logo search
Статистика конспект лекций часть 2 для ЧГПУ им

Показатели численности и содержание показателя

Показатель

Методика расчета и содержание показателя

Среднегодовая численность трудовых ресурсов

А) по имеющимся данным на начало и конец года:

где Тн.г.-численность трудовых ресурсов на начало года; Тк.г.- численность трудовых ресурсов на конец года;

Б) для моментного ряда динамики с не равноотстоящими интервалами:

где – численность трудовых ресурсов на определенные даты;

t – длительность i-го периода времени;

В) на определенную дату за равные периоды времени:

где n – число уровней (дат); Т1…n – численность трудовых ресурсов на определенную дату.

Коэффициент «пенсионной» нагрузки

  1. Определяется по формуле:

где – численность лиц пенсионного возраста (женщин старше 55 лет и мужчин стастарше 60 лет).

Показывает, сколько человек в возрасте старше трудоспособного приходится в расчете на каждую 1000 лиц трудоспособного возраста. Свидетельствует о степени нагрузки пенсионеров на трудовые ресурсы

Коэффициент общей нагрузки

  1. Определяется по формуле:

где – численность детей до 15 лет и лиц пенсионного возраста.

Показывает, сколько человек в нетрудоспособных возрастах (моложе и старше трудоспособного вместе) приходится в расчете на каждую 1000 лиц трудоспособного возраста.

Численность населения в трудоспособном возрасте для более подробного анализа и оценки подразделяют по составу на лиц моложе 40 лет (молодые) и лиц старше 40 лет (старшие).

В статистической практике осуществляется разработка сведений по труду по основным и неосновным видам деятельности обслуживающим и прочим хозяйствам) организации. К персоналу основного вида деятельности относятся все работники организации включая административный и технический персонал, кроме работников структурных подразделений других (в отличие от основного) видов деятельности, находящихся на балансе организации.

Численность работников предприятия постоянно изменяется. Работники поступают на работу и увольняются с нее под влиянием разнообразных причин. Это могут быть личные обстоятельства, инициатива администрации, следствие кадровой и экономически политики предприятия. Движение работников за отчетный период может быть представлено в виде баланса: списочная численность работников на начало отчетного периода плюс численность принятых за отчетный период минус численность выбывших за отчетный период равняется списочной численности работников на конец от четного периода.

В число принятых и выбывших работников списочного состав не включаются:

а) работники, привлеченные на работу по специальным договорам с государственными организациями (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы);

б) внешние совместители;

в) работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

Статистика изучает общий объем движения численности работников и причины, влияющие на него. С этой целью рассчитывают абсолютные и относительные показатели движения трудовых ресурсов.

1. Абсолютные показатели.

1.1. Оборот по приему — общая численность принятых на работу за период по всем причинам. Из общей численности выделяют­ся принятые по направлению служб занятости и трудоустройства граждан, инициативе самого предприятия, переводу с других пред­приятий, после окончания вузов и средних специальных заведений.

1.2. Оборот по выбытию - общая численность уволенных за период по всем причинам. Отдельно выделяются уволенные в связи: с призывом в армию, поступлением в учебные заведения с отрывом от производства, переводом на другие предприятия, окончанием срока договора найма, выходом на пенсию, смертью работника, со­кращением штатов, собственным желанием работника, прогулами и другими нарушениями трудовой дисциплины.

Выделяют излишний и необходимый оборот рабочей силы. Из­лишний оборот, называемый также текучестью кадров, включает увольнения по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины. Необходимый оборот, характеризует увольнения по всем остальным причинам.

1.3. Общий оборот рабочей силы — сумма оборотов по приему И выбытию, т.е. сумма численности принятых и уволенных за пери­од.

2. Относительные показатели, характеризующие, интенсивность движения трудовых ресурсов за определенный период.

2.1. Коэффициент оборота по приему — отношение числа при­нятых на работу (Sпр) к среднесписочной численности:

    1. Коэффициент оборота по выбытию — отношение числа уво­ленных (Sув) к среднесписочной численности:

2.3. Коэффициент текучести — отношение числа уволенных по собственному желанию и в связи с нарушениями трудовой дисцип­лины (Sтек) к среднесписочной численности работников:

    1. Коэффициент восполнения работников — отношение числа принятых и уволенных:

2.5. Коэффициент постоянства состава — отношение числа ра­ботников, проработавших за период (Sпост ),к списочной численности работников на конец периода:

Вместе с данными о движении работников предприятия в орга­ны статистики представляют сведения о высвобождении и приеме работников, а также о сокращении и введении рабочих мест.