logo search
Ответы на экзамен ЭТ шпора

83. Понятия: благо, экономическое благо, продукт, товар, услуга.

Благо — в экономическом понимании то, что имеет свойство полезности, т. е. способно удовлетворить определённые человеческие потребности.

Экономические блага – это совокупность материальных предметов и услуг, которые являются предметом производственной деятельности и обмена, используются для удовлетворения человеческих потребностей и количество которых ограничено по сравнению с потребностями, которые они удовлетворяют.

Продуктом называют результат различных процессов преобразования (с затратами или без затрат энергии) ресурсов:

и тому подобное.

Това́р — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи.[1], продукт труда, способный удовлетворить человеческую потребность и специально произведённый для обмена. Предметы, произведённые для личного потребления, в экономическом смысле товарами не являются.

Услуга (сервис) - это неосязаемые выгоды, которые один субъект (поставщик услуги) предоставляет другому (потребителю услуги). Невозможность осязать услугу не означает невозможность измерения услги. Свойства услуг: 1. Услугу нельзя накопить на складе (дорога ложка к обеду). 2. Для оказания услуги необходимо одновременное участие как поставщика, так и потребителя. 3. На услуги не существует патентного права. 4. Качество услуги меняется в процессе ее предоставления.

84. Производительные силы: сущность, структура, роль в экономике

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ - система личных и вещественных факторов производства в их взаимодействии, функциональное назначение которой - преобразование вещества и сил природы для удовлетворения потребностей человечества.

Если рассматри­вать структуру производительных сил, то ее элементами, общими для всех обществен­но-экономических формаций, являются средства производства и люди, владеющие производственным опытом и приводящие в действие средства производства. Главной производительной силой является человек. Это объясняется тем что во-первых, человек — создатель всех других элементов производительных сил; во-вторых, без труда человека они не превращаются в факторы производства (например, самая совре­менная техника без действий человека становится грудой металла и недействующих компьютерных систем); в-третьих, потребности и интересы человека — основная дви­жущая сила социально-экономического прогресса общества. Сопоставление средств труда, предметов труда и человека позволяет сделать вывод об активной роли челове­ка в процессе труда и пассивной роли средств и предметов труда. Это свидетельству­ет о несостоятельности теории факторов производства, провозглашающей равенство капитала (отождествляемого со средствами труда) и человека.

85. Роль государственной собственности в современной экономике

Особое место государства в системе общественных институтов определяется тем, что государство – это субъект управления, который обеспечивает организацию и функционирование всех элементов социально-экономической системы. Выступая как представитель общества в целом, оно устанавливает правила функционирования и взаимодействия других экономических агентов и осуществляет контроль за их соблюдением. В рыночной экономике государство является единственным субъектом, обладающим законным правом принуждения. Это право реализуется в виде системы санкций, применяемых в случае нарушения действующего законодательства, и, как правило, облекается в законодательную форму. С другой стороны, государство выступает и как равноправный субъект хозяйствования наряду с частными компаниями, поскольку в лице госпредприятий осуществляет производство определенных видов товаров и услуг (в том числе рыночных).Государство в современной смешанной экономике – это и предприниматель, и крупный инвестор, и организатор НИОКР, и потребитель конечной продукции, оно непосредственно участвует в производстве, распределении, обмене и потреблении товаров и услуг.Госсектор в экономике выполняет две взаимосвязанные функции:

В государственной собственности субъектом отношения присвоения, распоряжения и контроля выступает государство. Государственная собственность возникает 2 путями:Когда государство строит новые предприятия за счет средств бюджета;Когда государство осуществляет полную или частичную национализацию, приобретая акции частных предприятий.

В результате государственная собственность реализуется по следующим каналам:создание за счет средств государственного бюджета малоприбыльных предприятий инфраструктуры, необходимых для функционирования всей экономики (коммунальное хозяйство, энергетика, транспорт, связь);развитие некоторых капитальных отраслей, связанных с научно-техническим прогрессом (электроника, авиация);национализация убыточных предприятий (например, предприятий угольной промышленности).

В результате в орбите государственного предпринимательства оказываются не только инфраструктура, добывающая промышленность, но и некоторые ведущие отрасли промышленности.

Госпредприятия бывают 2 видов: государственные предприятия со статусом юридического лица и предприятия, не являющиеся юридическими лицами – подразделения государственных органов и учреждений, находящиеся под контролем государственных ведомств.

86. Макроэкономика: особенность и цели анализа экономических процессов

Макроэкономика - раздел экономической науки, выявляющий закономерности функционирования  хозяйства как единого целого, изучающий общенациональные отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. В макроэкономике оперируют агрегированные величины (совокупный спрос, совокупное предложение, общий уровень цен, безработицы и т.п.). 

Цели макроэкономики:  1.    Стабильный рост национального производства. Основной критерий результативности экономики - объём производства. От него зависит уровень благосостояния граждан.  2.    Стабильный уровень цен. Стабильные конкурентные цены устанавливаются на основе взаимодействия спроса и предложения. Минимизация уровня инфляции.  3.    Высокий уровень занятости ресурсов. Противоречивость этой цели и цели минимизации уровня инфляции.  4.    Поддержание равновесного внешнеторгового баланса. Чем больше страна производит конкурентоспособной продукции, тем больше экспортирует, тем стабильнее курс национальной валюты.  Практические функции макроэкономики.

  1. Формирование принципов и рекомендаций в области:

  2. Оптимального экономического роста

  3. Поддержание макроэкономического равновесия

  4. Формирование оптимальной структуры экономики

  5. Нахождение путей рационального подключения страны к микрохозяйственным связям

  6. Наиболее целесообразного осуществления функций государства

. Особенности макроэкономического анализа

Агрегирование. В макроэкономике используют агрегированные параметры. При макроэкономическом анализе в национальном хозяйстве выделяют лишь четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и остальной мир (заграницу). Каждый из этих секторов представляет собой совокупность реальных хозяйственных субъектов.

Сектор домашних хозяйств включает все частные хозяйственные ячейки внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Все факторы производства находятся в частной собственности домашних хозяйств. За счет их продажи или предоставления в аренду последние получают доход, который распределяют между текущим потреблением и сбережением. Следовательно, домашние хозяйства проявляют три вида экономической активности: предлагают факторы производства, потребляют часть получаемого дохода, покупая потребительские блага, и сберегают другую его часть, приобретая ценные бумаги и недвижимость.

Предпринимательский сектор представляет собой совокупность всех фирм, функционирующих внутри страны. Их деятельность сводится к закупке факторов производства, продаже произведенной продукции и услуг, поддержанию и развитию производственной базы. Иначе говоря, выделяются три вида экономической активности данного сектора: спрос на факторы производства, предложение благ и осуществление капиталовложений (инвестирование).

Государственный сектор - это все государственные институты и учреждения. Государство занимается производством общественных благ, которые в отличие от благ, производимых в предпринимательском секторе, достаются потребителю бесплатно, т.е. без непосредственной оплаты каждой потребляемой их единицы. К числу важнейших благ такого рода относятся национальная безопасность, достижения фундаментальной науки, услуги государственной социальной и производственной инфраструктур. Результаты деятельности государства как производителя общественных благ проявляются в увеличении продуктивности предпринимательского сектора и снижении затрат на потребление домашних хозяйств. Если государство не будет строить автострады, то у предпринимательского сектора возрастут транспортные затраты; когда нет бесплатного государственного образования, домашние хозяйства вынуждены платить за обучение детей непосредственно учителям.

Сектор остальной мир включает в себя экономических субъектов, имеющих постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты. Воздействие заграницы на отечественную экономику происходит через взаимный обмен товарами, капиталом и национальными валютами.

87. Экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста

Под интенсивным типом экономического роста понимается такое развитие, когда значительная или даже преобладающая часть прироста продукции достигается за счет увеличения эффективности использования ресурсов. И наоборот, под экстенсивным типом развития понимается такое развитие, при котором преобладающая часть прироста продукции достигается за счет экстенсивного, т. е. чисто количественного, роста ресурсов. Данное понимание интенсивного и экстенсивного типов развития применимо прежде всего ко всему народному хозяйству, т. е. носит преимущественно макроэкономический характер.

Экономический рост в рамках предприятия (организации) мо­жет быть достигнут на экстенсивной и интенсивной основе. Увели­чение объема выпуска и реализации продукции (работ, услуг) и уве­личение финансовых результатов может быть получено за счет рас­ширения поля деятельности, т.е. дополнительного вовлечения в процесс производства средств труда, предметов труда, рабочей силы, нового строительства, тех или иных объектов производственной сферы.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется тем, что прирост происходит за счет качественного обновления средств труда, предметов труда, внедрения новых эффективных техноло­гий. В чистом виде данные типы развития производства не суще­ствуют, и поэтому говорят о «преимущественно экстенсивном» (или интенсивном) развитии производства. Экстенсивные факторы эко­номического роста практически себя исчерпали, вследствие чего возникает необходимость концентрации усилий на выявлении и мо­билизации факторов и резервов повышения интенсификации и эф­фективности хозяйственной деятельности.