Система цен на продукцию агропромышленного комплекса
Есть объективная необходимость множества цен в экономике АПК и сельском хозяйстве.
До перехода к рынку на продукцию сельского хозяйства имелось ограниченное число цен, поскольку 80% продукции реализовывалось государству по заготовительным ценам: для колхозов – закупочные, для совхозов – сдаточные. Некоторая часть сельскохозяйственной продукции реализовывалась по ценам потребкооперации, колхозного рынка, внутренним ценам для работников хозяйства, как правило, на уровне себестоимости.
В условиях рынка в отличие от плановой экономики множество цен обусловлено:
реализацией продукции по разным каналам (за пределы страны, государству, посредникам, предприятиями друг другу, непосредственно в розничную торговлю, по так называемым социальным каналам, на переработку и др.);
формированием и использованием цен на разных уровнях по вертикали: локальном, региональном, государственном, мировом;
различными объемами реализации: оптом и в розницу;
реализацией продукции в различной степени готовности: очищенной, переработанной, глубокой переработки;
степенью государственного регулирования цен: непосредственно установленные государством цены на продукцию государственных предприятий, ограниченные в пределах от … и … до … или в пределах, обеспечивающих определенный уровень рентабельности;
различными и многообразными условиями договоренности.
Можно выделить три основные группы цен.
Свободные (рыночные) цены – складываются под влиянием спроса и предложения. С развитием рынка возрастает количество продукции, реализуемой по этим ценам.
Государственные:
- Гарантированные цены, по которым государство закупает сельскохозяйственную продукцию в федеральные и региональные фонды. Они устанавливаются на основе расчетной (желаемой) целевой цены, в которую закладывается уровень рентабельности для простого воспроизводства. Они являются элементом ценового механизма, но непосредственно на рынке не функционируют.
- Залоговые цены – используются для государственных залоговых операций с сельскохозяйственной продукцией (закупка излишек в годы перепроизводства).
- Пороговые (защитные) цены – их назначение – поддержка отечественных сельскохозяйственных производителей. Рассчитываются на основе средних цен реализации отдельных сельскохозяйственных продуктов внутри страны и далее используются для определения фиксированных таможенных пошлин.
Наряду с этими сельскохозяйственными ценами, которые государство устанавливает, регулирует, поддерживает в рыночной экономике, широко используются мировые, базисные, справочные, трансфертные, розничные и другие цены.
Мировые – это цены, формируемые на мировом рынке, как правило, ориентированы на цены ведущих мировых производителей и поставщиков.
Базисные – применяются как исходные на предварительных сделках и далее подлежат корректировке системой скидок и надбавок. Обычно для основы берутся справочные.
Справочные – отражают уровень цен по фактически совершенным сделкам оптовой внутренней и внешней торговли. Они публикуются в бюллетенях и прейскурантах.
Трансфертные – цены при расчетах за товары и услуги в рамках объединений, фирм, компаний и транснациональных корпораций (как правило, полуфабрикаты, детали, комплектующие изделия).
Розничные – это цены реализации товаров в розничной торговле, обычно мелкими партиями, они завершают кругооборот общественного продукта. В основе розничной цены цены приобретения товара предприятиями розничной торговли плюс налоги и торговая надбавка для покрытия издержек обращения и получения прибыли.
Состав розничной цены без посредника имеет вид:
Свободная оптовая цена | Торговая надбавка | НДС на торговую надбавку |
В 2006г. соотношение между ценами, по которым сельскохозяйственные предприятия оптом продают (отпускают) свою продукцию по закупочным ценам, составляет 40-60% розничной.
Наряду с перечисленными видами цен на продукцию, функционируют цены на услуги, называемые тарифами. Услуга – это специфический товар, не имеющий вещественной формы производства, представляя продукт инфраструктуры.
- Тема. Предмет и метод науки «Экономика сельского хозяйства», особенности отрасли
- Понятие отрасли
- Место отрасли в экономике страны и ее особенности
- Тема. Сельское хозяйство в системе агропромышленного комплекса
- Понятие и состав апк
- Продовольственный комплекс
- Экономическая и социальная эффективность апк
- Тема. Рыночные отношения в сельском хозяйстве
- Условия функционирования рынка
- Преимущества и недостатки рынка
- Классификация рынка и его функции
- Особенности сельскохозяйственных рынков
- Рыночная инфраструктура
- Конкуренция на рынке
- Тема Земельные ресурсы как основной фактор производства
- Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве
- Классификация земельных угодий и эффективность их использования
- Методические основы оценки земли
- Развитие рынка земли, платность землепользования
- Тема Трудовые ресурсы и производительность труда
- Понятие трудовых ресурсов и их особенности в сельском хозяйстве
- Факторы и пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
- Сущность производительности труда и значение ее роста
- Показатели производительности труда и методика их определения
- Факторы и пути повышения производительности труда
- Тема. Средства производства в отрасли сельского хозяйства
- Понятие и сущность производственных фондов
- Классификация средств производства.
- Понятие и виды оценки основных фондов.
- Оценка основных фондов
- Износ основных фондов.
- Показатели обеспеченности основными фондами.
- Пути повышения эффективности использования основных фондов в рыночных условиях.
- Пути повышения эффективности использования производственных средств.
- Понятие и экономическая сущность оборотных средств.
- Состав и оценка оборотных средств.
- Экономическая эффективность использования оборотных средств.
- Показатели эффективности использования оборотных средств.
- Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- Тема Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции
- Понятие издержек производства, стоимости и себестоимости
- Виды индивидуальных издержек
- Виды себестоимости, ее структура и классификация затрат
- Методические основы распределения затрат и исчисления себестоимости
- Факторы, влияющие на уровень себестоимости и минимизация затрат
- Тема Цена и ценообразование на продукцию сельского хозяйства
- Экономическая сущность цены и ценового механизма
- Система цен на продукцию агропромышленного комплекса
- Ценообразование на продукцию сельского хозяйства
- Государственное регулирование и поддержка цен на сельскохозяйственную продукцию