logo search
ЭМП шпоры!

Экономическая сущность и принципы аренды.

Арендные экономические отношения - сравнительно новое явление в нашей хозяйственной жизни. Возникнув вначале как одно из направлений совершенствования хозяйственного механизма, аренда высветила, в конце концов, необходимость переосмысления всей совокупности сложившихся представлений об организации общественного производства.

Речь идет, прежде всего, об отношениях собственности. Что меняется в этих отношениях, когда работники, трудовой коллектив берут в аренду имущество своего предприятия? На первый взгляд ничего, ведь собственность остается государственной. Меняются только условия распределения заработанного хозрасчетного дохода. Конечно, само изменение этих условий дает огромный позитивный результат. Почувствовав свободу в заработке дохода и его распределении, люди начинают понимать, что их благосостояние, их доходы зависят не от пробивных способностей руководителей, не от устанавливаемых сверху нормативов, тарифов и окладов, а от того, как они сами хозяйствуют. Понимание работниками непосредственной зависимости собственного благосостояния от результатов совместной экономической деятельности приводит к небывалому прежде результату. Нередко говорят, что аренда обеспечивает "взрывной" эффект.

Во многом этот эффект объясняется тем, что переход в аренду трудовому коллективу государственного предприятия трансформирует застывшие отношения собственности или, по крайней мере, создает предпосылки для таких их изменений, которые возможны только в условиях аренды.

Собственность представляет исторически обусловленную систему производственных отношений, связанных с присвоением средств и результатов труда. Так вот с переходом к аренде государственная собственность, прежде "ничейная", делается, если так можно сказать, более близкой к интересам работников. На срок, оговоренный договором, они становятся коллективными совладельцами этой собственности. А само владение собственностью, пусть даже и временное, является действенным стимулом эффективного труда и внедрения технических нововведений.

Принципы:

  1. длительные сроки хозяйственных отношений между сторонами. Это позволяет избежать ориентации арендного коллектива на сиюминутные выгоды, обеспечивает долговременную его заинтересованность в достижении высоких экономических результатов;

  2. договор, фиксирующий взаимные обязательства сторон. Обязательствами договора гарантируется минимальная граница эффективности хозяйственной деятельности коллектива, определяются рамки арендной самостоятельности и её материальная основа – арендный доход, используемый по решению коллектива в определённой пропорции на потребление и накопление;

  3. фиксирование на весь срок аренды условий присвоения определённой части результатов деятельности арендного предприятия со стороны государства и хозяйственных систем. Это усиливает стимулы трудового коллектива к улучшению результатов хозяйствования;

  4. конкурсная основа сдачи предприятия в аренду. Это обеспечивает защиту экономических интересов государства (размер фиксированных отчислений в его пользу) и естественный приход к руководству арендными коллективами инициативных, способных обоснованно рисковать предпринимателей.

  5. внутрихозяйственный арендный подряд – новая ступень в развитии внутрихозяйственного бригадного и коллективного подряда, имевшего место в отраслях народного хозяйства (строительстве, сельском хозяйстве, промышленности).

  6. коллективный подряд подразделений определяется как метод хозяйствования, сочетающий в себе коллективную форму организации оплаты труда, внутрихозяйственный коммерческий расчет, самоуправление и договорные отношения. Администрация предприятия и коллектив подразделения, переводимого на подряд, берёт на себя взаимные обязательства и ответственность за их выполнение: коллектив подразделения – выполнение определённого объёма работ в заданные сроки, установленной номенклатуры и качества на закреплённых за ним производственной площади и оборудовании; администрация предприятия – своевременное обеспечение коллектива подразделений необходимыми ресурсам и создание условий для успешного выполнения плана, а также оплата произведённой продукции в соответствии с заранее принятыми условиями.