logo search
шпоры к билетам 2011 года

54.Организация учета продукции животноводства.

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: КРС, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д. В свою очередь каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией по выпуску отдельных видов продукции: отрасль КРС – молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство – производство яиц и мяса и т.д. в животноводстве производственные затраты не однородны. Они включат различные материальные расходы (корма, медикаменты, материалы и т.д.) затраченный труд, износ. Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечивать строгое разделение затрат по их видам. Поскольку в животноводстве не существует длительных разрывов в сроках вложения капитала и выхода продукции, считается что все затраты календарного года относятся к производству продукции этого года, в бух. Учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. Все расходы в жив-ве отражаются на счетах по учету затрат продукции текущего года.Для учета продукции животноводства используется счет 20/2 жив-во. Счет активен: по д- затраты, по К- выход продукции. Ведется форма 83АПК. При хозрасчетных отношениях эта форма заводится на каждое хозрасчетное подразделение на весь год. 20 счет в течении года остается открытым. Ежемесячно бухгалтер определяет обороты за месяц. Может иметь сальдо, которое показывает незавершенное производство.

30

60. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА Особенности использования техники Сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года). Кратковременная занятость в течение года. Необходимость соблюдения обозначенных в тех­нологических картах сроков выполнения работ. Разновременная занятость машин в течение сезона на одном производственном объекте Разновременная занятость машин на различных производственных объектах. Случайный характер отдельных работ (защита растений и др.). Возникновение ситуаций избытка либо недо­статка отдельных марок тракторов. Необходимость выполнения взаимосвязанных комплексов работ. Использование машин на открытом, не защи­щенном от погодных условий пространстве Способы решения проблемПри недостатке машин — их покупка, приобрете­ние по лизинговому контракту, прокат, коопера­ция товаропроизводителей Применение универсальных машин, способных выполнять различные работы Обеспечение готовности машин к работе в обоз­наченный срок, их надежности Корректировка состава и размера механизирован­ных подразделений. Маневр (передислокация) в использовании техники. Использование специальной техники и подготов­ленных работников на постоянной основе в круп­ных предприятиях и на временной основе в малых. Замена одних марок другими при выполнении работ. Подбор разнородных, но взаимодополняемых машин, их комплексов и систем. Применение машин с хорошо оборудованным ра­бочим местом, защищающим механизатора от внут­ренних и внешних неблагоприятных воздействий.Основные показатели, определяющие эффективность использования тракто­ров, следующие.

Использование годового и дневного за­паса времени: отработано дней, смен за год на машину Nдн, Nсм;; коэффициент сменности Ксм; коэффициент исполь­зования годового времени Кгод.

Выработка на одну машину (объем ра­бот): годовая QГОД; дневная Qдн смен­ная QCM.

Себестоимость единицы механизиро­ванных работ.

Кгод= Nдн : 365;

Ксм= Nсм : Nдн = Qдн : QCM;

Qдн= QCM * Ксм ;

QГОД= Qдн * Nдн = QCM *Nсм

Существуют различные формы и ме­тоды использования машинно-трактор­ного парка.

Потребность в тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных маши­нах определяется при разработке про­изводственных планов. В зависимости от вида плана (перспективный, опера­тивный) используют различные методы определения потребностей в технике:нормативный;расчетно-конструктивный;экономико-математический и др.Расчетно-конструктивный способ используется при разработке опера­тивных планов.

Основные направления улучшения ис­пользования техники следующие.1. Совершенствование пропорций между группами машин и факторами производства.2. Соблюдение технических, техно­логических и организационных требо­ваний при одновременном применении гусеничных и колесных тракторов.3.Повышение загрузки машин во времени.4. повышение выработки машин за единицу времени.5. Улучшение стимулирования труда.6. Совершенствование форм, методов и способов организации использования техники.