63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
Производственно-финансовый план (ПФП) программа работы п/п на конкретный календарный год, где сохранены проектировки, рассчитанные на ярд лет: специализация, состав и размер отраслей, мелиорация земель, освоение севооборота, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций. Его разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят до их исполнителей.
При формировании ПФП используют различные методы планирования. При отсутствии нормативов прибегают к вспомогательным расчетным формам, прилагаемым к плану.
С помощью этих форм рассчитывают: себестоимость продукции по статьям затрат, потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды, минеральных удобрениях, определяют число работников и фонд з/п, сумму амортизационных отчислений и др. показатели нужные при составлении плана.
Порядок составления ПФП:1.Сначала тщательно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по п/п, бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям.2.Затем сравнивают их с показателями передовых хозяйств, это позволяет выявить недостатки, проанализировать их причины и найти резервы.3.Принимают во внимание предложения акционеров по улучшению работы в будущем году.4.Проводят инвентаризацию зданий, помещений, машин и оборудования, продуктивного и рабочего скота, многолетних насаждений, выясняют их состояние к началу планируемого года, определяют остатки продукции и материалов, уточняют состав трудовых ресурсов.Разделы ПФП:- юридический статус (гос. регистрация учредительных документов, участие в совместной деятельности, распределение имущества и зем. угодий по формам собственности на начало планируемого года).- организационная структура (организационно-правовая форма п/п, основные производственные направления, др. отрасли и виды его деятельности, производственные подразделения).Основные экономические показатели ПФП:1. Программа развития раст-ва – производство и себестоимость продукции, потребность в семенах для посева под урожай будущего года, использование мин. И орг. Удобрений, баланс продукции раст-ва.2. Программа развития жив-ва – поголовье животных, птицы, число пчелосемей, продуктивность животных и птицы, показатели воспроизводства, производство продукции жив-ва, реализация ее на мясо, плем. цели, с/ст-ть продукции.3. Программа развития вспомогательного и обслуживающего производства – использование грузовых автомобилей, выработка и расход электроэнергии, выполнение объема работ тракторами, комбайнами, автомобилями и потребность в топливе, завоз топлива, затраты на техн. обслуживание, ремонт, хранение с/х техники. 4. Программа развития промыш. пр-ва – ремонт бытовых приборов, изготовление различных полуфабрикатов, переработка с/х сырья, производство и добыча строительных материалов.5. Программа расчета издержек производства – определение численности и з/п работников.6. Порядок формирования и осуществления экспортно-импортных операций – планирование операций осущ-ют по видам продукции, товаров, сырья и оборудования с указанием их количества и ст-ти.7. Ценообразование – расчеты цены и предложения и прогнозируемой цены на материальные ресурсы, которые необходимо будет использовать в производстве в планируемом году.8. Инвестиционная деятельность – планирование капитальных вложений, ввод в действие производственных мощностей, жилья и объектов соц. кульбыта, источники финансирования кап. вложений. Основным источником инвестиционной деятельности яв-ся кап. вложения, которые планируется осуществлять за счет фед. бюджета (на возвратной и безвозвратной основе), фед. фонда поддержки с/х, бюджетов региона, собственных и привлеченных средств (кредиты комер. банков, иностранные инвестиции, плата за землю и др. средства).9. Финансовая деятельность – расчет поступления средств и результатов реализации продукции, общий фин. результат реализации продукции, работ и услуг, валовой доход, бюджетные ассигнования, фин. план в виде баланса доходов и расходов на предстоящий год, расчет потребности в кредитах.
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.