Уралвагонзавод им. Дзержинского»

36272.4

(2009)

ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“»

31367.5

(2009)

ОАО ПО «Севмашпредприятие»

21160.8

(2009)

ОАО «Корпорация „Аэрокосмическое оборудование“»

20966

(2007).

ФГУП «ММПП Салют»

16513.2

(2009)

ФГУП «КБ приборостроения»

12680

(2007)

ОАО СЗ «Северная верфь»

10719.5

(2009)

Группа «Мотовилихинские заводы»

8200

(2009)

ОАО «Курганский машиностроительный завод»

4855

(2009)

ФГУП ПО «УОМЗ»

3828.5

(2009)

Состояние и перспективы

развития электроэнергетической системы России

Перспективы развития электроэнергетики напрямую влияют на развитие всех без исключения отраслей экономики России. Прежде чем рассматривать перспективы рассмотрим нынешнее состояние комплекса.

В России принято считать, что она обладает единым энергетическим комплексом – ЕЭС. Если принять во внимание наличие единой службы диспетчеризации ЕЭС, то в первом приближении будем считать, что на самом деле существует единый комплекс.

В настоящее время ЕЭС России включает в себя 77 энергосистем, работающих в составе шести работающих параллельно ОЭС — ОЭС Центра, Юга, Северо-Запада, Средней Волги, Урала и Сибири и ОЭС Востока, работающей изолированно от ЕЭС России. Кроме того, ЕЭС России осуществляет параллельную работу с ОЭС Украины, ОЭС Казахстана, ОЭС Белоруссии, энергосистемами Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и Азербайджана, а также с NORDEL (связь с Финляндией через вставку постоянного тока в Выборге). Совместная работа электростанций в Единой энергосистеме обеспечивает возможность установки на электростанциях агрегатов наибольшей единичной мощности, которая может быть изготовлена промышленностью, и укрупнения электростанций. Увеличение единичной мощности агрегатов и установленной мощности электростанций имеет значительный экономический эффект на уровне страны.

Постановлением Правительства РФ «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации» Единая энергетическая система России признана «общенациональным достоянием и гарантией энергетической безопасности» государства. Основной её частью «является единая национальная энергетическая сеть, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи, объединяющих большинство регионов страны и представляющая собой один из элементов гарантии целостности государства». Большинство тепловых электростанций России находятся в собственности семи ОГК (оптовые генерирующие компании) и четырнадцати ТГК (территориальные генерирующие компании). Большая часть производственных мощностей гидроэнергетики сосредоточена в руках компании «РусГидро». Эксплуатирующей организацией АЭС России является ОАО «Концерн Росэнергоатом».

ЕЭС России располагается на территории, охватывающей 8 часовых поясов. Необходимостью электроснабжения столь протяжённой территории обусловлено широкое применение линий дальних электропередач высокого и сверхвысокого напряжения. Системообразующая электрическая сеть ЕЭС (ЕНЭС) состоит из линий электропередачи напряжения 220, 330, 500 и 750 кВ. В электрических сетях большинства энергосистем России используется шкала напряжений 110—220 — 500—1150 кВ. В ОЭС Северо-Запада и частично в ОЭС Центра используется шкала напряжений 110—330 — 750 кВ. Наличие сетей напряжения 330 и 750 кВ в ОЭС Центра связано с тем, что сети указанных классов напряжения используются для выдачи мощности Калининской, Смоленской и Курской АЭС, расположенных на границе использования двух шкал напряжений. В ОЭС Северного Кавказа определённое распространение имеют сети напряжения 330 кВ. Основу российской электроэнергетики составляют около 600 электростанций суммарной мощностью 210 ГВт, работающих в составе ЕЭС России.

Две трети генерирующих мощностей приходится на тепловые электростанции. Около 55 % мощностей ТЭС составляют теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а 45 % — конденсационные электростанции (КЭС). Мощность гидравлических (ГЭС), в том числе гидроаккумулирующих (ГАЭС) электростанций составляет 21 % установленной мощности электростанций России. Мощность атомных электростанций составляет 11 % установленной мощности электростанций страны.

Для ЕЭС России характерна высокая степень концентрации мощностей на электростанциях. На тепловых электростанциях эксплуатируются серийные энергоблоки единичной мощностью 500 и 800 МВт и один блок мощностью 1200 МВт на Костромской ГРЭС. Единичная мощность энергоблоков действующих АЭС достигает 1000 МВт.

Основным потребителем электроэнергии остается промышленность, хотя ее удельный вес в общем полезном потреблении электроэнергии значительно снижается. Электрическая энергия в промышленности применяется для приведения в действие различных механизмов и непосредственно в технологических процессах. В настоящее время коэффициент электрификации силового привода в промышленности составляет 80%. При этом около 1/3 электроэнергии расходуется непосредственно на технологические нужды. Отрасли, зачастую не использующие электроэнергию напрямую для своих технологических процессов, являются крупнейшими потребителями электроэнергии. Например, это касается сферы потребительского рынка и услуг.

В последние годы в электроэнергетике России неуклонно обостряется проблема физического и морального старения оборудования электростанций и электрических сетей. Растёт количество энергетического оборудования ТЭС и ГЭС, отработавшие свой парковый ресурс. Старение оборудования - одна из главных причин ухудшения технико-экономических и экологических показателей электростанций. В результате организации РАО «ЕЭС России» ежегодно недополучает более 4 млрд. руб. прибыли. По мнению руководителей отрасли, требуется принятие незамедлительных мер по обеспечению надлежащего технического состояния генерирующего оборудования электростанций РАО «ЕЭС России». Износ оборудования по РАО «ЕЭС России» составил уже 65%.

Низкие темпы реновации во многом обусловлены дефицитом финансовых ресурсов, как из-за неплатежей потребителей энергии, так и вследствие недостаточности источников финансирования этих работ (амортизационных отчислений).

Перспективы дальнейшего развития отрасли напрямую зависят от ряда факторов, основные из них следующие:

- способность руководства страны осознать значение электроэнергетики для развития экономики и её модернизации;

- способность руководства страны выделить приоритеты между строительством и модернизацией тепловых электростанций и атомных электростанций на основе инноваций, в том числе строительства АЭС на тории;

- более оперативное решение технических вопросов отрасли и подготовки кадров;

- принятие политических решений в отношении монополии в энергетике.