Глава 20. Организация бизнеса и доход
В 80-е годы в США насчитывалось свыше 16 млн. предприятий. Большинство из них — очень малого размера, принадлежащие одному лицу. Они находятся в единоличной собственности. Кроме того, действуют партнерство (товарищества на паях), а также корпорации, обычно крупных масштабов.
Мелкие фирмы могут обанкротиться или добровольно прекратить операции, некоторые из них разовьются в фирмы значительных размеров. Средний жизненный цикл малого бизнеса — 6 лет. Однако число рождающихся предприятий постоянно превышает число прекративших свое действие.
Крошечные предприятия.Существует около 10 млн. крошечных предприятий с доходом менее 50 тыс. долл. в год. Большинству из них обычно не хватает начального капитала для длительной и прибыльной работы. Например, существование от 1/3 до 1/2 всех розничных магазинов прекращается в течение трех лет.
Единоличная собственность.Каждый человек может в любой момент заняться бизнесом и нанять на работу неограниченное число людей, а также взять в долг любое количество денег. Если предприятие прибыльно, то можно, например, купить себе новый автомобиль. Однако, если деятельность предприятия окажется убыточной, для выплаты долгов кредиторам, возможно, придется продать автомобиль, дом и др.
Предприниматель часто вынужден искать заемный капитал, например, в период освоения нового изделия для покрытия текущих расходов по поставкам сырья. Но в случае оплаты поставок в течение 30 дней часто предоставляется скидка в 2%, а при задержках с оплатой ставка процента может возрасти до 24% за год. Коммерческие банки обычно не предоставляют займы мелким предпринимателям. Инновационный банк может предоставить заем, например, со ставкой 13% и дополнительно рисковой премией в 5 или 10% в год.
Товарищество на паях.Любые два или более человека могут объединиться и образовать партнерство. Каждый соглашается обеспечивать некоторую долю работы и капитала и делить как прибыли, так и убытки. В США свыше 1 млн. партнерств, но их доля в общем объеме продаж товаров (с учетом предприятий, находящихся в индивидуальной собственности, и корпораций) равна только 8%.
Каковы факторы успешного развития нового бизнеса? По-видимому, следующие: 1) хорошая реклама торговой марки и рост числа продаж; 2) с увеличением объема производимой продукции реализуется эффект масштаба (уменьшение долговременных средних издержек производства на единицу продукции), цены же можно снизить, увеличив тем самым объем продаж товаров; 3) в целях “вертикальной интеграции” открываются розничные магазины; 4) для “горизонтальной интеграции” возможна покупка конкурирующих компаний; 5) производство новых товаров, снижающее накладные расходы; 6) рост объема продаж может произойти в силу “конгломератной” активности — в результате добавления не связанных с основным бизнесом сфер деятельности; 7) рост возможен при более низких, чем у конкурентов, трудовых издержках (зарплата персонала); 8) лучший вариант — укрепление позиций компании за счет качества производимого товара, использования работы во внеурочное время, хорошего управления фирмой и квалифицированной реализации.
Процесс образований корпораций.Разработав устав корпораций, другие необходимые документы, можно приступить к выпуску акций. Для контроля над корпорацией нужно, чтобы 61% акций принадлежал ей, а оставшиеся 49% попытаться распространить среди населения через местную инвестиционную банковскую фирму. Эта фирма предложит лицу, выпускающему акции, такую цену за них, которая будет обычно на несколько долларов ниже действительной цены реализуемых инвестиционной фирмой акций.
Преимущества и недостатки корпоративной формы предприятия.Корпоративная форма предприятия имеет как преимущества, так и недостатки. Корпорация может собирать значительные суммы капитала с помощью акций. Первостепенное значение здесь имеет ограниченная ответственность корпораций. В самом худшем случае (при банкротстве) акционеры теряют только стоимость своих акций. Они не несут материальной ответственности по обязательствам корпораций. Во-вторых, корпорация является удобной формой для бизнеса. Она утверждена законом и может участвовать в судебных разбирательствах под собственным именем. Избранный на собрании акционеров совет директоров решает текущие вопросы.
Главным препятствием в деятельности корпораций являются высокие федеральные налоги на прибыль. Например, корпорации, имеющие доходы свыше 100 тыс. долл., облагались (по данным за 1985 г.) федеральным налогом в размере 46%. Кроме того, прибыль, распределяемая в качестве дивиденда, еще раз облагается налогом: получающие дивиденды владельцы акций выплачивают подоходный налог.
Экономическая рациональность корпораций обусловлена технической активностью крупного производства. Крупная корпорация — преимущественный путь для инвестора с точки зрения обеспечения интересов в условиях не уменьшающегося риска при ведении бизнеса.
Как корпорация привлекает капитал.Чтобы понять, как корпорация привлекает капитал, необходимо рассмотреть источники финансирования ее деятельности. В 1983 г. американские корпорации большинство средств получали из внутренних источников: а) амортизация — 69% от всех фондов для инвестиций, 215 млрд. долл.; б) нераспределенные прибыли — 7%, 23 млрд. долл. Внешние источники финансирования распределялись следующим образом: а) облигации и закладные квитанции — 9%, 27 млрд. долл.; б) акции — 9%, 27 млрд. долл.; в) кредит банков и другие краткосрочные долги — 6%, 18 млрд. долл.
Держатель облигаций регулярно (например, через каждые 6 месяцев) получает определенную сумму денег в течение ряда лет. После истечения установленного срока компания выплачивает держателю номинальную стоимость облигации. Кредиты банка в отличие от облигаций краткосрочны. Их срок — в пределах от нескольких месяцев до 3 лет. Старка процента по кредитам изменяется в зависимости от конъюнктуры.
Владелец акции имеет долю в прибылях, контролирует принятие решений по деловым вопросам, но в определенной доле участвует в погашении убытков. Акции более рискованны, чем облигации, потому что дивиденды на акции выплачиваются лишь после распределения доходов по облигациям. Держатель облигации имеет хотя и ограниченный, но постоянный доход. Однако он не участвует в процессе принятия решений.
Важно отметить фиктивный характер контроля над гигантскими корпорациями со стороны акционеров. Для реального контроля необходимо иметь 20% акций, что эквивалентно 6—10 млрд. долл. Наличие такой суммы в кармане отдельного человека — редчайшее явление. Следовательно, эффективный контроль за деятельностью компаний-монстров нереален.
Черты акций и облигаций соединяются в привилегированных акциях, дающих, как и облигации, фиксированный доход. Однако дивиденды по такого рода акциям могут и не выплачиваться. Существуют также опционы, дающие право покупать или продавать ценные бумаги по установленному на некоторый период курсу.
Гигантские корпорации.Доминирующую роль в американской экономике ныне играют 500 крупнейших промышленных корпораций. Всего промышленных компаний с объемом продаж свыше 1 млрд. долл. в 1983 г. насчитывалось 295.
- . Меркантилизм
- Глава II. Способы обогащения нашего королевства и увеличения количества денег в стране
- Глава III. Пути и средства увеличения вывоза наших товаров и уменьшения нашего потребления иностранных товаров
- X. Выгоды внешней торговли не заключаются в увеличении денежных богатств
- II. Английская классическая политическая экономия
- Глава 1. О разделении труда
- Глава II. О причине, вызывающей разделение труда
- Глава IV. О происхождении и употреблении денег
- Глава V. О действительной и номинальной цене товаров, или о цене их в труде и цене их в деньгах
- Глава VI. О составных частях цены товаров
- Книга II. О природе капитала, его накоплении и применении
- Глава III. О накоплении капитала, или о труде производительном и непроизводительном
- Начала политической экономии
- Глава I. О стоимости
- Глава VI. О прибыли
- III. Экономическое учение карла маркса
- Заработная плата, цена и прибыль
- 6. Стоимость и труд
- 7. Рабочая сила
- 8. Производство прибавочной стоимости
- 9. Стоимость труда
- 10. Прибыль извлекается при продаже товара по его стоимости
- 11. Различные части, на которые распадается прибавочная стоимость
- Капитал
- Глава восьмая
- 1. Пределы рабочего дня
- IV. Неоклассическое направление экономической теории
- А. Австрийская школа предельной полезности
- Основы теории ценности хозяйственных благ
- Часть II. Теория объективной меновой ценности
- Б. Теория предельной производительности джон бейтс кларк
- Распределение богатства
- Глава 1. Проблемы, зависящие от распределения
- Глава 4. Основой распределения являются универсальные экономические законы
- Глава 5. Фактическое распределение является результатом общественной организации
- Глава 9. Противопоставление капитала и капитальных благ
- Глава 11. Производительность общественного труда зависит от его количественного отношения к капиталу
- Глава 12. Предельная производительность регулирует заработную плату и процент
- В. Маршаллианская революция альфред маршалл
- Принципы экономической науки к н и г а I. Предварительный обзор
- Глава I
- Глава II. Предмет экономической науки
- К н и г а XI. Некоторые основные понятия
- Глава III. Производство, потребление, труд. Насущные жизненные средства
- Глава IV. Доход. Капитал
- Книга III. О потребностях и их удовлетворении
- Глава III. Градации потребительского спроса
- Глава IV. Эластичность потребностей
- Книга IV. Факторы производства: земля, труд, капитал и организация
- Глава I. Введение
- Книга V. Общие отношения спроса, предложения и стоимость
- Глава III. Равновесие нормального спроса и предложения
- V. Кейнсианская революция джон кейнс
- Общая теория занятости, процента и денег
- Глава 3. Принцип эффективного спроса
- Глава 10. Предельная склонность к потреблению и мультипликатор
- Книга четвертая побуждение к инвестированию
- Глава 11. Предельная эффективность капитала
- Глава 13. Общая теория нормы процента
- Глава 16. Некоторые замечания о природе капитала
- Книга шестая краткие заметки в связи с общей теорией
- Глава 22. Заметки об экономическом цикле
- Глава 24. Заключительные замечания о социальной философии, к которой может привести "общая теория
- VI. Институционализм
- Новое индустриальное общество
- Глава I. Перемены и индустриальная система
- Глава III. Природа промышленного планирования
- Глава IV. Планирование и предложение капитала
- Глава VI. Техноструктура
- Экономические теории и цели общества
- Глава I. Функции экономической системы и экономической теории
- Глава п. Неоклассическая модель
- Глава III. Неоклассическая модель II: государство
- Глава V. Общая теория высокого уровня развития
- Глава VIII. Самоэксплуатация и эксплуатация
- Глава IX. Природа коллективного разума
- Глава XI. Положительные цели
- VII. Неоконсерватизм
- Избранные труды м. Фридмена
- Конкуренция как процедура открытия
- Дорога к рабству
- Безработица и денежная политика. Правительство как генератор "делового цикла"
- Часть I Инфляция, дезориентация размещения трудовых ресурсов и безработицa
- 1. Инфляция и безработица
- 2. Кейнсианское политическое "средство" от безработицы
- 3. Истинная теория безработицы
- 4. Инфляция в конечном счете увеличивает безработицу
- Единственный критерий истины — согласие с данными опыта
- VIII. Экономикс
- Глава 1 Введение
- Глава 3. “Смешанная” система капиталистического предпринимательства и ее функционирование
- Глава 9. Экономическая роль государства. Расходы, регулирование и финансы
- Методы финансирования расходов и стабилизации налоговой политики
- Глава III. Ценовой механизм в смешанной экономике
- Глава 11. Безработица
- Глава 12. Инфляция: дефиниции и издержки
- Глава 20. Организация бизнеса и доход
- Глава 30. Процент, прибыль и капитал
- Глава 32. Экономическая роль государства: общественный выбор и побочные эффекты экономической деятельности
- Глава 1. Предмет и метод экономикс
- Глава 2. Введение в проблему экономии
- Глава 3. Чистый капитализм и кругооборот дохода
- Глава 5. Рыночная система и пять фундаментальных вопросов
- Глава 6. Экономические функции правительства
- Глава 7. Реальности американского капитализма: частный сектор
- Глава 8. Реальности американского капитализма: государственный сектор
- Глава 10. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- Глава 15. Деньги и банковское дело
- Глава 18. Альтернативные взгляды: монетаризм и рациональные ожидания
- Глава 21. Экономический рост
- Экономика
- Часть 3 несовершенство рынка и государственное регулирование
- Глава 11. Несовершенная конкуренция: монополия
- 1. Несовершенно конкурентные рынки
- 4. Почему существуют монополии?
- 5. Обобщение базовой модели монополии
- 6. Монополия и прогресс
- Глава 12. Олигополия и монополистическая конкуренция
- 2. Антитрестовская политика и монополии
- Раздел 2, усиленный в 1936 г. Законом Робинсона — Пэтмана, определяет ценовую дискриминацию следующим образом:
- VIII. Экономикс
- Глава 1 Введение
- Глава 3. “Смешанная” система капиталистического предпринимательства и ее функционирование
- Глава 9. Экономическая роль государства. Расходы, регулирование и финансы
- Методы финансирования расходов и стабилизации налоговой политики
- Глава III. Ценовой механизм в смешанной экономике
- Глава 11. Безработица
- Глава 12. Инфляция: дефиниции и издержки
- Глава 20. Организация бизнеса и доход
- Глава 30. Процент, прибыль и капитал
- Глава 32. Экономическая роль государства: общественный выбор и побочные эффекты экономической деятельности
- Глава 1. Предмет и метод экономикс
- Глава 2. Введение в проблему экономии
- Глава 3. Чистый капитализм и кругооборот дохода
- Глава 5. Рыночная система и пять фундаментальных вопросов
- Глава 6. Экономические функции правительства
- Глава 7. Реальности американского капитализма: частный сектор
- Глава 8. Реальности американского капитализма: государственный сектор
- Глава 10. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- Глава 15. Деньги и банковское дело
- Глава 18. Альтернативные взгляды: монетаризм и рациональные ожидания
- Глава 21. Экономический рост
- Экономика
- Часть 3 несовершенство рынка и государственное регулирование
- Глава 11. Несовершенная конкуренция: монополия
- 1. Несовершенно конкурентные рынки
- 4. Почему существуют монополии?
- 5. Обобщение базовой модели монополии
- 6. Монополия и прогресс
- Глава 12. Олигополия и монополистическая конкуренция
- 2. Антитрестовская политика и монополии
- Раздел 2, усиленный в 1936 г. Законом Робинсона — Пэтмана, определяет ценовую дискриминацию следующим образом:
- IX. Произведения видных экономистов
- Опыт о законе народонаселения
- Финансовый капитал
- Отдел третий
- Финансовый капитал и ограничение свободной конкуренции
- Глава одиннадцатая
- Большие циклы экономической конъюнктуры
- I. Период повышательной волны, большого цикла:
- II. Период понижательной волны первого цикла:
- III. Период повышательной волны второго большого цикла:
- Организация крестьянского хозяйства
- Глава 1
- Глава III
- Глава V
- Глава VI
- Глава VII
- Экономический образ мышления
- Глава 23. Границы экономической науки
- X. Ученые-экономисты – лауреаты нобелевской премии
- 1969 Год
- 1970 Год
- 1971 Год
- 1973 Год
- 1974 Год
- 1975 Год
- 1976 Год
- 1977 Год
- 1978 Год
- 1979 Год
- 1980 Год
- 1981 Год
- 1982 Год
- 1983 Год
- 1984 Год
- 1985 Год
- 1986 Год
- 1987 Год
- 1988 Год
- 1989 Год
- 1990 Год
- 1991 Год
- 1992 Год
- 1993 Год
- 1994 Год
- 1995 Год