Показатели производительности труда и методика их определения
Не следует смешивать понятия производительность труда (как способность труда производить) и уровень производительности труда – как количество продукции, созданное в единицу времени.
Для определения уровня и динамики производительности труда используют систему показателей – натуральных и стоимостных.
Чтобы быть достаточно грамотными в методическом плане, надо учитывать требования, предъявляемые к системе показателей:
- показатели должны объективно быть количественной мерой оценки уровня производительности труда;
- должны быть сопоставимы во времени и пространстве;
- должны базироваться на методически правильно рассчитанных составных элементах: валовой продукции и затратах рабочего времен;
- должны учитывать специфику отрасли при соблюдении общих требований.
Поскольку используется система показателей, то в системе показателей различают:
- по способу измерения продукции (натуральные, стоимостные, условно-трудовые);
- по форме построения (прямые и обратные);
- по специфики учета рабочего времени (валовое рабочее время, чистое рабочее время, среднегодовые работники);
- по полноте учета затрат (полные и неполные).
При использовании натуральных показателей сопоставляют созданную живым трудом продукцию конкретного вида (зерно, картофель, молоко) и затраченное на нее рабочее время. Это наиболее точные показатели. В них не вмешиваются стоимостные факторы. Однако при определении производительности труда в целом по отрасли или предприятию разнородная продукция, которая не может суммироваться в натуре, оценивается в денежном выражении. Для оценки используются текущие (сложившиеся) цены реализации, закупочные и сопоставимые. Последние принимаются едиными для всех на базе одного года.
Прямые показатели производительности труда непосредственно характеризуют труд. Обратные характеризуют трудоемкость.
Прямой = ;
Обратные = ;
Полные – характеризуют эффективность всего труда, создавшего продукт.
Неполные (частичные или промежуточные) – рассчитываются до получения конкретного продукта, например, выполненный объем работ на единицу труда при вспашке, уборке, обработке посевов и др.
Продукция при расчете производительности труда может быть выражена в натуральных показателях и в стоимостной оценке.
Используется валовая продукция, чистая продукция (валовой доход), чистый доход, прибыль. Для анализа и выявления тенденций изменения производительности труда в динамике применяются соответствующие индексы: индивидуальные, трудовые, ценностные. Наряду с расчетом производительности труда по видам продукции, она определяется также по всему растениеводству, по животноводству и по сельскохозяйственному производству в целом.
Обратный показатель производительности труда, т.е. трудоемкость, может быть снижена за счет а) сокращения затрат труда при том же объеме продукции и б) увеличения производства продукции при тех же затратах труда.
Снижение трудоемкости означает рост эффективности использования труда, т.е. его производительности.
- Тема. Предмет и метод науки «Экономика сельского хозяйства», особенности отрасли
- Понятие отрасли
- Место отрасли в экономике страны и ее особенности
- Тема. Сельское хозяйство в системе агропромышленного комплекса
- Понятие и состав апк
- Продовольственный комплекс
- Экономическая и социальная эффективность апк
- Тема. Рыночные отношения в сельском хозяйстве
- Условия функционирования рынка
- Преимущества и недостатки рынка
- Классификация рынка и его функции
- Особенности сельскохозяйственных рынков
- Рыночная инфраструктура
- Конкуренция на рынке
- Тема Земельные ресурсы как основной фактор производства
- Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве
- Классификация земельных угодий и эффективность их использования
- Методические основы оценки земли
- Развитие рынка земли, платность землепользования
- Тема Трудовые ресурсы и производительность труда
- Понятие трудовых ресурсов и их особенности в сельском хозяйстве
- Факторы и пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
- Сущность производительности труда и значение ее роста
- Показатели производительности труда и методика их определения
- Факторы и пути повышения производительности труда
- Тема. Средства производства в отрасли сельского хозяйства
- Понятие и сущность производственных фондов
- Классификация средств производства.
- Понятие и виды оценки основных фондов.
- Оценка основных фондов
- Износ основных фондов.
- Показатели обеспеченности основными фондами.
- Пути повышения эффективности использования основных фондов в рыночных условиях.
- Пути повышения эффективности использования производственных средств.
- Понятие и экономическая сущность оборотных средств.
- Состав и оценка оборотных средств.
- Экономическая эффективность использования оборотных средств.
- Показатели эффективности использования оборотных средств.
- Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- Тема Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции
- Понятие издержек производства, стоимости и себестоимости
- Виды индивидуальных издержек
- Виды себестоимости, ее структура и классификация затрат
- Методические основы распределения затрат и исчисления себестоимости
- Факторы, влияющие на уровень себестоимости и минимизация затрат
- Тема Цена и ценообразование на продукцию сельского хозяйства
- Экономическая сущность цены и ценового механизма
- Система цен на продукцию агропромышленного комплекса
- Ценообразование на продукцию сельского хозяйства
- Государственное регулирование и поддержка цен на сельскохозяйственную продукцию