1 Порядок выполнения курсовой работы,
ЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Курсовая работа состоит из двух частей.
В первой части курсовой работы студент рассматривает теоретический вопрос из предложенной тематики в зависимости от начальной буквы фамилии и последней цифры шифра зачетной книжки (таблица 1).
Таблица 1
Распределение вариантов курсовой работы по предложенной тематике
Начальная буква фамилии студента | Последняя цифра шифра зачетной книжки | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | |
А, Б, В | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Г, Д, Е | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Ж, З, И | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
К, Л | 31 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 |
М, Н, О | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 |
П, Р | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 |
С, Т, У | 3 | 2 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Ф, Х, Ц | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Ч, Ш, Щ | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Э, Ю, Я | 29 | 30 | 31 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 |
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
Организационно-правовые формы предприятий: экономические проблемы выбора и функционирования.
Проблемы определения и измерения экономической эффективности производства.
3. Производственный потенциал предприятия и методы его определения.
Кадры промышленности и основные направления улучшения их использования.
Производительность труда и резервы ее повышения.
Проблемы определения и повышения производительности труда на предприятии.
Экономическая сущность основных фондов, анализ их состава и структуры.
Анализ состояния основных производственных фондов предприятия и пути улучшения их использования.
Производственная мощность предприятия: экономическая сущность и методы ее определения.
Экономическая сущность капитальных вложений, их роль в воспроизводстве основных фондов.
Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования.
Определение экономической эффективности внедрения новых средств труда (новой техники) на предприятии.
Экономические проблемы оценки качества продукции.
Малые предприятия: проблемы создания и развития.
Комбинирование промышленного производства и его эффективность.
Проблемы организации оплаты труда на предприятии и направления ее совершенствования.
Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятий.
Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления ее снижения.
Резервы и пути снижения себестоимости промышленной продукции.
Резервы и пути роста прибыли и повышения уровня рентабельности производства.
Организация ценообразования на предприятии и направления ее совершенствования.
Роль и значение научно-технического прогресса в повышении эффективности промышленного производства.
Экономическая эффективность внедрения новой техники.
Нормирование оборотных средств в производственных запасах и незавершенном производстве.
Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Резервы и пути экономии материальных ресурсов в промышленности.
Анализ использования рабочего времени на предприятии.
Анализ прибыли и рентабельности предприятия.
Формы и системы заработной платы на предприятии.
Инвестиции и их роль в экономике предприятия.
В ходе выполнения курсовой работы студенту необходимо подобрать и изучить методическую, периодическую и нормативную литературу, в качестве которой могут выступать общая и специальная экономическая литература, статьи, содержащиеся в экономических газетах и журналах: «Экономика и жизнь», «Вопросы экономики», «Российский экономический журнал», «Экономист», и др., а также Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ по рассматриваемым вопросам, Законы РФ.
Составить план работы и продумать содержание теоретической части.
Рассматриваемая проблема должна быть исследована с привлечением конкретных статистических данных на уровне предприятия, региона, отрасли или народного хозяйства в целом.
Вторая часть курсовой работы выполняется на примере данных условного предприятия. Исходные данные условного предприятия приведены в Приложение В.
Выполнение второй части курсовой работы имеет целью определить экономическую эффективность хозяйственной деятельности условного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассчитать производственную программу предприятия;
– определить фонд работы одного станка в год (режим работы прерывный);
– рассчитать эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего;
– определить численность основных и вспомогательных рабочих, управленческого персонала и общую численность ППП;
– составить смету затрат на производство продукции и калькуляцию себестоимости единицы изделия;
– рассчитать экономию от снижения себестоимости продукции;
– определить объем реализованной продукции в оптовых и отпускных ценах;
– определить размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
– определить годовой экономический эффект от снижения себестоимости за счет внедрения мероприятий по НТП;
– рассчитать показатели экономической, социальной и бюджетной эффективности инвестиций в реализацию мероприятий по НТП.
Выбор варианта курсовой работы осуществляется в зависимости от начальной буквы фамилии студента и последней цифры шифра зачетной книжки (табл. 2).
Таблица 2
Распределение вариантов курсовой работы, выполняемой на материалах условного предприятия
Начальная буква фамилии студента | Последняя цифра шифра зачетной книжки | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | |
А, Б, В | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Г, Д, Е | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Ж, З, И | 8 | 9 | 10 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
К, Л | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 10 | 9 | 8 |
М, Н, О | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 10 | 9 | 8 | 7 |
П, Р | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
С, Т, У | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 3 | 2 | 1 |
Ф, Х, Ц | 3 | 2 | 1 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 |
Ч, Ш, Щ | 2 | 1 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 |
Э, Ю, Я | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Курсовая работа оформляется в соответствии с существующим стандартом предприятия СТП «Требования к построению, изложению и оформлению курсовых и дипломных работ», утвержденном 1 июля 2002 г.
Образцы оформления титульного листа и оглавления работы приведены в Приложении А и Б.
После написания и оформления курсовая работа сдается на кафедру «Экономика» и рецензируется преподавателем. Студент, ознакомившись с рецензией и содержащимися в ней замечаниями, защищает работу. Защита курсовой работы дает возможность определить теоретический уровень подготовки студента, установить, насколько глубоко и серьезно он работал над изучением и анализом материалов по выбранной теме и дифференцированно оценить работу. В случае возникновения затруднений и вопросов при выполнении курсовой работы следует обращаться на кафедру.
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
- Содержание
- I. Учебная программа дисциплины
- 1. Пояснительная записка
- 2. Цели и задачи изучения дисциплины
- 3.Требования к уровню освоения дисциплины
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в часах
- 4.2. Содержание разделов и тем
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования
- Тема 1.1. Предприятие как основное звено рыночной экономики
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 2.1. Кадры и производительность труда
- Тема 2.2. Основной капитал и производственная мощность предприятия
- Тема 2.3 Инвестиции
- Тема 2.4 Оборотный капитал
- Раздел 3. Научно-технический прогресс и интенсификация
- Тема 3.1. Научно-технический прогресс.
- Тема 3.2. Качество промышленной продукции.
- Раздел 4. Современные формы организации производства
- Тема 4.1. Концентрация производства и размеры предприятий
- Тема 4.2. Специализация и кооперирование производства
- Тема 4.3. Комбинирование производства
- Тема 4.4. Аренда, лизинг, франчайзинг
- Раздел 5. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 5.1 Организация оплаты труда работников
- Тема 5.2. Финансы предприятия
- Раздел 6. Составление бизнес-плана.
- 5. Организация промежуточного и итогового контроля знаний
- 5.1. Система формирования 100-балльной оценки
- 1. Промежуточный контроль
- 5.2. Образцы тестовых и контрольных заданий
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Тема 2.3 Инвестиции и капитальные вложения
- Тема 2.4 Кадры предприятия и производительность труда
- Раздел 3. Экономический механизм управления предприятием.
- Тема 3.1.Организация заработной платы.
- 5.3. Форма итогового контроля
- 5.4. Перечень вопросов к зачету или экзамену
- 5.5. Образцы экзаменационных тестов, заданий
- Тесты на зачет по дисциплине «Экономика организации»
- II. Методические указания по изучению дисциплины
- 1. Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы (практикума, расчетно-графических работ, рефератов, деловых игр, тематических дискуссий, кейсовых ситуаций, и т.П.)
- 2. Методические указания по организации самостоятельной работы
- Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
- 1 Порядок выполнения курсовой работы,
- 3 Методические указания по выполнению курсовой работы
- 2.1 Расчет производственной программы предприятия
- 2.2 Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного рабочего
- 2.3 Расчет численности персонала
- 2.4 Расчет затрат на заработную плату
- 2.5 Расчет себестоимости продукции
- Калькуляция себестоимости продукции
- 2.6 Расчет экономии в результате внедрения мероприятий нтп
- 2.7 Расчет выручки от реализации продукции в оптовых и отпускных ценах
- 2.8 Определение экономической эффективности мероприятий нтп
- 2.9 Определение бюджетной и социальной эффективности
- 4. Технические средства обучения и контроля
- 5. Инновационные методы обучения (деловые игры, электронные презентации, ситуационные задачи, мозговые штурмы, тренинги и т.Д.)
- 6. Список рекомендуемой литературы
- 6.1. Основная литература
- 6.2. Дополнительная литература
- 7. Глоссарий
- III. Учебные материалы (пРактикум)
- 1. Основные фонды предприятия
- 2. Производственные мощности
- 3. Инвестиции
- 4. Кадры предприятия
- 5. Производительность труда
- 6. Оборотный капитал предприятия
- 7. Заработная плата
- 8. Себестоимость продукции, налоги, прибыль
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»