logo search
ЭМП шпоры!

Риски предприятий, их виды и особенности.

Предпринимательство, как один из экономических факторов, имеет специфическую особенность - риск.

Риск - это вероятность потери здоровья, жизни, работы, репутации. С точки зрения предпринимателя риск - это вероятность потерпеть финансовые убытки, исчисляемые в стоимостном выражении, которые находят свое отражение в балансовом отчете и отчете о прибылях и убытках.

Различают три категории предпринимательского риска: чистый, спекулятивный и фундаментальный.

Чистый риск - это такой риск, результатом которого являются либо потери, либо отсутствие их, но возможности для выигрыша нет. Например, пожар, смерть главного действующего лица фирмы, банкротство клиента, хищение, дорожно-транспортное происшествие и т.п. Избежать чистого риска, даже максимально предприняв все меры и возможности, на 100% практически невозможно. Так, любое транспортное предприятие - на суше, на воде и в воздухе - должно считаться с риском аварии. Предприятие, имеющее здание - с риском пожара, кражи и т.д. При чистом риске предприниматель имеет убытки, в лучшем случае - потерю прибыли.

Спекулятивный риск - такой риск при котором предприниматель либо выигрывает, либо проигрывает. Например, при покупке недвижимости, земли, акций с целью перепродажи и получения прибыли - размер прибыли или убытков зависит от опыта и профессионализма предпринимателя.

Фундаментальный риск - отличается от чистого и спекулятивного безличностным характером. Этот риск в одинаковой мере затрагивает всех. Как правило, он связан с экономическими, политическими, социальными и природными потрясениями, воздействию которых подвержено человеческое общество - наводнения и землетрясения, инфляция, войны и т.п.

По месту возникновения различают следующие риски:

Анализ риска в деятельности предприятий.

Вид, сущность риска

Причины риска

Факторы риска

Методы предотвращения риска

Риск недополучения материалов из-за срыва заключенных договоров о поставке.

Возникновение у поставщика непредвиденных обстоятельств (авария, забастовка и т.п.), разрыв им договора или изменение его условий.

Общая нестабильность социально-экономической ситуации.

Отсутствие традиции обязательности выполнения правовых и договорных условий.

Неравномерность темпов инфляции и валютных курсов. Всплески цен в регионе.

Отсутствие резервов для компенсации цен поставщика или роста зарплаты.

Диверсификация поставок, расширение состава поставщиков. Создание финансовых резервов или подготовка «горячих» кредитных линий на такие случаи.

Прогнозирование отраслевой динамики цен у поставщиков ресурсов. Вовлечение традиционных поставщиков в деятельность предприятия путем участия в прибылях или обмена акций.

Создание страховых запасов ресурсов.

Заблаговременная разработка системы функционирования предприятия в условиях поиска альтернативных поставщиков.

Схема составления программы управления рисками.

Виды страхуемых рисков