Классификация основных средств
Признак классификации | Классификационные группировки |
Отраслевой признак | Основные средства промышленности Основные средства строительства Основные средства сельского хозяйства Основные средства транспорта и т.д. |
Назначение | Основные средства производственного назначения Основные средства непроизводственного назначения |
Натурально-вещественный состав (по видам) | Здания Сооружения Передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные средства Инструменты Производственный инвентарь и принадлежности Хозяйственный инвентарь Прочие основные средства |
Использование | Основные средства, находящиеся в эксплуатации (действующие) Основные средства, находящиеся в реконструкции и техническом перевооружении Основные средства, находящиеся в запасе (в резерве) Основные средства, находящиеся на консервации |
Принадлежность | Собственные (принадлежащие предприятию) Арендованные (принадлежащие другим предприятиям и полученные предприятием по договору аренды или в лизинг) |
Классификация основных средств по отраслевому признаку (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля и т.д.) позволяет получить сведения о наличии основных средств в каждой отрасли.
По назначению основные средства подразделяются на основные производственные средства и непроизводственные основные средства (рис. 3.1.).
Основные производственные средства непосредственно участвуют в процессе производства или создают условия для производственного процесса. В процессе производства их стоимость переносится на создаваемый продукт по мере их использования. Пополняются они за счет капитальных вложений. Непроизводственные основные средства имеют косвенное отношение к производству и выполняют вспомогательную функцию – создание благоприятных условий по организации производства. К непроизводственным основным фондам относятся объекты культурно-бытового назначения, столовые, медицинские и другие учреждения, жилой фонд, базы и дома отдыха, подсобные хозяйства и т. п., находящиеся на балансе предприятия. В процессе использования непроизводственные фонды не воспроизводят свою стоимость и она утрачивается. Их содержание и развитие осуществляется в основном за счет прибыли предприятия.
Основные производственные средства по натурально-вещественному составу (по видам) подразделяются на следующие группы:
здания;
сооружения;
передаточные устройства;
машины и оборудование;
транспортные средства;
инструменты;
производственный инвентарь и принадлежности;
хозяйственный инвентарь;
прочие основные средства.
Здания включают в себя все строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. К ним можно отнести здания цехов, административные здания, склады, кладовые, гаражи и прочие хозяйственные постройки.
Сооружения – это инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, тоннели, мосты, эстакады, насосные станции, водонапорные башни, горные выработки (стволы шахт, штольни), нефтяные и газовые скважины, очистные и другие сооружения.
Передаточные устройства включают линии элекропередач, кабельные линии, телефонную и телеграфную сеть, теплосеть, магистрали трубопроводов, нефтепроводы и др.
Самая многочисленная группа основных средств – машины и оборудование. Она включает в себя следующие виды:
силовые машины и оборудование (генераторы, трансформаторы, двигатели, турбины, паровые котлы, ядерные реакторы и т.д.);
рабочие машины и оборудование (станки, кузнечные и прессовые машины, автоматы для сварочных работ, подъемно-транспортное оборудование, экскаваторы и др.;
измерительные и регулирующие приборы и устройства (амперметры, весы, водомеры и т.д.);
вычислительная техника (электронные и другие вычислительные машины, управляющие аналоговые устройства, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами);
прочие машины и оборудование (оборудование телефонных станций, пожарные машины и др.).
Транспортные средства включают в себя принадлежащий предприятию подвижной железнодорожный состав (локомотивы, электровозы, вагоны и т.п.), водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства (автокары, вагонетки, тележки и др.).
К инструментам относятся все виды механизированных и немеханизированных орудий ручного труда или приспособления, прикрепляемые к машинам, служащие для обработки предметов труда (электродрели, манипуляторы, пневматические отбойные молотки, тиски и др.
Производственный инвентарь и принадлежности включают предметы производственного назначения, служащие для облегчения производственных операций во время работы (рабочие верстаки, столы, стеллажи, контейнеры и т.п.).
Хозяйственный инвентарь включает предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, ковры, предметы противопожарного назначения и др.).
К прочим основным фондам относят библиотечные фонды, музейные ценности и т.п.
Следует отметить, что к основным средствам также относят рабочий и продуктивный скот (лошади, волы, верблюды и др., коровы), а также многолетние насаждения (плодоносящие сады, ягодники, лесозащитные полосы).
В настоящее время наряду с материально-вещественными элементами в состав внеоборотных активов включают и нематериальные активы, используемые в течение длительного времени (не менее года). К ним относят права на использование патентов на изобретения, товарные знаки, лицензии, программное обеспечение для ЭВМ, базы данных, деловую репутацию предприятия.
В приведенной классификации одни их элементов основных средств (машины, оборудование и т.д.) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому относятся к активной части основных средств. Другие элементы принимают косвенное участие в процессе производства (передаточные устройства) или обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса (производственные здания и сооружения) и являются пассивной частью основных средств. Значение этих групп в производстве и повышении его эффективности неодинакова. Активная часть основных средств непосредственно влияет на уровень технической вооруженности труда и оказывает прямое воздействие на производственную мощность предприятия. От их качества и степени использования зависят объем производства и его эффективность. Но вместе с тем пассивная часть основных средств является необходимым элементом производственного процесса, так как создает оптимальные условия использования активной части основных средств.
По признаку использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации (действующие); в реконструкции и техническом перевооружении; в запасе (в резерве); на консервации.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные (принадлежащие предприятию) и арендованные (принадлежащие другим предприятиям и полученные предприятием по договору аренды или в лизинг).
Соотношение отдельных видов основных средств представляет производственную (видовую) структуру основных средств. Она характеризуется удельным весом каждой группы основных средств в общей их стоимости. Технологическая структура основных средств характеризуется соотношением различных видов основных средств внутри определенной их группы, например, удельным весом прядильных, мотальных и ткацких станков в стоимости группы рабочих машин или по их количеству в физических единицах.
Производственная структура основных средств зависит от технико-экономических особенностей отраслей. Так, в электроэнергетике основную долю занимают передаточные устройства (32%), и силовые машины и оборудование (33%), в топливной промышленности более половины стоимости основных средств приходится на долю сооружений, в отраслях машиностроения более 45% занимают машины и оборудование, в легкой промышленности на долю зданий приходится около 40% стоимости основных средств. Также на производственную структуру основных средств оказывают влияние формы организации производства, технический уровень производства, география размещения производства, характер выпускаемой продукции и объем ее выпуска.
Производственная структура основных средств и ее изменение дает возможность характеризовать уровень технической оснащенности предприятия. Прогрессивность изменений в производственной структуре выражается в увеличении доли активной части основных средств. Чем выше доля активной части основных производственных средств, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции. Поэтому улучшение структуры основных средств рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости продукции, увеличения денежных накоплений предприятия.
Улучшить структуру основных средств можно за счет обновления и модернизации оборудования, совершенствовании его технологической структуры за счет увеличения доли прогрессивных видов станков и машин, за счет лучшего использования зданий и сооружений, установки дополнительного оборудования на свободных площадях, ликвидации лишнего и малоиспользуемого оборудования и т.п.
- Под общей редакцией профессора в. Л. Клюни, н. С. Тихонович
- Предисловие
- Введение
- 1. Понятие экономики
- 2. Предмет и метод экономики
- Глава 1. Отраслевая структура народного хозяйства
- 1.1. Понятие отрасли народного хозяйства.
- Отрасли материального и нематериального производства
- 1.2. Промышленность как отрасль материального производства, ее состав. Современная отраслевая структура промышленности Республики Беларусь
- 1.3. Характеристика отраслевых комплексов
- 1.4. Развитие транспортной инфраструктуры, сферы услуг, медицины, науки и образования, культуры
- 1.5. Предпринимательство как основа рыночных преобразований
- 1.6. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 2. Регулирование деятельности предприятия
- 2.1. Государственное регулирование в условиях рынка
- 2.2. Государственное регулирование деятельности предприятия
- 2.3. Стратегия деятельности предприятия в рыночной экономике
- 2.4. Маркетинг в системе микрорегулирования
- 2.5. Менеджмент в системе микрорегулирования
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 3. Основные средства предприятия
- 3.1. Сущность основных средств предприятия, их состав и классификация
- Классификация основных средств
- 3.2. Оценка и учет основных средств
- 3.3. Износ основных средств. Методы начисления амортизации
- 3.4.Формы воспроизводства и обновления основных средств
- 3.5. Эффективность использования основных средств
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 4. Оборотные средства предприятия
- 4.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
- 4.2. Нормирование оборотных средств и определение потребности предприятия в оборотных средствах
- 4.3. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Вопросы для самоконтроля:
- 5. Трудовые ресурсы. Оплата труда
- 5.1. Понятие трудовых ресурсов и их характеристика
- 5. 2. Регулирование трудовых отношений в условиях рыночной экономики
- 5.3. Основные характеристики персонала предприятия
- 5.4. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов
- Нормирование труда и планирование потребности в трудовых ресурсах
- 5.6. Тарифная система. Функции тарифных ставок и окладов
- 5.7. Сущность и принципы организации оплаты труда
- 5.8. Основные принципы, формы и системы оплаты труда
- 5.9. Основные виды дополнительной оплаты труда
- 5.10. Состав фонда заработной платы. Источники средств для формирования фонда заработной платы.
- 5.11. Методика расчета подоходного налога
- Ставки подоходного налога
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 6. Издержки производства и реализации продукции
- 6.1. Понятие, сущность и классификация издержек предприятия
- 6.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 6.3. Прогнозирование издержек предприятия
- 6.4. Резервы снижения издержек
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 7. Ценообразование в условиях рынка
- 7. 1. Цена как экономическая категория
- 7.2. Функции цены
- 7.3. Механизм ценообразования и его основные принципы
- 7.4. Виды цен, используемых в экономике
- Классификация основных мировых цен по группам
- 7.5. Государственное вмешательство в ценообразование
- 7.6. Методы ценообразования и ценовая политика
- 7.7. Порядок формирования цен на товары в Республике Беларусь
- 7.8. Цены торговых предприятий. Модели розничных цен
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания: Задача 1. Рассчитайте отпускную цену предприятия, если:
- ГлаВа 8. Оценка эффективности деятельности предприятия
- 8.1. Доходы предприятия
- 8.2. Понятие прибыли, ее сущность и виды
- 8.3. Формирование и распределение прибыли на предприятии
- 8.4. Рентабельность предприятия
- 8.5. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
- Вопросы для самопроверки:
- Практические задания:
- Ответы к практическим заданиям Тема 3
- Задача 2.
- Задача 3.
- Глоссарий
- Литература
- Содержание