logo search
ЭМП шпоры!

Необходимость и формы объединений предприятий: ассоциации, концерны, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы.

Объединения юридических лиц (рис. 2.3) - создаются по договору для защиты общих интересов и в целях координации и не отвечают по обязательствам членов, в то время как члены объединений отвечают в порядке, определенном в учредительных документах.

Рис. 2.3. Основные формы объединений

При необходимости ведения предпринимательской деятельности объединение преобразуется в хозяйственное общество (товарищество), либо создает ХО для этих целей. Учредительными документами объединения являются учредительный договор, подписываемый членами объединения, и устав, утверждаемый членами объединения. Структура устава включает: наименование с указанием на предмет деятельности и слово "Союз" или "Ассоциация", место нахождения; порядок управления деятельностью, состав и компетенцию органов управления и порядок принятия решений; сведения о судьбе имущества при ликвидации объединения. Члены объединения могут безвозмездно пользоваться его услугами.

По окончании финансового года член объединения вправе выйти из него или может быть исключен по решению остающихся участников в порядке, установленном учредительными документами. Выходящий (исключенный) член объединения несет субсидиарную ответственность по обязательствам объединения в течение двух лет с момента выхода.

Концерн—это объединение предприятий, осуществляющих совместную деятельность на основе централизации функций на­учно-технического развития, инвестиционной, финансовой, внеш­неэкономической и иной деятельности. Характерной чертой кон­церна является то, что его участники одновременно не могут входить в другие объединения.

Консорциум — это временное, добровольное объединение предприятий для решения конкретных задач в области реализа­ции крупных научных, научно-технических, строительных, эко­номических и других программ и проектов. В консорциумы мо­гут входить предприятия различных форм собственности, при­чем все они сохраняют юридическую самостоятельность. Внутри консорциума за каждым его членом закрепляется такая фун­кция, которую он может выполнить при наименьших издержках.

Координирует действия участников хозяйствующий субъект, ко­торый избран и которому они производят соответствующие от­числения. После выполнения поставленных задач консорциум прекращает свою деятельность или может быть преобразован в иной вид договорного объединения.