58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
Эк. рост - количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период. В с/х выражается увеличение ВП как в абсолютном объеме, так и на душу населения.Типы эк. роста:экстенсивный – за счет количественного увеличения факторов производства (земли, труда, ОПФ) при сохранении прежней технической основы, в результате производительность труда не повышается.Интенсивный – увеличение выпуска продукции за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, новых сортов растений и пород животных, достижений науки, повышения квалификации работников. Достигается рост производительности, повышается качество продукции, эффективно используются производственные ресурсы.В с/х важнейший фактор эк. роста – земля.Для характеристики эк. роста используются показатели эк. эффективности с/х производства.Факторы эк. эффективности: внешние (не зависят от хоз. деятельности п/п: ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляция, дотации, компенсации, законодательство); внутренние ( урожайность, продуктивность, себестоимость, технология организации производства, специализация и т.д.).Сущность эк. эффективности выражается через показатели. Учитывая, что эк. эффек-ть определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом – эффекта и затрат, все показатели характеризующие ее уровень, принято делить на 2 группы:1-показатели, характеризующие экономическую эффективность использования применяемых затрат (землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача).показатели текущих производственных затрат (с/ст-ть, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности).
Частные показатели характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат:
Землеотдача=ВП/ст-ть земли;
Фондоотдача=ВП/среднегод. Ст-ть ОПф;
С/ст-ть= аморт.+МЗ/ВП;
Материалоемкость=МЗ/ВП;
Трудоемкость=затраты раб. Времени/ВП.
Обобщающие показатели дают наиболее полную оценку эк. эф-ти использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат:
Ресурсоотдача=ВП/ресурсный потенциал;
Уровень рентабельности=прибыль/полная с/ст-ть *100
Ресурсоемкость=ресурсный потенциал/ВП.
Эк. эф-ть с/х производства характеризует:
- рентабельность- отражает доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность с/х производства характеризуют:
ВД=ВП-МЗ=v+m (зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и от величины материальных затрат) (ВД=чистая продукция).
ЧД=ВП-ПЗ или ЧД=ВД-ОТ.
Прибыль характеризует финансовый результат ПД п/п:
Валовая прибыль – общий объем прибыли п/п от всех видов деятельности: реализация продукции и услуг; реализация основных фондов и др. имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества, дивиденды, проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).
прибыль от реализации продукции и услуг: П=выручка-полная с/ст-ть.
чистая прибыльп/п-валовая прибыль за вычетом налогов, не вошедших в себестоимость.
- уровень рентабельности,
- окупаемость затрат (если производство продукции убыточно). О=выручка/полная с/ст-ть *100.
- норма прибыли N/(Ф0+Фоб)*100.
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.