logo search
Лекции для экзамена

Продовольственный комплекс

К подсистемам АПК как к крупной производственной системе относятся подкомплексы. По назначению выделяют два подкомплекса: продовольственных товаров, так называемый, продовольственный комплекс, и непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает отрасли сельского хозяйства и переработки, поставляющие населению продукты питания, предприятия других отраслей, которые снабжают их средствами производства, а также заготовку продовольствия и продовольственного сырья, переработку и транспортировку. При этом следует учитывать, что сельское хозяйство дает 95-96% производимого в стране продовольствия. Остальное – продукты моря, рек, болот, озер и лесов. В самом продовольственном комплексе есть подсистемы по видам продукции. Это отдельные продуктовые подкомплексы: зерновой, молочный, мясной, свеклосахарный, картофельный, масличный, плодоовощной. Таким образом, сельское хозяйство здесь комплексообразующая отрасль. Каждый из перечисленных продуктовых подкомплексов отличается исходным сырьем, конечным продуктом, технологией, взаимосвязью с другими отраслями, включая использование побочной продукции. Степень развития продуктовых подкомплексов выражается степенью достижения нормы потребления конкретных продуктов питания отечественного производства. Сейчас доля импорта в продовольственном потреблении довольна значительна, что угрожает продовольственной независимости и продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность состоит в удовлетворении потребностей населения страны на уровне научно-обоснованных норм потребления. Оно должно быть устойчивым, гарантированным, обеспеченным ресурсным потенциалом отрасли и АПК в целом, независимым от внутренних и внешних условий, к примеру, сменился ли президент или идут в соседней стране военные действия. В противном случае возникает продовольственная зависимость страны и нарушается ее продовольственная безопасность. Состояние и динамика потребления отдельных видов продуктов питания в России представлены в табл. 9 предлагаемой подборки.

Степень продовольственной безопасности принято определять по показателям:

  1. удельный вес импорта во внутреннем продовольственном потреблении;

  2. уровень самообеспечения по основным группам продуктов;

  3. переходящие запасы зерна в % к годовой потребности;

  4. калорийность рационов питания населения;

  5. структура рационов питания населения;

  6. производство и потребления зерна на душу населения.

Уровень и положительная динамика этих показателей зависят от эффективности отраслей и АПК в целом.