logo search
Инвестиции - Игонина Л

Динамика иностранных инвестиций

До кризисных событий августа 1998 г. объем иностранных инвестиций в российской экономике (в отличие от внутренних) в целом устойчиво рос, однако увеличение происходило в основном за счет так называемых прочих инвестиций (табл. 5.5). Доля прочих инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций выросла с 31,8% в 1995 г. до 59,6% в 1997 г. Доля прямых инвестиций за этот период сократилась с 67,1 до 37,1 %. Под воздействием мирового финансового кризиса и ухудшения ситуации на российских финансовых рынках с ноября 1997 г. по март 1998 г. из России было выведено свыше двух третей иностранных инвестиций. Только в I квартале 1998 г. прямые инвестиции уменьшились на 14,9%, а портфельные на 90% по сравнению с тем же периодом 1997 г. В 1998 г. прямые зарубежные инвестиции в Россию составили 3,4 млрд долл., что в 1,6 раза ниже уровня 1997 г.

Следует отметить, что хотя в результате кризисных событий произошел массовый отток иностранных инвестиций, в большей степени это коснулось спекулятивных капиталов, оседавших ранее на финансовом рынке. В то же время иностранные инвесторы, рассматривающие российский рынок как емкий, перспективный, но достаточно рискованный, занимают осторожную позицию и в отношении прямых инвестиций.

Таблица 5.5. Иностранные инвестиции в экономику России в 1991—1999 гг.

Объем продукции, производимой на предприятиях с иностранными инвестициями, в 1999 г. составлял около 4,9% ВВП (рис. 5.3).

В первом полугодии 2000 г. структура иностранных инвестиций ухудшилась. По сравнению с первым полугодием 1999 г. доля прямых иностранных инвестиций сократилась с 56,9 до 37,4%, доля портфельных инвестиций увеличилась с 0,2 до 1,1%, доля прочих инвестиций возросла с 42,9 до 61,5%. В целом динамика инвестиций в девяностые годы характеризовалась быстрым ростом прочих инвестиций и более низкими темпами роста прямых инвестиций, что привело к повышению доли прочих иностранных инвестиций и сокращению прямых инвестиций, и тем самым к ухудшению общей структуры иностранных инвестиций.

Отраслевая и региональная структура иностранных инвестиций также неблагоприятна. Анализ отраслевой структуры иностранных инвестиций показывает, что их приток осуществляется преимущественно в отрасли и секторы экономики с наиболее быстрым оборотом капитала, а также в топливно-энергетические и сырьевые отрасли, что означает закрепление неэффективной структуры российской экономики. Об этом свидетельствуют приведенные ниже данные, % от годового объема иностранных инвестиций:

Изменение отраслевой структуры инвестиций характеризуется ростом доли промышленности, в том числе топливной и пищевой, уменьшением доли машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. Растет доля торговли и общественного питания. Уменьшается доля финансовой, банковской, страховой деятельности, общей коммерческой деятельности по обеспечению рынка и строительства.

В результате снижения инвестиционного рейтинга страны, развития процессов импортозамещения изменилась отраслевая структуpa прямых иностранных инвестиций. В общем объеме прямых инвестиций увеличилась доля инвестиций в топливную промышленность, транспорт и снизилась доля инвестиций в машиностроение и металлообработку, а также пищевую промышленность.

Анализ региональной структуры иностранных инвестиций свидетельствует о неравномерном распределении средств: предпочтения иностранных инвесторов связаны с вложениями ресурсов в крупные центры с развитой инфраструктурой рынка и сравнительно высокой платежеспособностью населения, а также в сырьевые регионы (табл. 5.6).

Таблица 5.6. Региональная структура иностранных инвестиций

Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются такие регионы, как: Москва, Сахалинская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Коми, Нижегородская и Иркутская области.

Накопленные иностранные инвестиции в российскую экономику по состоянию на конец 1999 г. оцениваются всего в 29,2 млрд долл., в том числе прямые инвестиции — 12,8, портфельные 309, прочие инвестиции 16,2 млрд долл.

Сегодня объемы иностранных инвестиций в России достигают лишь около 1% от общемировых, а прямых инвестиций — менее 0,5%. Средний размер всех иностранных инвестиций на душу населения за последние пять лет составил около 60 долл., прямых инвестиций 20 долл. (для сравнения: в Венгрии последний показатель равен 200 долл.). Доля прямых инвестиций в ВВП составляет всего 1%, в то время как в большинстве стран Восточной Европы 4—6%. Это значительно меньше действительных потребностей страны в зарубежных инвестициях. Экономический потенциал России, по экспертным оценкам, позволяет аккумулировать ежегодно около 30 млрд долл. иностранных инвестиций, в том числе 10 млрд долл. прямых зарубежных инвестиций.